2025/08/12 - 2025/08/12
12400位(同エリア20595件中)
aero_bearさん
- aero_bearさんTOP
古くは、九広鉄路(きゅうこうてつろ、九廣鐵路, Kowloon Canton Railway, KCR)といわれ、かつて香港の九龍と中国大陸の広州間を結んでいた鉄道路線がありました。
現在は、香港と中国は別の「国」となりました。国境の駅では乗り換えとパスポートのチェックがあるそうです。九廣鉄路は現在MTR東鐵線となり、香港の南北の鉄道輸送の大動脈になっています。
今も尖沙咀のスターフェリー乗り場近くにある時計台は、当時の終着駅であった名残だとのことです
また、高速鉄道が西九龍駅まで開業し、西九龍の改札口ではパスポートの確認があります。九龍と広州のあいだは25分くらいでつくそうです。
「站見」という展覧会は2025年12月末まで 紅ハム駅で開催中です。申込みがいりますが、鉄道に興味のある方は楽しんでいただけると思います。
申し込み:https://stationrailvoyage.mtr.com.hk/event/3027
大埔にある「鉄道博物館」も九広鉄道の車両などの資料が屋外展示されています
- 鉄道 船 徒歩
- グレーターベイ航空
會展駅からMTR東鉄線で一駅です。く紅磡駅に行きます
紅磡駅のエスカレータ乗り場が「紅」です。
紅磡駅 駅
あらかじめ指定された集合場所へ行きます。
観覧の申込みはインターネットでします。時間指定になっています
https://stationrailvoyage.mtr.com.hk/event/3027紅磡駅 駅
時間には沢山の人が集まって並んで待ちました。
紅磡駅 駅
入ってすぐの展示は 大きな写真でした。「鉄道博物館」にあった車両に沢山の人がのって、中国国境を目指している様子です
紅磡駅 駅
振り返ると、現在のMTR車両が見えました。
紅磡駅 駅
紅磡駅の現在の様子を見せています。
九廣鉄道が 尖沙咀の終点から 紅磡駅に変更になったことを示しているそうです紅磡駅 駅
MTR車両の前照灯が目玉になった展示
紅磡駅 駅
信号灯2種類 1灯式のものもあったとのこと
紅磡駅 駅
駅員さんの「階級章」
紅磡駅 駅
女性の駅員さんのための帽子が制定されていたそうです
紅磡駅 駅
「往時」の記録写真 お茶の給仕の記録のようです
紅磡駅 駅
プリペイドカードが使われ始めたころのもの
車掌用カバンや保安用無線機
信号制御卓
単線の交換用タブレットと入れ物
現在のMTRのカットボディ
紅磡駅 駅
「次の駅は思い出」だそうで、ここからエスカレーターで下の階におりました
下の階は、当時はしっていた車両の静態保存。紅磡駅 駅
?頭車 鉄道が電化されて最初の車両だそうです
紅磡駅 駅
一等車が解放されていました。
現在の「東鐵線」と「九廣鉄路」はほぼ同じ経路を走っていました。
いまのMTRにも東鐵線に一等車があるのはその名残とも言えそうです紅磡駅 駅
進行方向に垂直ではあるのですが、座席の材質はビニールみたい
紅磡駅 駅
今の東鐵線の一等車 座席配置は同じでしょうか
金鐘駅 駅
一等のチケット販売機です「可乗車頭等」オクトパスカードをタッチした直後の表示です
金鐘駅 駅
56号柴油機車 台湾語だと機車はオートバイの意味ですが、ここではディーゼル機関車のようです
「九廣通」九龍と中国の廣州を結ぶ「国際列車の「機関車です
二階建て車両の説明です
制服のネクタイや車内で配布された絵葉書、おそらく供されたであろうお菓子の模型など紅磡駅 駅
二階建て車両の上層へ上がってみました。豪華な3列シート!
紅磡駅 駅
車内放送設備も保存されています
紅磡駅 駅
当時は「城際列車」としてこんな案内板があったのかもしれません
紅磡駅 駅
車両の見学をおえて再び1階に上がってきました
資料販売などもありました紅磡駅 駅
そして今のMTRをの説明
紅磡駅 駅
紅磡駅のロビーに出ました。もう次の時間帯の方は中に入られています
紅磡駅 駅
九廣鉄道の歴史は学びました
ふと、いまの「高速鉄道」にかわった新幹線を見たくなり、西九龍駅に行くことにしました紅磡駅 駅
「オースチン」駅が、西九龍や九龍駅につながっているそうなので移動しました
柯士甸駅 駅
新幹線駅です。到着口なのですが、「入れない」
西九龍駅 駅
出発口に来ましたが、新幹線車両の止まるホームには「乗車券とパスポート」なしにははいれません。
西九龍駅 駅
ペディストリアンデッキ経由で九龍駅に来ました。
エレメントというビルの名称です、
という展覧会、香港と中国との関係の歴史も垣間見ることができた素晴らしい事件を過ごせました。九龍駅 駅
202508香港
前の旅行記
香港で真夏の街あるき【買い物エリア編】花墟道、バードガーデン、又一城、AIRSIDE
次の旅行記
站見+鉄道博物館 香港の鉄道歴史 保存された本物をみる(2)
香港
香港で真夏の街歩き【総集編】飛行機、鉄道、船。 故宮の文物見学、花と鳥と動物と
香港
香港で真夏の街歩き【食事編】担々麺、炒飯、出前一丁。日本そば?
香港
香港で真夏の街歩き【交通編】飛行機(LCC)、鉄道(MTR・頭等車(First))、船(スターフェリー)格子...
香港
香港で真夏の街歩き【博物館編】香港故宮 鉄道博物館。
香港
站見+鉄道博物館 香港の鉄道歴史 保存された本物をみる(1)2025年内の香港旅行のご参考に
香港
旅行記グループをもっと見る
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 202508香港