多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小牛田から東北本線で多賀城にある県立東北歴史博物館を見学します~、東北地方では最大の博物館で以前から気には成っていたのでやっと来ることが叶いました。<br /><br />国府多賀城駅・南口から直ぐという最高の立地条件に位置する博物館で、同駅・北口から直ぐの多賀城跡群と一緒に散策出来る観光スポットです。欲をいえば日本三景・松島と一緒にしても十分可能なほどです。<br /><br />名前の通り東北全体の歴史が判るように展示解説されてます、なのでざっくりと見学しても2~3時間、歴史好きな方は半日以上いても飽きないかも知れません?(屋外展示やこども歴史館も見学すれば一日でも)。<br /><br />宿も同市内に取り、併設施設の日帰り温泉で湯を愉しみました~。で従業員の方から聞いたユニークなスーパーマーケットへ翌日伺いました。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX33 サイバーショットHX5V

奥州・宮城 初冬の多賀城市街 東北歴史博物館とゆ処・悠々をぶらぶら歩き旅ー5

2025/12/07 - 2025/12/08

機乗の空論

機乗の空論さん

2025/12/08

JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Agoda

12/7(日) 午後からは「東北歴史博物館」を見学します!、

正面ゲートから屋外エントランスも含めて広い敷地です~、今日は日曜日なので平日の様にはいかないと思いますが期待をしましょう!。

*詳細はクチコミでお願いします

東北歴史博物館 美術館・博物館

見応えある充実の博物館 ~ 東北歴史博物館◎ by 機乗の空論さん

館内エントランスホールは県立だけあって立派なものです、

入館料大人¥500で大学生以下は無料です、シルバー割は無く残念です?。旅して思うのは自治体によってシルバーに対する考え方がハッキリと違います。

では、順路に従って見学しましょう!~、

一般的ですが旧石器時代から最古の人類を求めて旅は始まります~、人類は1万2、3千年前に土器を発見するまでの長い間が旧石器時代で石器レプリカが展示。

縄文の竪穴式住居のレプリカです、

今まで観た中では最大の大きさで円錐状に組まれた形です、基本は掘立柱を建て梁や桁に垂木を組み土や植物で屋根を葺いた建物です。

家屋内が人形などで再現されてます、

人々は狩りや漁・植物の採集で食料を得ながら土器を使用した生活を営むように成ります。
    火を熾して夕食でも作っているんでしょうか?。

地層断面の貝塚が展示されてます、

貝殻や魚の骨などの食べカスや不要になったものを捨てた場所であり、時には人や犬も埋葬されている事から再生を願う”もの送りの場”とも考えらるようです?。

弥生から古墳時代へ、

巨大な古墳が全国に造られた時代には埋葬する様々な土器・埴輪が作られました。

2つとも形象埴輪で、武装男子立像と小さい方は動物でしょうか?。

古墳から古代へと時代が変わります、

「多賀城碑」と呼ばれる石碑は日本三古碑の1つで国宝であり、藤原朝狩が蝦夷平定を成し遂げた自身の功績を顕彰するために建造し、石碑の西の文字は西に向かって屹立する即ち天皇へのアピールです。

