香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外一人旅での食事はなかなか「気疲れ」しますね。<br />でも美味しいもののいっぱいある香港 ひとりごはんでも大丈夫なところはいっぱいありそうです。<br />ご参考になさってくださればありがたいです。<br /><br /><br />「実際の旅行者の視点で描かれた体験を、他の旅行を検討している人々の参考」になるように書くために<br />「趣味的」内容は、個別に旅行記を編集したいと思います。<br />8月9日(土)徳島12:50発 HB353便<br />8月13日(水)香港10:45発 HB352便<br />宿泊 湾仔 ハーバービューホテル<br />主な観光先 香港故宮博物館 黄大仙寺院 鉄道博物館<br />その他 九龍塔 格子山(旧香港啓徳空港着陸の目印)スターフェリー港<br />

香港で真夏の街歩き【食事編】担々麺、炒飯、出前一丁。日本そば?

2025/08/09 - 2025/08/13

6978位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 202508香港

2025/08/11

2025/08/12

2025/08/13

• グレーター・ベイ航空 香港ー徳島

海外一人旅での食事はなかなか「気疲れ」しますね。
ご参考になさってくださればありがたいです。

「趣味的」内容は、個別に旅行記を編集したいと思います。
8月9日(土)徳島12:50発 HB353便
8月13日(水)香港10:45発 HB352便
宿泊 湾仔 ハーバービューホテル
主な観光先 香港故宮博物館 黄大仙寺院 鉄道博物館

鉄道 徒歩
グレーターベイ航空

徳島阿波おどり空港
    国際線と国内線はチェックインするビルが別れていません。
    2階の「肉吸い専門店」でブランチを食べました。

肉吸い専門店 グルメ・レストラン

グレーターベイ航空の「予約機内食」の香港屋台風ワッフル、ピーナッツバター添え
    を食べました。
    ワッフルに、ピーナッツバター、練乳、白砂糖、マーガリンなどを乗せて食べます。
    どれも「甘い」ので、付けてもらった量の1/3くらい使っただけで十分でした。

温めて、茶色の袋に入って供されました。
    プラスチックナイフとフォークが付いて来ましたので、4つに切り分けて、トッピングを乗せました。

搭乗してすぐに注文の確認を取りに来て「離陸後お持ちします」と言われました。
    飲み物は予約に含まれていないので、この確認のときに追加注文出来ま(復路で知りました)す。飲み物は、座席前のポケットのメニューにあります。予約価格65HKD

到着日8/9の夕食
    湾仔の柯布連道にあります「三六九飯店」上海料理の店とのこと

ピーナッツ味の擔擔麺を是非に by aero_bearさん

店内は土曜の夜の食事時で賑わっています。
    青島ビールをまずいただきます

メニューですが、ものすごく種類が多いです
    ただ、大皿のものも多くて、一人分のは少なめです

コース料理などもあるようで、宴席をかこんでいる人たちも多くいました。

擔擔麺です
    ピーナッツ味噌味の擔擔麺を探していました。
    香港のエアラインの「キャセイパシフィック航空」のラウンジの「ヌードルバー」で出されるので、香港のどこかで食べられないかなあと調べていたら、ここ三六九飯店で出されるとの情報あり
    ほぼ同じ味でした

ピーナッツ味の擔擔麺を是非に by aero_bearさん

小籠包も出来上がってきました。

ピーナッツ味の擔擔麺を是非に by aero_bearさん

写真を撮る前に1個食べてしまいましたが、熱々の小籠包は美味しいです
    ビール、擔擔麺、小籠包で150HKDでした

ピーナッツ味の擔擔麺を是非に by aero_bearさん

滞在中の食品類と水、缶ビールの調達にやってきました。
    銅鑼湾(コーズウェイベイ)の駅まで、湾仔からMTRを3分一駅乗ります。
    ここ銅鑼湾の「ウエルカムスーパー」は香港唯一の24時間営業店です。

