パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏旅行は、政変のあったネパールに行ってきました。去年行き損ねたラオスとか、ミャンマー、ネパールとあれこれ悩みなかなか行き先が決まりませんでしたが、とあるラーメン屋で行き先が決まりました。<br /><br />第15弾の旅行記は、カトマンズに戻った後、帰国までほぼ丸2日あるので、パタンのダルバール広場(パタン旧王宮広場)に足を延ばすことにしました。

2025年夏旅行は平穏と騒乱が交差したネパールの旅15/カトマンズ中心街の南側にあるパタンのダルバール広場へ

2025/09/13 - 2025/09/13

旅行記グループ 2025夏ネパールの旅

てくてく

てくてくさん

タクシー 徒歩

ホテルヤンブで迎えた朝。
    朝食付きなので1階のレストランへ。

ホテル ヤンブ ホテル

まだ誰も来ていないというよりも、おそらく宿泊者が極めて少ないかと。
    部屋の稼働率は10%前後もないような感じ。だって宿泊者を目撃したのは、2泊して3~4人だもの。

おそらく本来であれば、カウンターに調理された料理が並べられ、好きなもの、食べたいものを自分で選ぶ、いわゆるビュッフェスタイルのようだが、我々ともう一人くらいしかいないから、個別に注文(というか卵の調理方法を訊かれただけ)。ジュースとフルーツなどは自分で取りに行った。

パンと卵の朝食。

タクシーに乗車してバタンのダルバール広場を目指す。

以下は乗車した10分くらいのタクシー車窓から見えた風景。

道の傍らに放置されている放火された車。

こちらにも。暴徒はどうやって破壊する対象を識別するのかと思ったら、ナンバープレートの文字の色で政府関係者かどうか識別できるようで、それで狙われた可能性がある。今写真で見ても、灰で真っ黒でよく分からないけど。

シンハー・ダルバール
    首相府

最高裁判所

窓ガラスが割られている。
    野球が盛んでないネパールでも、あの高い位置の窓まで投げ込む肩とコントロールがいい人がいるようだ。

黒こげの壁。

こちらも焼き討ちされている。

こちらも煤だらけ。

徹底的に破壊されたカーディーラー。

大通りから左に折れ進むと、街の雰囲気が古都のそれっぽくなってきた。

到着しました。
    カトマンズの川を挟んだ南側にあるパタンのダルバール広場。

ダルバール広場 (パタン) 広場・公園

• タレジュの鐘<br />本来であればここのエリアも入場料を取られるが、外出制限下であるためだろうか、係員がおらずここも無料でした。

地図を見る

タレジュの鐘

タレジュの鐘 モニュメント・記念碑

• しっかり保存されていますね。<br />クリシュナ寺院

地図を見る

しっかり保存されていますね。
    クリシュナ寺院

クリシュナ寺院 (チャム デワル) 寺院・教会

タレジュ寺院

タレジュ寺院 寺院・教会

左手が有名らしいタレジュの鐘。
    関心がなかったから肝心な鐘が写っていない。

タレジュの鐘 モニュメント・記念碑

ビムセン寺院

ビムセン寺院 寺院・教会

2頭の木像

わが国で言うなら狛犬でしょうか

• どこかで見た風景だなと思ったら、

どこかで見た風景だなと思ったら、

2019年の鳥取の砂の美術館で見た風景でした。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

日陰で休んでいる人々。

ゾウの像

ゾウにヒビが入っているのは地震の影響なんでしょうか。

こちらは

水汲み場のようです。

三重塔

• 観光客は疎らです。

観光客は疎らです。

よくみると建物の彫刻も素晴らしいです。

こちらの建物はカトマンズのクマリの館のよう。

地元民が集う商店

ここにも焼き討ちされた車が隅に放置されていました。

地震で崩れたのでしょう、再建中の建物もありますね。

壁に描かれた絵。絵だからいいけど、こんな格好をして刃物を持った人がいたら怖いなあ。

街の風景

• 古都を感じる通り。

古都を感じる通り。

歩いてカトマンズ中心に向かおうかと少し歩き出しましたが、

暑くて無理、コンビニの前でタクシーに乗って、カトマンズに戻ります。

2025夏ネパールの旅