多賀城とその周辺についての説明です、

多賀城跡の絵図や往時の官僚の正装に陸奥国の地図など、また出土品の数々が展示されてます。

同様に続きます~、

古代都市・多賀城の地図や出土品の数々が並べられてます。

政庁内の仕事ぶりが表現されてます、

官僚が様々な書類の作成や記録を綴るのは昔も今も同じです。きっと残業は無かったんでしょうね?。

中世へと変わります、

平安時代中期は地域を統率する豪族が各地に現れ、陸奥国では奥州藤原氏が平泉を本拠地として百年間の隆盛期です。

シンボリックな中尊寺金色堂・内陣柱です。

一言ですが豪華絢爛で煌びやかな装飾!、

これほど細かく凝った装飾が往時の職人技として金彩・螺鈿・金刻・漆などのが完成していた事が凄過ぎる!?。

戦国時代の甲冑が展示されてます、

源平の合戦を経て鎌倉幕府が開かれ武士が政治や経済を掌握する時代に成り、全国で支配する武将達の国盗り合戦が始まります。

江戸幕府が置かれ近世に成ります、

奥州における諸藩勢力図です~、宮城県はほぼ仙台藩・伊達家の所領です、一部を幕府の天領としても在りますね?。

往時の仙台藩のご城下絵図です、

広瀬川より手前に築かれたのが青葉城で、大橋を渡り東側へとご城下が築かれています。現在の仙台の町の礎に成っています。

仙台ご城下をジオラマで再現展示です、

全国の大名は身分制が確立し、領内は武士・商人・職人の住む城下町としました。

実に精巧に作られた立派なもので日本人の器用さが発揮されてます!。

一部は家屋の中が観れるように成ってます、

通りに面した商家の中では商いがおこなわれてますよ!。

通りの中央には排水溝があり今の下水の役目です、

物流を扱う荷馬車や荷車が忙しく通り、商いの人々が来ては去り、忙しなく一日にが始まり終るんでしょうか?。

両側にびっしりと商家が軒を並べてます、

漆喰造りの庇がある老舗の大店でしょうか?、行商や商人たちで活気づいてます。

更に近づいて見てみましょう!、

人の服装や表情までも精巧に作り上げてますよ!、ドラマのワンシーンです。

• こちらは更に人々で溢れてます~、<br /><br />ふんどし姿の職人や丁稚に虚無僧、世間話に花が咲く御料さんや天秤担ぎの物売りまで様々な人々が行き交う雰囲気がありますね。<br />

こちらは更に人々で溢れてます~、

村における藁の神々の信仰です、

農民や漁民達はご城下の周辺に住む村人として区分され、米作りの際に出る藁を加工品の素材として扱いました。

東北で有名な信仰と言えば秋田・なまはげです、

藁は貴重な副産物として草履や蓑・笠・敷物などの日用品の材料となり、しめ縄や人形など信仰に関わる用具の素材としても使われます。

• 巨大な藁人形は鹿島様です!、<br /><br />秋田県で見られる民間信仰で道祖神の一種で、病退散・家内安全・五穀豊穣が願われるもので木製や面だけもあるそうですがユニークで愉しいです。

巨大な藁人形は鹿島様です!、

近現代から現在へと続きます~、

幕末から明治にかけての戊辰戦争は東北にも及び、星印の旗は奥羽越列藩同盟旗であり、一筆で繋がっている東北諸藩の結束と盟主輪王寺宮を同盟の星と仰ぐ意味です。

明治にかけての文明開化の世です、

日本は欧米の近代国家をモデルとした制度や文化を導入し、議会政治が開かれ官営工場が建てら富国強兵が行われました。

大正デモクラシーによる市民社会の成立、

大正時代には政治・社会・文化の各方面における民本主義の発展、自由主義的な運動、風潮、思潮が広がりました。

太平洋戦争・戦時下の暮らし…、

昭和16年に米・英・中の連合国との開戦が始まり終戦を迎えるまでの国民の暮らしを新聞記事や写真などで紹介してます。

敗戦からの復興は高度経済成長へと続く、

昭和29年から昭和48年までの○○景気が立て続けに発生し、もはや戦後ではない!と明言し、全てのものが生まれ変わる東洋の奇跡とまで謳われた時代でした。

ここに昭和の食料店が復元されてます、

木造板張り低2階建て家屋で子供頃によく見掛けた町中の景観です。

正面から見ればとても懐かしいです!、

左の白いのはアイスクリーム冷凍庫で上から横スライドで開ける蓋です。

• 店内へ入ってみましょう!~、<br /><br />右はガラスケースに入った菓子パンなどが並んでます、左は昔ながらの駄菓子が置かれ、奥の壁面には煎餅やおかきで、全て計り売りで紙袋に入れてくれました。<br /><br />棚にはたわしやローソクなどの雑貨用品が並べられていました。

