羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年10月23日(木)から28日(火)恒例の福岡旅をしました。夏の気配が残る暖かい福岡で、友達や従妹と会って、おしゃべりや食事やお茶を楽しんだり、日帰りバス旅行に行って秋の花を見たり、日帰り温泉に行ったり、途中いろいろやらかしながらも、楽しんできました。①②③・・は旅行記の番号で、●は該当旅行記、主な行程は以下の通りです。よろしければご覧ください。<br />23日(木)旅行1日目 ●①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第一ターミナル11:00発JAL 315便 福岡着12:55ー博多= ソニックにて小倉・・買い物・エステ・・②クラウンヒルズ小倉3連泊(H)<br />24日(金)2日目 (H)=③友達とランチ(於:やすもり)=農事センター=お茶(於:Namtaanナムターン)=(H)・・従妹と夕食(百菜旬)・・(H)<br />25日(土)3日目 日帰りバス旅行④(H)・・小倉駅=石橋文化センター=ランチ(於:惣吉)=⑤あわしま堂=浮羽神社=買い物(於:みなみの里)=小倉駅・・(H)<br />26日(日)4日目 ⑥(H)・・小倉駅=博多駅=海の中道公園=博多駅・・⑦ホテルラフォレスタ2連泊・・⑧博多周辺散歩買い物・・(H)<br />27日(月)5日目 (H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー天神・博多買い物・・(H)<br />28日(火)6日目 ⑨(H)・・博多駅ー福岡空港11:00発JAL315便~羽田空港着12:45着=自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ・・娘宅=自宅

①マダムの暮らすように旅する福岡10月編 1日目  自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港~福岡空港-小倉

2025/10/23 - 2025/10/23

旅行記グループ 福岡10月

よしめさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2025年10月23日(木)曇り 旅行1日目
     昨日は一気に秋が来た感じの関東。室内でも最高気温18度。薄手のセーターが必要。荷物から薄いパーカーを出し、代わりにユニクロダウンを入れました。
     福岡の今日の最高気温は23度。まだ夏を引きずっている?着る物に悩みましょう。
     さてここはネズミの国。この手前からノロノロ。自宅最寄りのバス停には第三ターミナルまで75分の掲示。第一ターミナルまでなら70分と、頭の中で、自動変換。絶対そんなに早くは着かない予想。バス会社と私の、到着まで何分かかるかの予想バトルの始まり。

東京ディズニーランド テーマパーク

ここはフジテレビはちたま。
     案の定。「会社から【辰巳から新木場まで一般道を使うように】との指示が出たので下道を走ります。」こんな時バスは臨機応変に、できるだけ早く着くように努力して下さるのがありがたい。いつだかは、羽田とは正反対の海ほたる経由の道を選び、さほど遅れずに着きました。高速に乗ってしまってからの事故だと困りますが。いつも搭乗まで3時間みているので、多少の遅れは大丈夫。

フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡

バスはエアポートリムジン。時刻は9:00。所要時間100分。私の勝ち!勝ったから何と言われてしまえばそれまでですが。気分の問題です。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

いつもここの前で降ろされます。北海道どさんこプラザ。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

10日前に札幌のスーパーで買ったナポリン、ここでは259円。2倍。空港お値段です。

同じく札幌クラシック。303円。1.5倍。

札幌農学校。ここなら並ばずに買えますよ。

「くりりんかぼちゃ」も売ってます。756円。好きだけど、北海道産は美味しいけれど、この重いのを家まで運ぶのはちょっとねえ。小さなかぼちゃ「坊ちゃん南瓜」309円も売ってます。トウモロコシを売っていることもあり、ここで北海道の季節を感じます。

11:00発福岡行きJAL315便。定時運航がモットーのJALですから、できるだけ遅れないようおねがいしますよ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