今回は、外国からの直行便利用なので、「冷凍食品」を持って帰国することにしました。出発日の朝購入し、夕方には自宅の冷凍庫にはいりますので、保冷バッグなどを使えば大丈夫です。

ウェルカム (銅鑼灣店) スーパー・コンビニ

朝ご飯は、昨晩に「ウエルカム」で購入したエッグタルトと台湾のダンテコーヒーの缶コーヒーで済ませます。
    ホテルの朝食は前回体験して素晴らしいことはわかっているのですが、3000JPYをかかるのはちょっと、、。
    これでも2つタルト(よく焼きの)食べたら十分でした

朝から屋外の調査をしましたので、クーラーの効いたところでランチにしました。
    MTR啓徳駅直結のショッピングモール「エアサイド」の地下に、スターバックスのリザーブ店がありました。
    ゆで卵とサラダが目に入ってきて、日本そばとてりやきチキンのセットが良く冷えていて美味しそうでした。
    コーヒーは「ナイトロ」という液体窒素で冷やしたもの(全店舗で売られているのではない)に。合計119HKD

エアサイド ショッピングセンター

猛暑の屋外歩きは体力を消耗します。
    ホテルで「冷却入浴剤」をつかってお風呂に入りたい。
    夕食は「お弁当」にします。
    湾仔のMTR出口のそばにある店で、「三揃盆」というおかず3種類をもったお弁当35HKDを調達しました。

酢豚、トマトいり卵炒め、野菜炒めの3種類のおかずとごはんを詰めてもらいます
    ご飯が「長粒種」(前回2020年は違った)だったのがちょっと残念でした(匂いもすこし)が、おかずが濃い味なので、混ぜながら食べました。
    冷房の効いた部屋で冷たいビールと、テレビのニュース相手に一人晩御飯も悪くないです。

ロケットニュースの記事にあるように
    香港の「茶餐廳」(カフェとレストランの中間:軽食堂)では、日本のインスタントラーメンを調理して出す、ということでした。
    その代名詞が「出前一丁」という日本の日清製粉の商品名になっているとか。

「松屋」は日本から香港へ進出して牛丼チェーンを形成しつつあるとのこと
    アクセスの良さそうなMTR「佐敷」駅すぐの「松屋」へ行きました。

故宮文化博物館の10時から11時の間に入場という予約券を持っていたので、移動も容易なところへ行きました

注文は、日本と同じく自動注文機
    縦長で大きいタッチ方式
    こりゃわかりやすい。

早餐套(モーニングセット)のメニュー いわゆる「朝ラー」ですね

松屋なら「生野菜」をつけるのが良いのでは?と思い
    サイドメニューで選びました(昨晩の弁当には炒め野菜だったしな)
    よく冷えた緑茶のペットボトルがついて60HKD

こんな感じ、半熟目玉焼きと青菜、そして「松屋の牛丼の肉」がトッピング。

甘く煮た肉は徳島ラーメンでおなじみ(笑)
    ラーメンスープは、そのまま胡麻の香りの醤油味でした。

「鴨屎香(ヤーシーシャン)」です。その名前とは裏腹に、非常に香りが高く、花のような甘い香りが特徴のお茶なのですが、なぜ「屎香」という「うんこのかおり」のネーミングをしたかには諸説あります。

レモンと砂糖がたされていて爽やかに美味しいです。一本8HKDくらい、コンビニ冷蔵庫に並んでいます

港湾茶餐廳

今日は「洗濯」をするのでホテルの部屋での夕食にしました。
    乾燥に一時間を要する(設定した)ので、(コインランドリーは謝斐道にあるので、付近を一廻りする時間はありそう)香港會展(コンベンションセンター)のロビーにあるレストランで「外帯」しました。
    メニューは多かったのですが、一人分ということで「楊州炒飯(五目炒飯)」と「油菜」にしました。味もよく、スープで茹でられた油菜も美味しかったです。