店内へ入ってみましょう!~、

棚にはたわしやローソクなどの雑貨用品が並べられていました。

菓子パンの奥にはスイーツもありました!、

バタークリームケーキや饅頭・大福・団子など品揃えが好いですね?。

ガラス瓶に入った森永キャラメルは高かくて買えなかった?…。

店の奥には住居の居間に成っています、

昭和家電の真空管TV・電池式時計・ポータブルラジオ・電気スタンド・掃除機・蛍光灯に柱時計まであるちょっと裕福な家庭です。

台所も覗いてみましょう!~、

町中では薪をくべる土間は無かったですね?…、羽釜は知ってますが?。なので七輪や石油コンロでした。で木の櫃にご飯を入れて保存してました。

• 流し台はコンクリートや豆タイル張りでしたよ?、<br /><br />ステンレス製の実普及は昭和40年頃でしょうか?、全国に団地が出来た頃だったと思います。手前の取っ手は電気炊飯器で当時は画期的でしたね!。

流し台はコンクリートや豆タイル張りでしたよ?、

ざっくりでしたが3時間ほど見学してました、

歴史博物館は近世から近代が最も激動的な時代で好きです!、3階にはこども歴史館や屋外展示館・今野家住宅も在ります。

駅南口の前から駅側入口です、

駅利用の方はこちらから入り、進んだ奥の右に北側入口なら近回りで判り易いです。

で直ぐ前が「JR国府多賀城駅」南口です、

階段には”悠々ロマン回廊”と名前が付いて、駅南北自由通路として利用されてます。

国府多賀城駅

通りから博物館前を観たところです、

駅北口からコミュニティバスで多賀城駅まで行くはずが出発した後なので3kmほどぶらぶら歩くことにしました。

今夜の宿は「ホテルリブマックス多賀城」です、

旧サンホテル多賀城から今年6月にリブランドオープンしたようで看板だけが変ったようで、リブマックスも店舗数を急激に増やしてます?。

*詳細はクチコミでお願いします

ホテルリブマックス多賀城 宿・ホテル

魅力のラドン温泉 ゆ処 悠々に尽きる! ~ ホテルリブマックス多賀城◎ by 機乗の空論さん

駐車場の奥には「ラドン温泉 ゆ処 悠々」が在ります、

以前からの日帰り温泉施設をそのまま継承し営業中です。なので宿泊者は無料で利用が出来るのがメリットです。

*新規登録のクチコミは却下されました?

1階のロビーではソファーが囲む様に置かれてます、

飾り気も無く実用的な雰囲気はリブマックスに相応しくて好いです。

リブマックスのキャラクターボード!、

フロント付近には必ずいつものお兄さん(俳優さん)がポーズを決めてます。アパに対抗しているんでしょうか?。

リブランドオープンと共に出来たキャビンルームです、

1階フロント横なので以前のレストランをリノベーションしたようです。敢えて寝る高なのでコスパの好いキャビンにしました。

ベッド内は一般的なタイプです、

暗証番号付きロッカー・TV・照明・空調・コンセントなどが揃っています。また、館内着・タオル・アメニティが入ったバッグも用意されて快適でした。

廊下続きの「ラドン温泉 ゆ処 悠々」です、

こちらのフロントで受付をします、ルームキーとロッカーキーを交換します。係のお姉さん達も明るくて親切な対応をしてくれます。

*新規登録クチコミは却下でした?

