カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏旅行は、政変のあったネパールに行ってきました。去年行き損ねたラオスとか、ミャンマー、ネパールとあれこれ悩みなかなか行き先が決まりませんでしたが、とあるラーメン屋で行き先が決まりました。<br /><br />第二弾の旅行記は、時差ボケを利用したダルバール広場の朝の散歩の巻です。

2025年夏旅行は平穏と騒乱が交差したネパールの旅2/やっぱり早起きは1,000ネパールルピーの得なのだ。

2025/09/07 - 2025/09/07

旅行記グループ 2025夏ネパールの旅

てくてく

てくてくさん

徒歩

昨夜は10時過ぎに寝た。そしてカトマンズ時間の4時半に目が覚めた。日本との時差は3時間15分。日本時間でいえば8時前だ。
    タメルチョークそばのホテルからの外の風景。昨日土曜日がネパールの休日であったためか、まだ外ではカラオケのような音楽の音が漏れてくる。寝れないほどではないけども困ったものだ。ちらほらと人も歩いている。

タメルチョーク 散歩・街歩き

連れも起きたので歩いてダルバール広場に行くことにする。狙いは混雑の緩和と健康の維持(表向きはこれ)、裏の狙いは朝なら入域料1,000ネパールルピー(1,000円強)を徴収されないで済むのではないかとの検証だ。

女性も歩いていたりするので、治安は悪くないようだ。怖さはまったく感じない。

• ダルマ・ダットゥ・ストゥーパ<br />街角の仏教寺院

地図を見る

ダルマ・ダットゥ・ストゥーパ
    街角の仏教寺院

タヒティチョーク 散歩・街歩き

スマホの地図で定期的に位置確認し南下。

街角の祠

チェトラパティ

チェトラパティ野菜市場 市場

至るところにこんな感じで神様が祀られている。

ナラデヴィ寺
    グーグルによるとヒンズー教寺院らしい。

狛犬が並ぶ。

• それらしい建物が見えてきた。<br />ダルバール広場だ。

地図を見る

それらしい建物が見えてきた。
    ダルバール広場だ。

ダルバール広場 広場・公園

まさに早起きは1,000ネパール・ルピーの徳 by てくてくさん

露店の準備が始まっている。

タレジュ寺院

タレジュ寺院 寺院・教会

予想していたようにゲートには徴集係の職員はいない。
    ふふふっ、心の中で勝利を大いに祝う。
    1,000ネパールルピーくらい払えばいいじゃないと思いますが、自分の想定が正しいのかを検証したかったうえ、道路工事1億円の予算が次々に政治家がお金を抜き、5~10%としか工事に投入できないのがここの国の実情。だから後から出てくるデモと暴動になってしまったのだ。

さらに奥へ進む。

何か人が集まっている。

カーラ バイラブ
    一番人だかりができていた。

カーラ バイラブ 史跡・遺跡

ジャガナート寺院
    朝から鳩が一杯いる。

ジャガナート寺院 寺院・教会

• セト・バイラヴァ<br />少し怖い金色の像。

セト・バイラヴァ
    少し怖い金色の像。

シヴァ・パールヴァティー寺院

シヴァ パールヴァティ寺院 寺院・教会

シヴァ寺院

クマリの館。名前の通りクマリという少女の神様が住んでいる館。
    25年前に、人がぱらぱらとしかいないダルバール広場で、ぼーっと日向ぼっこしていたら(当時は入域料なし)、人が急激に増えて祭りが始まった。それが昨日あったインドラ・ジャトラだったようで、三社祭りの宮出しのように立錐の余地もない状態。山車も何台も通って終わった。今日は祭りの翌日なのだ。

クマリの館 建造物

少女の神さまが住む館 by てくてくさん
  • シヴァ寺院<br />

シヴァ寺院

ガッディ バイタック
    西洋式の宮殿建物らしい。

ガッディ バイタック 城・宮殿

白亜の西洋洋式の建物に違和感 by てくてくさん

山車が並べられていた。

そうそう、このような山車にクマリらしい少女が不愛想に寝ころんでいたな。

真っ白な洋館には正直違和感を感じるなあ。

ガッディ バイタックと山車。

山車の車輪には目玉が付いている。

周囲の建物

周囲の建物

櫓の上に金色の像。

結構参拝している人々がいました。

クマリの館に戻るが、クマリは都合よく顔をだしてくれない。
    と思ったら、クマリが顔を出すのはここではないようだ。

• 朝早くだから館の内部も見学できない。<br />そろそろ広場をでようか。集金に来られても困るし。

朝早くだから館の内部も見学できない。
    そろそろ広場をでようか。集金に来られても困るし。

北に進みます。

石柱の回りに鳩が居座る。そして観光客向けに鳩の餌売りの女性が並ぶようになった。

女性から声を何度もかけられる。

周囲をうろつく犬。肉付きもよく毛並みも綺麗。
    俺よりいいもの食べていそう。
    ネパール人は犬を大切にしているようだ。

カーラ バイラブ
    参拝者は絶えない。

マヘンドレシュワール寺院
    シバ神を祀っている。
    年配女性が集まってお経のようなものを唱えていた。

マヘンドレシュワル寺院 寺院・教会

中には何がいたんだろう。時よりお経の声が高まる。
    さて、ホテルに向かって歩いて帰ります。

2025夏ネパールの旅