多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹽竈神社の裏参道から分岐する七曲坂を降りてみました。

鹽竈神社の裏参道 七曲坂を下りる

2026/06/24 - 2026/06/24

shun2jp

shun2jpさん

鹽竈神社の裏参道から分岐する七曲坂を降りてみました。

徒歩

鹽竈神社表参道に来ました。

鹽竈神社 寺・神社・教会

ここを上るのかと思うと気が萎えます。

参拝を終え、裏参道を歩いていると案内板がありました。すぐ横に今まで気付かなかった道があるのを知りました。

今日はこの七曲坂を下りていこうと思います。

一気に難易度が上がった気がします。

道はつづら折りに下っていくのですが、この落差です。

その落差も下りるほど開いていきます。

賽の河原かと思わせる石積がありました。

更に下ります。路線の湿り度も上がっていきます。
    (当日の天気は晴れ、気温は23℃)

水の滴る音が聞こえてきたので見渡すとこんな水の貯まった洞穴がありました。

少し先にも水が流れ出している所がありました。

まだまだ下ります。

随分下りてきたと思ってましたが、まだまだのようです。

本来はここから神社に行けたのかも知れません。

ゴールが見えてきました。
    ここからは違う方向にも上って行けるようです。

振り返って見た七曲坂。

以上、七曲坂でした。

御釜神社の前にある案内板で「芭蕉晩鐘の碑」と言うのを見付けたので行ってみます。

ここを上るのか?と思わせる草の生い茂っぷりです。

断念して道なりに坂を上って行くと愛宕神社の鳥居が見えたので、こちらに行くことにしました。

神社へ行く途中に碑っぽい物を発見。
    文字は読み取れませんでしたが、これが「芭蕉晩鐘の碑」だったのではないかと自分で納得しました。

愛宕神社に到着しました。参拝して下ります。

この案内板にある「芭蕉船出の地」を探していたのですが、全然見当たらず、ウロウロしていたら...

立派な屋根の建物が見えました。

最初、これが「芭蕉船出の地」かなと思いましたが違いました。

前回の訪問にも出てきた勝画楼です。立入禁止の敷地内にこんな舞台造りの壮麗な建物があったのですね。補修して一般公開して欲しいと思いました。