マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1) 羽田空港 - ロンドン ー ローマ ホテル:ホリディ・イン<br />(2) ローマ ー カゼルタ ー ナポリ ホテル:エクセルシオール<br />(3) カプリ島観光 ホテル:エクセルシオール<br />(4) ナポリ ー アルベロベッロ ホテル:オリンポ<br />(5) レッチェ市内観光 ホテル:ホテル:オリンポ<br />(6) アルベロベッロ - マテーラ ホテル:アクアツィオ・ケープ<br />(7) マテーラ ー ポンペイ ー ソレント ホテル:マジェスティック・パレス<br />(8) ソレント ー アマルフィー ー サレルノ ー ローマ ホテル:メトロポール<br />(9) 自由行動(ローマ観光) ホテル:メトロポール<br />(10) ローマ ー パリ ー <br />(11) 羽田空港

2025 南イタリア大周遊11日間 (6) マテーラ

2025/10/09 - 2025/10/19

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

(3) カプリ島観光 ホテル:エクセルシオール
(4) ナポリ ー アルベロベッロ ホテル:オリンポ
(5) レッチェ市内観光 ホテル:ホテル:オリンポ
(9) 自由行動(ローマ観光) ホテル:メトロポール
(10) ローマ ー パリ ー
(11) 羽田空港

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

9:00にホテルを出発マテーラを目指します アルベロベッロ街はずれにあった記念碑墓地

30分ほど走りました

1時間すこしでマテーラらしい風景が

10時半 少し早く着いたようで 乗り換える車をしばらく待ちました この車に荷物と共に乗り換えホテルへ

サッシの中を走ります

大聖堂が見えます

こちらは岩窟教会

20分ほどでホテル到着

ホテルの部屋はこの斜面沿いにあります

この時間まだ部屋の準備ができていないので荷物を預け、トイレを済ませて

Aquatio Cave Luxury Hotel & SPA ホテル

サッシの斜面に客室が点在します by おひとりさまの世界旅行さん

11:20「サッシ徒歩観光」へ出発

ホテル前の道はパスコーリ広場からサッシの中へ下りて行く主要な道で混雑しています

少し進んだところにサッシ全体が見渡せる場所が

その先右に岩場がありそれを超えると 峡谷が見下ろせる展望台

道路沿いの植え込みの中を見ると 何匹いるのでしょう

洞窟住居を見に細い通りを移動 人気の場所らしくとても混雑 先に

サンピエトロ教会へ

サン ピエトロ カヴェオーゾ教会 寺院・教会

教会前からの眺望

少しアップで

教会内部

「CASA GROTTA DEL VICINATO」へ戻ってきました 先ほどの混雑が嘘のよう

こんな感じで

昔の暮らしが保存されています

家畜も一緒に住んでいたそうですが 奥のロバは模型です

12:10 洞窟住居をでて

大聖堂に向けて ひたすら階段を昇ります

だいぶ先が見えてきました

来た道を振り返るとかなり下のほうにサンピエトロ広場

高台にある岩窟教会(サンタ・マリア・デ・イリス教会)が見えます

15分ほどで大聖堂前に到着 大聖堂は有料 団体割引?で 2ユーロ/人

博物館エリアにある キリスト降臨の人形

• 壁画

壁画

受胎告知

少し移動して聖堂内へ

聖堂内

聖堂内 バラ窓付近

10分間ほどで外へ出てきました

ドゥオーモ 寺院・教会

大聖堂前の広場からの眺望

大聖堂へ登ってくる階段 映画007でこの階段をボンドがバイクで登りジャンプして聖堂前広場に場面に出てくる階段だそうです

聖堂前広場に面したパン屋さんのディスプレー とても大きなマテーラパン

ドゥオーモ通りを降り セディレ広場

セディーレ広場 広場・公園

突き当りにはセディレ宮殿

ヴィットーリオ・ヴェネト広場に面したアンヌンツィアータ宮殿 何か撮影が行われているようで周囲が規制されていました

ヴィットリア ヴェネト広場 広場・公園

サン・ビアージョ通りを経て

13:00 サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会へ ここで「サッシ徒歩観光」は終了 自由行動となり 各自観光しながらホテルへ戻ります

サン ジョヴァンニ バッティスタ教会 寺院・教会