リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日め<br /><br />ホテル…テージョ川散策…ホテル→(専用バス)→リスボン空港→(エミレーツ)<br /><br />自由時間と言いながら再集合は10:15(笑)<br />リスボン中心地からは離れているので、ホテルから10分位のテージョ川へ。<br />リスボンEXPO時に建設されたヴァスコ・ダ・ガマ タワーやヴァスコ・ダ・ガマ橋付近を散策。<br /><br />8日め<br />ドバイ空港→(エミレーツ)→成田空港<br /><br />今回も無事に帰国、たまにストレスが溜まる行動も多々見受けられたけれど、致し方ない。これが団体旅行(笑)<br />仲良くお話しできた人とも出会い、やっぱり旅はいいねと回想中。

聖地サンチャゴとポルトガル8日間⑥

2025/11/06 - 2025/11/13

旅行記グループ 2025ポルトガル+

suzuno

suzunoさん

7日め

自由時間と言いながら再集合は10:15(笑)

8日め
ドバイ空港→(エミレーツ)→成田空港

6:45 朝食

今日もモリモリ

7:40 ホテル出発
    貧乏暇なし、ゆっくりできず、お散歩に出発(笑)

EXPOマスコット「ギル」君
    調べたら、見本市「ウェブサミット」が開催中でした

この周辺はリスボンEXPOで開発された地域

• ところどころにEXPOの痕跡

ところどころにEXPOの痕跡

ヴァスコ・ダ・ガマ タワーが見えてきました

マイリアド バイ サナ ホテルズが併設、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルみたい(って、すぐ知っているものに例えちゃいますが)

ケーブルカーの代替の展望台って、ここかと勘違いしてました

営業開始は10時から

リスボンEXPOの際、開通したヴァスコ・ダ・ガマ橋が見えてきました

• 7:56 リスボンの朝日!

7:56 リスボンの朝日!

テージョ川沿いは遊歩道が完備、たまにジョギングの人が抜かしていきます

ヴァスコ・ダ・ガマ タワー(全景)、パンフレット作成者みたい

健康遊具があります

のんびり暮らすのにはもってこいかも、あ、ポルトガル語ができればね(笑)

ワンコのお散歩も憧れちゃうよね

キャサリン・オブ・ブラガンサの像
    17世紀にポルトガルとイングランドを繋いだ王妃

ヴァスコ・ダ・ガマ橋
    真下まではいけないので、あの先を左折して、Uターン

ここだけ切り取れば、日本にもありそうな風景

• 対岸のモンティージョまで17.2km

対岸のモンティージョまで17.2km

復路は公園内を歩き、

9:30 まだ集合時間に余裕があったので、オリエンテ駅近くのカフェへ
    でも、のんびりなのか丁寧なのか、列が全然進まないので、諦めてホテルへ

10:15 ホテルロビー集合
    10:35 リスボン空港到着
    セキュリティーチェックがまるでディズニーランドのような列でした

ポルテラ空港 (LIS) 空港

空港内の缶詰物販店

11:50 ラウンジで休憩

14:45 EK192 ちょっと遅延して、リスボン空港離陸

15:35 ランチ
    コーンポタージュ、めちゃ美味しい

メインは何だっけかな?ブロッコリーが美味しかったのよね

フルーツとチョコレート

1:39 ドバイ空港乗換

3:50 EK318機内へ
    5:19 この時間は軽食?ランチ?お寿司とフルーツをチョイス

11:48 懐石風

帰りになると途端に写真の枚数が少ない(笑)

18:48 成田空港到着