2018/04/22 - 2018/04/23
送迎バスで作並駅へ
バスでの移動
旅館へバスで送迎
2018/04/23
今朝は一転、霧が掛かって肌寒い?
2日目~、また仙台駅まで戻って来てJR仙山線で作並へ向います。
作並と言えば作並温泉なんですが、その前にどうしても行きたかったところがあるのです。
広瀬川の上流、宮城峡に囲まれた「ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所」。
竹鶴政孝ファンとして、ニッカファンとしては北海道・余市蒸留所同様に一度は必ず訪れておかないといけないのです。
工場見学は予めH/Pから申し込んでおいたので、その時間までに送迎バスにてチェックインすればOKです。
だから、朝からテンションがアップ気味!、特に試飲のテイスティングは
楽しみなのでゆっくりと工場見学をさせて頂きます。
そのこともあって、敢えて秋保温泉ではなく作並温泉にしました。
宮城県内には、まだまだ名湯がたくさんあるので毎年、挑戦してみたいです。
- 観光バス JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
4/22(日) ホテルの送迎バスで仙台駅まで戻って来ました。
今日は市内で「羽生結弦仙台パレード2018」が有るそうで凄いことになっているようですよ?~。
午後からJR仙山線、普通列車で作並へ向います。JR仙山線 乗り物
いや~、エアコンが効いて揺れも少ない快適な電車が走っているんですね!~。
昔はキハ58系で山形方面へ向いましたが、今は721系なんですね。
50分ぐらいで作並駅に着きました、”作並こけし”がお出迎えです。作並駅 駅
作並駅で忘れてはいけないことがあるんですが~、
下りホームに「交流電化発祥地の碑」が在ります。
すなわち、我が国の交流電化はこの地から始まり、その後新幹線へと世界に誇る鉄道技術へと発展してていったその第一歩なのです。 -
駅前から送迎バスで「ニッカウヰスキー仙台工場」へ来ました。
今回、楽しみにしていた一つがここ、「宮城峡蒸留所」なんです!。
竹鶴政孝ファンとして、ニッカファンとしては必ず訪れてはおかなければならないところですからね!。
*詳細はクチコミでお願いします異なる理想郷の追求なんですね! ~ ニッカウヰスキー宮城蒸留所 by 機乗の空論さんニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡
早速、ビジターセンターで受付をしましょう!~、
工場見学は予め申し込んでいたので氏名・人数だけのチェックインで終了。
スタート時間まで、館内の展示物を見てスタンバイです。 -
ガイド嬢の案内で30名ほどの見学でスタートしました~。
何だか遠足気分でいいですね!、大人がぞろぞろ着いて歩くのも滅多にない事ですからね?~。
60分ほどの見学工程です。 -
ここからの眺めが好いですね!、ポスターやパンフレットもここ。
宮城峡蒸留所の象徴である乾燥棟のキルン塔、
そして、赤煉瓦の統一感が素敵です。 -
ぐるっと回って、戻って来ました。
ウイスキー樽が積まれたオブジェは雰囲気にぴったりです!(ここも記念写真スポットです)。
貯蔵庫を見学して終了です。 -
最後はゲスト棟で「試飲タイム」~、テンションがアップ!!。
スーパーニッカ・宮城峡・アップルワインの3種類をテイスティングしました。
ショップで限定品を自分へのご褒美として買って帰ります~、
ロックで飲んだせいか、酔いがまわって来ました?…。 -
ご存知ニッカのキャラクター、ブラックニッカ・ラベルの「髭の親爺」。
英国人P・W・ローリー卿、ウイスキーのブレンドの名人として
「キング オブ ブレンダーズ」と呼ばれていたそうです。
この前で記念写真をどうぞ!~。 -
帰りも送迎バスが駅まで送ってくれます。
但し、送迎バスは週末だけとのことでした。
平日は市営バス停から500mぐらい歩かなければならないようです?(ゲートからこのビジターセンターまで結構な距離が有りました)。 -
すっかり!、酔いも引いて来ました。
駅前で今度は旅館の送迎バスに乗り換えです。
本日の宿は作並温泉「岩松旅館」です。
全ての送迎バスは、駅の電車発着時刻に合わせているので乗り遅れることはない様ですよ。作並駅 駅
駅からの一本道を走って10分弱~、途中数件の旅館が在っただけでした。
意外に寂しい温泉街でしたが?…。
本日の宿「鷹泉閣岩松旅館」に着きました、老舗らしい重厚な玄関です。
*詳細はクチコミでお願いします流石、老舗旅館でした! ~ 鷹泉閣 岩松旅館 by 機乗の空論さん作並温泉 鷹泉閣 岩松旅館 宿・ホテル
入ったところには日付けと旅館名が示した看板。
これはここで記念写真でもどうぞ、といった心遣いでしょうか。
もちろん生花が生けられてます。
では、チェックインします~。 -
ロビーは渋いながらも豪華な威風堂々とした造り~、
天井も高く取って有り、電飾も細かいシャンデリア風です。 -
特に気に成ったのがフロントの天井部分~、
3階までの吹き抜けに、梁を組み合わせた美しい造りに成ってました。
流石、こうような所に贅を尽くすのですね!。 -
ロビーの一角に「マッサン&リタ」コーナーが有りました。
マッサンの実家・竹鶴酒造の酒樽と、ニッカウヰスキーの商品などが展示されてました。 -
渓谷沿いのロビー、
いっぱいの日差しと、揺れる新緑で溢れてます~。
とても居心地の良いところですよ!。 -
さりげなくテーブルに置かれていた花のオブジェ~、
旅館のさりげない心使いを感じますね!。
そう言えば館内にこのような心配りが至るところに有りました。 -
揺れる新緑の中に一本の遅咲き山桜。
目立たぬよう、ひそかに小さく咲いてました。
しばし、眺めていきましょう~。 -
部屋からの眺めです~、作並が峡谷ぞいに在るのがよく判ります。
向こうの大型旅館はホテル一の坊です。
では、「元湯 岩松スティ」を楽しむことにします~。
*詳細はクチコミでお願いします -
4/23(月) 今朝カーテンを開けると霧がかかってました…。
まさに宮城峡~、昨日とは違って肌寒いです。
では、湯に浸かって温まって来ます!。その後は美味しい朝食頂きます。 -
10時の送迎バスで駅まで来ました。
JR仙山線で10:22発の快速で仙台へ向います。
ホームは3番ホームなのでぐるっとまわります。
では、「宮城・仙台 レトロ横丁 ぶらぶら歩き暇つぶしの旅ー3」へ続く。作並駅 駅