カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏旅行は、政変のあったネパールに行ってきました。去年行き損ねたラオスとか、ミャンマー、ネパールとあれこれ悩みなかなか行き先が決まりませんでしたが、とあるラーメン屋で行き先が決まりました。<br /><br />最後となる第18弾の旅行記は、ホテルの周りのタメルでぶらぶらして空港から日本へ帰国する一日です。

2025年夏旅行は平穏と騒乱が交差したネパールの旅18/これといってやることがなくなったカトマンズ、モモとカティロール食べて成田へ戻ります

2025/09/14 - 2025/09/14

旅行記グループ 2025夏ネパールの旅

てくてく

てくてくさん

タクシー 飛行機
ネパール航空

ホテル ヤンブの朝。

ホテル ヤンブ ホテル

無料のモーニングコーヒー

• 今日もビュッフェでなく、卵の焼き方を訊かれただけの朝食。

今日もビュッフェでなく、卵の焼き方を訊かれただけの朝食。

スーパーに散歩&お土産購入目的に外に出ました。

騒乱の影響も薄くなってきたのでしょうか、バイクや車で道はあふれています。

昨日も見た焼き討ちされた車。

遺体がなくホッとする。

交差点で折れて北上します。

• グーグルマップで見つけた中堅スーパーが目的地。<br />Bigmart

地図を見る

グーグルマップで見つけた中堅スーパーが目的地。
    Bigmart

品揃えに不足はない。広さは日本のコンビニ4つ分くらいあるだろうか。

というか、かなり充実しているのだが、

値段が何故か高い。

田舎のソウラハのコンビニみたいなスーパーと比べて高い。ものによっては1.5倍から2倍もするのだ。

お土産をまとめて買おうかと思ったけど、わざわざ高いもの買うのは嫌だから断念。

さようなら

タメル地区や付近のスーパーって値段が高いようです。だって都心は家賃も高いし、商品が充実しているのだから、その分値上げして当たり前でしょって感じ。
    もうCender Martというスーパーも1か所も覗いてみたけど、お値段がダメだった。

タメル地区に戻る。

相変わらず観光客は少ない。空港が再開して出国する観光客が多いものの、騒乱を嫌って旅行を取りやめた観光客が多いのだろうか。

タメルチョーク 散歩・街歩き

通ったことのない通りを抜け

ぶらぶらっとします。

タメル地区でのおすすめのお店。
    Best shopping centre
    おっさんがたっている場所がそこ。
    名前の通り、日用品や酒たばこはここが一番良かった。値段も吹っ掛けたものでなく、店員の対応もまずまず。

小腹が空いてきたもので、この前に訪れたニューエベレストモモセンター。

ニューエベレストモモセンター 地元の料理

騒乱の影響?閑散としている。

• カレースープがかかっているモモ。独特でかつ旨い。職場の近くにあれば週に1~2回通いたい。<br />ただ、今回の旅行で10年分のモモと半年分の餃子を一気に1週間で食べてしまった感じだ。帰国してから4か月経過したが、1回くらいしか食卓に餃子が並んでいない。

ホテルに戻った。
    やることもないのでホテルの屋上に出てみた。

ホテル ヤンブ ホテル

もっといい景色が広がっているかなと思っていましたが、

秋になれば向こうにヒマラヤの白い山々がみえるのでしょうね。

部屋で荷造りなどをしていたら夕方近くになった。
    飛行機に乗る前に軽く何かを食べておこうかと、シャンコーと読むのだろうか、
    ここのカティロールをテイクアウトしよう。

メニュー
    値段はタメル地区価格。

しゃれたファストフードという感じか。

カティロールの絵

カティロールの作り方
    手前はステンレス製の調理台。

チャパティを作る。

小麦をよく延ばし

奥のフライパンで焼く

具材のチーズ

野菜を炒め

• チャパティの乗っけて巻くのだ。<br />この前、自宅でチャパティを作ったが、巻けるほど柔らかくできなかった。

チャパティの乗っけて巻くのだ。

テイクアウトしたそれをホテルで頂く。
    そうそうホテルをレイトチェックインしたが、夕方6時くらいまで利用したらもう一泊分取られた。騒乱でホテルの値段が6~7割暴落していたけど残念。

空港に到着。

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

有名芸能人が来るのでにぎわっているのではない。海外に出る人、戻ってくる人を家族、兄弟が出迎えているらしい。昭和の東京駅のようだ。

ちょっとだけ有名人になった気になる。

空港内はどこも人、人、人

早く飛行機に乗り込みたい気分。

乗機する成田行きネパール航空機

歩いて飛行機へ

座席は後ろのほうだからこちらから

機内の様子、ネパール行きも帰りもネパール人が90%を占める。
    まだまだアウエー気分が抜けない。メキシコ行きのフライトでメキシコ人に囲まれた雰囲気と違い、殺伐感はほとんどない。

役立たずの液晶画面。USBで充電するのと、現在地確認しかできません。

ほぼ満席です。

• 夕食が配られました。全部食べられました程度で、何だったか記憶にない。<br />ネパール航空は直行だけが唯一のメリット。ちょっと悲しい。

ネパール航空は直行だけが唯一のメリット。ちょっと悲しい。

• 仮眠後の5時間後に配膳されたサンドウィッチ。<br />

仮眠後の5時間後に配膳されたサンドウィッチ。

もうちょいで九州だ。

そして無事に、成田空港第2ターミナルに到着しました。

成田空港第2ターミナル 空港

このネパールの旅行記を書き終えたころ、また久しぶりに食べたくなった。
    4トラが登録を拒否しているミゾグチヤ船橋店へ。

ネパル麺(小)950円をおなかに収めて終わりとします。

2025夏ネパールの旅