2025/11/06 - 2025/11/13
suzunoさん
- suzunoさんTOP
3日め
巡礼路(カミーノ)には憧れがあるけれど、熱心なキリスト教信者でもないし、そもそも体力的にも無理が利かないと自覚。
毎度のことながら、もっと若い頃にトライしておけばよかったと後の祭り(笑)
でも、若い頃には時間も財力(?)もないのよね。
このツアーの選択ポイントがこのサンティアゴ・デ・コンポステーラ!
ポルトから片道230km、3時間30分の往復旅。
ほとんど高速だし、乗っているだけだから、巡礼旅とは言えない(笑)
何でも、巡礼旅と言っていいルールがあるらしく、100km以上歩けば、巡礼証明書(Compostela)を受け取ることができるとな。
有名な「フランスの道」は700km以上だそう。
巡礼旅は歩くことよりその精神、宗教の力ってすごいなと思うけど、その一途さには怖いものも潜んでいると感じる今日この頃。
私は、神も仏も自然も崇めちゃう(=多神教者+アニミズム?)。
奇しくも、キリスト教の三大巡礼地、バチカン市国/エルサレム/サンティアゴ・デ・コンポステーラ、ここでコンプリートでした!
ポルト→(専用バス)→サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ランチ:Restaurante San Jaime→オブラドイラロ広場…大聖堂→(専用バス)→ポルト/アクシス・ポルト→夕食:Escondidinho do Barredo
7:00 起床
9:53 ミーニョ川を越え、スペインへ入国 -
10:15 ランデ橋
ビゴ湾
10:20 サービスエリアのPAUSA
美味しそう!お土産のショップもあります
10:35 トイレ休憩終了
11:30 ちょっと早く着きそうなので、寄り道とな、ワクワク(笑)
広々とした北海道みたいな場所でバスを降り、
11:35 寄り道の目的地「モンテ・ド・ゴゾ(Monte do Gozo)」が目の前
皆さん素早い動き!
モンテ・ド・ゴゾ(Monte do Gozo)歓喜の丘に建つ銅像
モンテ ド ゴゾ 散歩・街歩き
私たちは晴天に歓喜(笑)
写真の真ん中あたり、3本の塔が大聖堂
ここからまだ5kmはありそう -
巡礼の人はこの道を進んで来るみたい
まだ時間があるので、石碑を観にきました
お~、日本とスペインの交流400周年記念の碑です -
こちらの石像は「トルハルバン」、韓国済州島とスペイン・ガリシア州の友好関係の碑
12:00 バス専用降車場に到着
ちょいと見にくい案内図
12:10 サン・フランシスコ・デ・バルデディオス修道院
13世紀に建てられた歴史あるフランシスコ会の修道院 -
アッシジの聖フランチェスコを祀る美しい記念碑
が、のんびり眺めてはいられないのがツアーのつらいところ(笑) -
12:13 オブラドイロ(Obradoiro)広場到着
大聖堂の前を素通りして、オブラドイロ広場 広場・公園
噴水広場に面した
12:16 Restaurante San Jaimeに入店
Restaurante San Jaime 地元の料理
ランチは「タコのガリシア風」というので、滅多にランチでアルコールは飲まないけれど、私たちも白ワイン(4.2ユーロ)をいただきます
パンはタコのお皿に残ったオリーブオイルをつけるとまた美味しい
プルポ・ア・ラ・ガジェガ「タコのガリシア風」登場!
2人で1皿、想像以上にタコが柔らかく、美味し -
パエリアは4人で1皿、日本人用に柔らかめな仕上がり
アーモンドケーキ
ん~、なんかこの頃、海外の甘いケーキが好みじゃない(笑) -
13:16 サンティアゴ・デ・コンポステーラ大学が目の前の
噴水広場
巡礼路(カミーノ)のホタテ貝マーク発見
13:22 オブラドイロ広場に戻ってきました
6つの異なる道から来た巡礼者たちがカミーノの旅を終える場所
ここらから大聖堂をバックに記念撮影するのが定番オブラドイロ広場 広場・公園
サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂(西側ファサード)
1985年世界遺産登録サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
サンティアゴ=スペイン語で聖ヤコブ
スペインの守護聖人で、十二使徒のうち最初の殉教者 -
ここで現地ガイドさんが巡礼を終えた人に話かけ、
日本で言うところの御朱印帳、クレデンシャル(巡礼手帳)を見せてもらえることに!スタンプは宿泊施設や教会、バル、レストラン、観光案内所などで押してもらえるそうです
ポルトから私たちはバスでビュ~ンと3時間強の距離を、彼らは10日歩いてきたそうな…どや顔OKです!!