炒飯は、日本の「王将」の2倍の量はあったように思います。あわせて113HKD

香港三日目は、街歩きの予定ですが、屋外は日本と同じく「危険な暑さ」です。
    まず、九龍塔にある「フェスティバルウオーク」へ書店巡りに来ました。

で、少し遅めに出たのでランチタイム
    これまた「巨大」フードコートがあります。吉野家が進出していましたが、きのう「松屋」に行きましたので「日系」はよいかな?と前を通過

吉野家 (又一城店) 和食

• https://www.taihing.com/?route=brands-detail&amp;id=5<br /><br />地下鉄駅から6フロアあがった一番奥に「敏華冰廳」というこれも「茶餐廳」の系統の店がありました。<br /><br />お店の表には列が、、。<br />

お店の表には列が、、。

フェスティバル・ウォーク (又一城) ショッピングセンター

香港名物の「エッグタルト」
    サクサクの生地の中が「プリン」みたいに柔らかい これを食べてみたい

フェスティバル・ウォーク (又一城) ショッピングセンター

他のものもたのむので「1個」
    口からこぼれそうに柔らかで、さほど甘くなくて美味 やはり「できたて」が美味しい。
    店内に「出来立て時間」の掲示も

フェスティバル・ウォーク (又一城) ショッピングセンター

「海南鶏飯」シンガポールのとはすこしだけ違っているらしい(たれが、ジンジャー、チリ、醤油の3種でない)けど、ジャスミンライスで美味しかった

隣の「錦麗」というベトナムのフォーのお店
    その先に亜参雛飯という本物シンガポールチキンライスの店

フェスティバル・ウォーク (又一城) ショッピングセンター

テーブルの下の引き出しに「餐具」ナイフ・フォーク、箸などが並べられて入っていました。

さて、最後の夕食
    鼎泰酸菜魚という店

看板は「鼎泰」の文字があり、台湾の有名な小籠包店と同じです
    昨晩、結構賑わっていたので入ってみることにしました

酸菜魚 ということで、このあたりの「漬物」である酸菜を用いた料理とは理解できた。
    「牛肉酸菜湯」とセットの「担々麺」(懲りないな)を注文
    辛いことを想定して、レモン水も付けてもらった。

店内はあかるくて綺麗です

やってきました。スープの上に「これでもか」というくらいの赤唐辛子が乗っています。刻んだ酸菜と唐辛子の辛味はスープに溶け込んでいます。
    唐辛子をつまみ出しますが時すでに遅し

スープの具野菜として、れんこん、白菜、もやしがスープに入っています。
    担々麺は「唐辛子味噌強め」

大汗かきながら食べました。

ホテルに帰って、ひと風呂浴びたあとの「サンミゲール」が美味しく、胃の中が寝るまで温かでした。

帰国日です。
    ホテルの部屋で、ぶどうパンの残りと缶コーヒーで朝食を済ませ、
    空港へやってきました。
    キャセイパシフィックで帰国するときは「ヌードルバー」で、「ワンタン麺」が出されます。

LCCターミナルの「ミッドフィールドコンコース」にある「マキシム」でワンタン麺食べました。やさしい味のスープがおいしく、海老ワンタンもプリプリ感がありました。

「オクトパスカード」で精算しました。ー35HKDの「残高」となりました。一階だけは「借金」を認めるという仕組みだったのに気づきました

事前注文機内食が配膳されました。
    青島ビールは、予約確認のときに追加注文しました。クレジットカード決済でビールは30HKDとカタログ価格45HKDよりかなり安かったです。

右側の「デニッシュペイストリー」は、グレーターベイ航空の社長さんの大好きなスイーツだとのことです。

香港風焼き豚の卵炒飯添え という有料機内食です
    右のデニッシュロールは、最近無料配布になった「社長がお気に入りのでニュッ種ロール」だそうです。
    焼き豚はちょっと厚みがあり、プラスチックナイフで切りながらたべました。肉の下にあるご飯をスプーンで食べて、一部底がみえたところで、ナイフで「ギコギコ」と切りました。

とろけるチーズがついていて美味しかったです

さて、グルメ編おしまいです。お付き合いくださりありがとうございました