ガラス越しに在る重々しい機械です?、

宇宙船の操縦室の様な昭和チックな機械は人工温泉・ラドン発生装置だそうです。

天然温泉では無くラドン温泉は人口的に造られたものだったとはね?…。

それでは男・女別大浴場の入口です、

浴室は左右対称の同じ造りだそうです~、利用客も少なくて2時間ほどサウナも愉しんで体を癒しました…。

*詳細はH/Pで確認してください

湯上り処・休憩室は自由に利用出来ます、

持ち込みの飲食も可能で給湯・冷水、電子レンジなども置いてあります。少ないですが旅行雑誌・漫画本もありました。

12/8(月) 6時から朝風呂を愉しん出来ました…、

宿泊者だけなので貸切状態でゆっくりと1時間ほど愉しんで、珈琲を淹れてシライシパンでモーニングをいただきました。

9時過ぎにチェックアウトしました~、

地元で評判のスーパー「ミラックマツヤ」にウォーキングも兼ねてやって来ました。地域密着型店舗として地元では老舗の激安人気店です。

*新規登録のクチコミは却下されました?

店舗前に迫り出したパワーあるオープン展開です!、

その日に仕入れた特売の品が箱カット展開中ですが、林檎・大根・キャベツ・白菜とどれも安い!。

キャリーカートに乗せたままの特売展開中!、

青森産の林檎が1個¥99とは安い?、しかも今時リンゴ箱とは珍しいです?。

壁面の手描きPOPが面白くて笑えますよ!。

こちらは加工品の特売展開中です、

日水・極洋・ホテイと名の知れた缶詰が箱陳列されてますが、STIの鯖缶は素材・味・価格と共に他とは違いますが¥159とは安過ぎ?。

では店内の売場へ行きましょう!~、

鮮魚コーナーではみりん漬け・味噌漬け・麹漬けなどの加工品が充実してます。

手描きのPOPがユニークな売りの一つです!?、

売り場のPOPを見るだけでも楽しくて来て良かったと思えるスーパーです。

精肉コーナーでは山形牛の垂幕付き?、

ブランド牛や国産ものをそれなりに安くで販売してますが、価格では外国産には勝てないようです?。

一押しの弁当コーナーです、

店舗外観に”多賀城で一番安い弁当¥250均一”と看板が上ってましたがこれです。

ミラック特製¥250弁当3種類と¥299弁当も本当でした!。

更に横には¥329も並んでます、

ご飯大盛弁当は¥350で焼き鯖か紅鮭ですが安い…、天丼は¥399とそれでも安いなぁ?、これでは迷ってしまいます…。

更にプレミアム銀鮭弁当¥499も旨そう!、

うなぎ重¥599はやはりコスト高の為仕方ないが、横のボリューム満点1kg焼きそば¥499は凄いです?。

総菜コーナーも充実です、

チキンカツや肉団子にサバの味噌煮など全てが店内調理の為、この価格で販売出来る強みです。

反対側から観たところです、

チキン南蛮・チキンの照焼・手羽揚げ・竜田揚げなど鶏肉を使ったものが多いのはコストを抑えた品揃えです。

で割切って¥250弁当を2個買いました、

先日買って食べたあいのやの弁当と同価格なので比べてみることにします?。どちらが勝っても負けても企業努力に敬意を表します。

時間があればユニークなスーパーとして皆さんにお薦めします。

最寄りJR線の「下馬駅」まで来ました、

仙石線なので時刻表を機にしないで仙台・石巻方面に行ける近郊外線です。

無人駅ですが自動改札機が有るのでICカードが利用可能です。

下馬駅

1番線ホームから上り普通電車 12:03発 あおば通行に乗車します、

「仙石線」の車輛は205形で山手線や東京・関東ではよく見慣れた車両が引退して仙台へやって来たようです。

JR仙石線 乗り物

30分ほど掛けて「あおば通駅」に着きました…、

仙石線は駅間距離が短くて駅数が多くてやたら時間が掛かりますね?、これなら仙石東北ラインの方が使い勝手が好い筈です?。

この後は、初冬の仙台市街 昭和レトロな街並みスポットをぶしぶらぶら歩き旅ー6へ続きます

あおば通駅