お土産屋さんにホタテ貝の付いた杖、四国八十八ヶ所巡りの金剛杖みたい
大聖堂を左に廻ると、
プラテリアス広場の噴水、その先の階段を上がり、右方向に進むと、
キンターナ広場、その前にあるのが、
13:34 聖なる門(Porta Santa)
聖ヤコブの祝日の7月25日が日曜日にあたる「聖年」だけ開かれる門(1世紀に14回)、2027年がその年に当たります -
この門を通るとすべての罪が赦されるので、「ごった返し」間違いなし(笑)
13:40 この南の扉から簡単なセキュリティーチェックを受け、聖堂に入ります(無料)
翼廊を通り、
主礼拝堂、聖ヤコブの祭壇!まばゆき空間!煌びやかです!
エルサレムで殉教した聖ヤコブの遺骸が9世紀頃、この地で見つかり、埋葬されたことが聖地の始まり、なぜここまで運ばれてきたのか?もしかしたら、イベリア半島がヤコブの布教活動を行った地だからかも…
身楼には見たことがないパイプオルガン
どんな音色なのか?
1705~1709年作られたそうです
13:48 主礼拝堂の地下に聖ヤコブの銀色の棺が安置されています
残念ながら撮影不可 -
イエスキリストのステンドグラス、鮮やかです
聖なる門(Porta Santa)の内側
主礼拝堂の聖ヤコブさんをバックハグしてお祈りしました
その周囲も写真不可(ガードマンさんがいます) -
コルティチューラ礼拝堂
王家のパンテオン礼拝堂、こちらも煌びやか
身楼から主礼拝堂
案内図が少なく、途中から自由行動になったため、「栄光の門」に辿り着けず
巡礼者しか辿り着けないのかも(笑)
帰国してから調べたら、予約が必要だったみたい、写真撮影も制限があるようでした -
じっくり見学できない残滓を残しつつ、
(大聖堂博物館とか屋上ツアーもあるようでした) -
大聖堂見学終了
ショッピングタイム&トイレ
15:40 オブラドイラロ広場集合 -
16:00 サンティアゴ・デ・コンポステーラ出発
一路、来た道を戻ります -
ビゴ湾の生簀、何を養殖しているんでしょうね、カキかな?
15:58 ランデ橋
15:58 大西洋に陽が沈んでいきます
16:20 ポルトガルに入国
16:55 帰りのトイレ休憩は、バルセロス -
バルセロスの雄鶏=ガロ
無実の罪と奇跡の予言の伝説から、幸運のマスコットになったニワトリが町のシンボル -
16:55 アクシスホテルポルト帰着
休憩後、旧市街に移動アシス ポルト ビジネス アンド スパ ホテル ホテル
18:15 ドゥエロ川沿いのバス駐車場
遊覧船も出ているみたい -
川向こうはワイナリー、そうあの有名なポートワイン
毎度のごとく皆さん足早(笑)
18:17 ドン・ルイス1世橋
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
18:22 Escondidinho do Barredo ポルトガル料理店入店
今晩はワイン1杯無料
でも、飲まない人がいたので、もう少しご相伴に(笑) -
シーフードサラダに
ブイヤベース…ポルトガルのは日本で食べるものとちょっと違うぞー!
じゃがいもと魚(タラ?) -
チョコレートケーキ、はい、甘すぎです(笑)
19:40 ポルトの夜は更けていきます
裏道をそぞろ歩き
ムード満点の夜景を垣間見て、「あ~この近くのホテルなら、しばし散策したいぞ」
19:45 モヌメント・デ・サン・フランシスコ教会(バス駐車場そば)
20:00 アクシスホテル帰着アシス ポルト ビジネス アンド スパ ホテル ホテル
2025ポルトガル+
前の旅行記
聖地サンチャゴとポルトガル8日間① パターリャ/勝利のサンタマリア修道院
バターリャ
次の旅行記
聖地サンチャゴとポルトガル8日間③ ポルト・アヴェイロ・コスタノヴァ・コインブラ
ポルト
バターリャ
聖地サンチャゴとポルトガル8日間② サンティアゴ・デ・コンポステーラ
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
ポルト
聖地サンチャゴとポルトガル8日間④ 中世の村モンサント・奇跡の地ファティマ
ファティマ
聖地サンチャゴとポルトガル8日間⑤ リスボン・シントラ・最終夜はファドディナーショー
リスボン
聖地サンチャゴとポルトガル8日間⑥
リスボン
旅行記グループをもっと見る