チトワン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏旅行は、政変のあったネパールに行ってきました。去年行き損ねたラオスとか、ミャンマー、ネパールとあれこれ悩みなかなか行き先が決まりませんでしたが、とあるラーメン屋で行き先が決まりました。<br /><br />第五弾の旅行記は、昼から騒乱状態となるカトマンズを朝に離れ、静寂に包まれたチトワン国立公園の観光拠点であるソウラハへ移動しました。

2025年夏旅行は平穏と騒乱が交差したネパールの旅5/昼から騒乱状態となるカトマンズを朝に離れ、静寂に包まれたソウラハへ

2025/09/08 - 2025/09/08

旅行記グループ 2025夏ネパールの旅

てくてく

てくてくさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

タメルチョークの朝。昨日よりかなり静かだ。

タメルチョーク 散歩・街歩き

顔を洗ってホテルを6時過ぎにチェックアウト。ツーリストバス停に向かうが、広い通りに大型バスが50台くらい連ねているだけ、単なる路駐状態。
    それでもチケットを持って歩いていると、係員が近づいてきて、あなたの乗るバスはもっと向こうのバスと教えてくれる。

こちらのバスが乗るもの。外見はかなり綺麗。

ツーリストバス バス系

バスのシートはふかふか。荷物を置きこれで無事出発できる感じ。

30分くらい余裕があるので、周囲をきょろきょろ。
    バスが停まる反対側に、街の食堂がある。

手軽にサクッと食べられそうなチョウメンを頼んだ。

それにチャイ。

チョウメンなどの材料
    麺に玉ねぎ、青唐辛子

卵に豆、ジャガイモだろうか

調理しているお姉さまの風景。

• 配膳されたベジタブル・チョウメン。<br />チョウメンを連れとシェアして食べた。脂っこいものを朝からたらふく食べると、トイレが怖いからね。

配膳されたベジタブル・チョウメン。

バスの目の前のお店もいつのまにか空いていた。シャレオツなパン・ケーキ屋。

バスチケットのバス車内の写真

座席は一見写真の通りだが、

あちこち傷んでいる。

さあ出発だ。
    乗車率は20%くらい。

車窓からの街の風景

かなり激しい峠を越えて、2時間後に寄ったドライブイン。
    日本の援助だろう、日本のゼネコンが大規模なトンネル工事をしていたので、数年後にはかなり峠越えは楽になりそう。

のどかな売店

何買っているんだろうと見ていたら

彼がおごってくれました。サトウキビジュース。
    そこそこおいしかったです。

このようにサトウキビを手動機械でつぶしてジュースを絞る。

ドライブインの風景

そして2時間後に寄った次のドライブイン

ここでは飲み食いせず、木陰で休んで時間を潰す。

バスは目的地を目指して進みます。

13時過ぎ、ソウラハにようやく着いた。7時に出たからおよそ6時間か。

南国のバスターミナルという感じ。かなりまったりとした平穏な空気。
    ただ、カトマンズと比較して蒸し暑い。

インターネットで予約した宿が、三輪車でお迎えしてくれた。

田舎町をゆっくり走る。
    この日からカトマンズやポカラで、SNS使用禁止措置を打ち出した政府に対するZ世代の抗議デモが発生、さらに抗議デモに加わった失業者らが暴徒化、これに対して警察隊がデモ隊に自動小銃を使用して、死者、重傷者が続出し、メラメラと燃え盛る暴徒に油を注ぐ結果となる。政府関係施設が襲われて放火されることとなった。
    道路の予算が10として、行政のトップから下までその予算を食いまくるから、結局道路工事に回る金は1~2らしい。しゃぶり尽くす高官の子女が高級バッグなどを購入して、Facebookで自慢していたのが発火点のひとつ。

ナショナルパークビジターセンター 散歩・街歩き

ホテル到着。
    インターネットで予約したホテルサファリスイート。ここも価格重視で選択した。
    ホテル専属と思われる旅行代理店の男と、さっそく何のツアーを行くか交渉。ガイドブックなどに書かれていた価格よりも高かったので、念入りに交渉して引き下げた。本日の午後はエレファントサファリ、明日の午前中はカヌーツアー、午後にジープサファリの3つを選択。ネパールルピーが代金分ないと行ったら、写真中央の青年が日本円は両替所では両替できないからとバイクでATMまで連れて行ってくれた。
    後で日本円が両替出来ないとの話は間違いで、ソウラハにある両替所4カ所くらいを覗いたら、全部出来たし、レートもカトマンズのタメル地区と変わらなかった。宿の関係者はどうやら知らなかったみたい。

ホテルサファリスイート ホテル

ウエルカムドリンク。

とりあえず荷物を置きに部屋に入った。

トイレ

シャワー

天井のファン、もちろんエアコン付き。

バルコニー
    値段からいって合格。

• 中庭

中庭

小腹がすいたのでホテルのレストランで昼食を摂ることに。

トゥクパ

チョウメン

三輪車に乗りエレファントサファリの場所へ。
    エレファントサファリは次の旅行記でまとめます。

2時間後、エレファントサファリを終え、街に戻ってきた。

街といってもシーズンオフということもあり、街は閑散としている。

• 街の中心部ともいえるT字路。<br />サイの像が目印。

街の中心部ともいえるT字路。
    サイの像が目印。

あちこちのお店を覗いたが、これといった決定打はなく、なんとなくフード・フォレスト・ビリヤニ・アンド・グリル・キッチンに入店。

フード・フォレスト・ビリヤニ・アンド・グリル・キッチン アジア料理

清潔感があっていい。お客さんは我々だけ。さすが閑散期といえ寂しいくらいだ。

とりあえずビール。

ビリヤニとモモ

ビリヤニはツボに入っている本格派。

• 店員のお兄さんがツボから掻き出して皿に乗っけてくれた。

店員のお兄さんがツボから掻き出して皿に乗っけてくれた。

• モモ<br />ケチャップとカレー風のたれ

モモ
    ケチャップとカレー風のたれ

• 連れとシェアして食べました。<br />ソウラハの夜はカトマンズの騒乱と異なり静かに、静かに更けていく。<br /><br />その時首都カトマンズでは、政府のSNS利用制限に反対するデモが勃発、治安警察が小銃を使用して死者19人がでるなど、地域によっては騒乱状態になりつつあった。カトマンズ周辺は外出禁止令。

連れとシェアして食べました。

2025夏ネパールの旅