ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県で一番?の観光スポット『国営ひたち海浜公園』でモコモコの【コキア】を堪能してきました。(バスツアーです)<br /><br />*守谷サービスエリア下り<br />*那珂湊(買い物など)<br />*国営ひたち海浜公園<br />*ベジターラ(ランチビュッフェ)<br />*焼きいも館(買い物など)<br />*守谷サービスエリア上り<br />

国営ひたち海浜公園でまる~いコキアを見てきました/那珂湊おさかな市場、ベジターラで昼食、焼き芋館

2025/10/19 - 2025/10/19

旅行記グループ 茨城県内旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

*守谷サービスエリア下り
*那珂湊(買い物など)
*国営ひたち海浜公園
*ベジターラ(ランチビュッフェ)
*焼きいも館(買い物など)
*守谷サービスエリア上り

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

天気予報では曇り一時雨でしたが、朝から良いお天気です。
    まずはトイレ休憩で守谷サービスエリアに立ち寄ります。
    コキアの時期でさらに日曜日なので、サービスエリア内も混雑しています。

守谷サービスエリア 下り 道の駅

常磐道、北関東自動車道を通り、最初の観光は那珂湊のおさかな市場です。
    きょうは近くで産業まつりがというイベントがあったらしく、周辺道路もおさかな市場もかなり混雑しています。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

お店の中も外もいつも以上に人、人、人で写真も撮れないので、公衆トイレ近くの壁にあった魚の漢字一覧表のようなパネルを撮影してみました。

那珂湊の後は昼前に国営ひたち海浜公園に到着し、海浜口から入場です。
    入り口近くにある記念撮影スポット

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

海浜口からコキアの見られる「みはらしの丘」までは歩いて10分位だと思います。
    途中、大きなススキのような「パンパスグラス」が見えます。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

公園内はとても広いので、あまり歩きたくない方は有料の「シーサイドトレイン」も利用出来ます。
    パンフレットによると、1日周遊券は600円だそうです。

きょう10/19は見頃の時期だと思います。

海沿いにある公園なので風が強く、横になっているようなコキアもあります。

緑色に見える部分はコスモスです。

左上には観覧車も見えます。

事前の天気予報が悪かったからでしょうか?それほどの混雑はなかったように思いました。

茶色くなったコキアもあります。

絶景!

コキアと観覧車

まんまるコキア

一部、茶色のコキアも見えます。

コキアアップ

旅行記の表紙にした写真です。

コスモスもキレイ

ソバの花?

ソバの花

キバナコスモス

「みはらしの丘」

コキアとコスモス

コキアとコスモス

ひたち海浜公園でコキアを堪能した後は、13:30すぎから「ベジターラ」さんでランチビュッフェを頂きます。

ビュッフェの昼食ですが、ビュッフェ台の混雑を避けるため?、予めワンプレートに盛り付けられた料理を頂きます。

最初の一皿を食べ終わってからは、各自好きな料理をとりに行くシステムでした。
    *照明器具の位置により、写真に影が入ってしまいました。

初めて利用するレストランでしたが、デザートやドリンクバーもあり良かったと思います。

最後の立ち寄り場所は「焼きいも館」です。
    こちらでは、焼き芋や芋けんぴなどの芋菓子以外にも野菜も売っていました。
    敷地内にはパン屋さんもあります。

日曜日という事で、東京方面に近づくにつれて渋滞も多少ありましたが、なんとか守谷サービスエリアまで戻りトイレ休憩です。
    サービスエリア内の茨城土産コーナーもかなり賑わっていました。

守谷サービスエリア 上り 道の駅

【本日のお土産]
    那珂湊おさかな市場の野菜売り場?で購入したシャインマスカット
    (*タイムセールで2パック540円につられて買いました)

下は「焼きいも館」で頂いた無料の焼き芋

きょうは一日中曇りのお天気でしたが、心配した雨は降らず、それほど暑くもなく寒くもなく、観光するには丁度良い気候でした。

見頃のコキアもたくさん見られて、ベジターラという初めてのお店では美味しい昼食を頂き、とても楽しい一日でした。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• Zebraさん 2025/10/29 21:01:21
    ご無沙汰してます
    しばらく4トラベルの旅行記など書いていなかったので、ご無沙汰しております。
    ひたち海浜公園、綺麗な写真をたくさんありがとうございます。
    職場から遠くはない――というか、職場が茨城県なので、ひたち海浜公園で花を植えてきた(←ボランティアの人や、地元の人が植えているようです)と話す秘書さんがいたりして、親しみのある公園なのですが、残念ながら自分で行ったことはなく。
    ネモフィラが有名だけれど、他の花の季節もきれいだと聞いてはいました。

ぜひ、チャンスを見つけて訪問したいものです。

fuhchibah

fuhchibahさん からの返信 2025/11/09 19:02:30
    Re: ご無沙汰してます
    Zebra様
    こんばんは。ご無沙汰しております。
    最近は私も旅行記を書いた後しか見ていなくて、zebraさんのコメントに気がつかずに申し訳ありません。
    ひたち海浜公園は毎年行きたくなる観光地で、ネモフィラもコキアもとてもキレイですので、是非一度行ってみて下さい。

fuhchibahさんのトラベラーページ