荷物を預け身軽になって、航空神社へ。このラウンジのお隣に入ります。

羽田航空神社 名所・史跡

ビルの中の神社。スライドドアの向こう。

羽田航空神社 名所・史跡

お供物が前と少し変わっています。これまでの旅の安全のお礼と、この旅の安全を。

お隣のパワーラウンジセントラルへ。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

ここでは青汁を一口。まだ充電は不要。

手荷物検査を受けて中へ。羽田の検査は、荷物の中の水筒ごと受けられ、早いので好きです。
     自動操縦で定位置に戻るご様子。ちょっと座らせてもらっても良いですか?いつも誘惑に駆られます。いやいや、まだ自分の足で歩いて向かえるのでと思い直し。

次は8搭乗口側のパワーラウンジサウス。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

一番奥まで入って座りました。
     曲げわっぱ
     よく木がこんなに曲げられますね。

ここでは紅茶とホットミルクを一口。

大好きなA350を見ながら。もうすぐお仲間に乗りますよ。

東京からのお土産って皆さん何をお買い上げ?お年寄りには皇居関係のものが嬉しい?

搭乗口は12

高い塀の上、うっすら見えますか?富士山のてっぺんが見えてます。この分だと上空から見下ろすことができるでしょう。楽しみです。

羽田は東京にあるので、東京国際空港という名称で結構です。でもネズミの国はねえ。

お手振り交換して出発します。

お行儀よく等間隔で一列に並んで、離陸の順番待ち。なんだか可愛い。でも30分も待ちましたが。

A350には個人画面があり、離発着の様子が見られるのが大好きで、嬉しい。

離陸。

富士山。もっと近くまで行くからね。

はっきりくっきり景色が見えます。

あれ、さっきバスで来た道?

ネズミの国がくっきりはっきり。川のこちらは千葉県。それでも「東京」と言いたがることに、千葉県民としていつも不満を持っています。名前が「千葉」では集客できないからと、頭では分かっていますが。

機内でwifiが繋がりやすいのも、JALやA350が好きな理由の一つです。

購入と書かれるとドキッとします。でも、無料です。

あれ。雲がかかって、富士山を隠す?えーっ?

雲が流れていき、富士山が見えました!先月は見えなかったので、見えると嬉しい。日本人だから?

次の雲が来てます。

隠れる前にパチリ。

•  雲が行ってしまってパチリ。

雲が行ってしまってパチリ。

•  四隅に雲が。昨日寒かったので、雪化粧。夜のニュースで初冠雪と、知りました。六合目辺りは、箒ではいたみたいで美しい。福岡に着く前から、旅の初めから、いいもの見ちゃった。

翼とのツーショット。またね。

ここは名古屋辺りだと機内放送。

航路チェック。

今この辺りね。

暑いので、リンゴジュースを所望。CA4人でサービス中。

左端は関門大橋。ちょっとわかりづらいですね。

関門海峡 自然・景勝地

上からの眺め、福岡の海も、なかなか綺麗。

高層ビル群が見えてきました。もうすぐ着きます。

到着。30分遅れで出発したのに、10分遅れで到着したということは、パイロットさん、頑張りましたね。

福岡空港は滑走路が2本に増えましたが、次々と飛行機が到着してます。

造花ではありますが、秋らしい。ラウンジtimeノースで一息入れて、福岡モードに切り替えて。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

空港から地下鉄2駅。博多へ。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

シルバーシートは、カラフル。ヘッドレストも付いてます。

クロちゃんも可愛い。

金券ショップで、特急乗車券を1660円で往復分2枚購入。みどりの窓口で買うより、450円×2 倹約のつもりでした。でも行きはよいよい、帰りは恐い・・・やらかしてしまいました。それは旅行記⑥にて。

博多駅からソニックで小倉へ。

博多駅

青いソニック。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

遠賀川を渡って。
     福岡は海あり、山あり、良いところ。食べ物も美味しいし、大好きです。夏の暑さと冬の寒ささえなければ。
     夏は北海道。冬は沖縄。その間は千葉と福岡というのが理想です。でも、地球温暖化で、夏の北海道も暑く、タイやマレーシアの方が涼しかったようだし。うーん。

遠賀川 自然・景勝地

若戸大橋。小倉は次です。

若戸大橋 名所・史跡

福岡10月