ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーで国営ひたち海浜公園のコキアを楽しんできました。<br />天候にも恵まれて、ほぼ見頃のコキアが見られて良かったです。<br /><br />【ツアー行程】<br />*千代田パーキングエリア(茨城県かすみがうら市)<br />*国営ひたち海浜公園(コキア、コスモス/ひたちなか市)<br />*那珂湊(昼食と買い物/ひたちなか市)<br />*大洗磯前神社(参拝と神磯の鳥居の見学/大洗町)<br />*深作農園(ジェラートのおやつタイム、買い物/鉾田市)<br />*谷田部東パーキングエリア(つくば市)<br />

国営ひたち海浜公園のコキア、大洗磯前神社(神磯の鳥居)、那珂湊、深作農園/2024年10月17日

2024/10/17 - 2024/10/17

旅行記グループ 茨城県内旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

天候にも恵まれて、ほぼ見頃のコキアが見られて良かったです。

【ツアー行程】
*千代田パーキングエリア(茨城県かすみがうら市)
*国営ひたち海浜公園(コキア、コスモス/ひたちなか市)
*那珂湊(昼食と買い物/ひたちなか市)
*大洗磯前神社(参拝と神磯の鳥居の見学/大洗町)
*深作農園(ジェラートのおやつタイム、買い物/鉾田市)
*谷田部東パーキングエリア(つくば市)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

圏央道や常磐道を通り、千代田パーキングエリアでトイレ休憩です。
    ファミリーマートがあり、飲み物やお弁当などが買えて便利です。
    こちらのパーキングエリアには24時間使えるシャワーがあります。

千代田パーキングエリア 道の駅

交通渋滞もなく、10:30頃国営ひたち海浜公園に到着しました。
    入り口が何ヶ所かありますが、今回は「海浜口ゲート」から入ります。
    記念撮影場所にはマスコットキャラクターの花ちゃんと海くんがいます。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

草原エリアを通って「みはらしの丘」に向かいますが、途中には「パンパスグラス」という大きなススキのような植物が見られます。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

コキアがキレイな「みはらしの丘」までは片道15~20分で、距離は約1キロメートル位です。
    園内には有料のシーサイドトレインも走っています。

この時期はコスモスもキレイですね。

ほぼ見頃だと思います。

みはらしの丘の上の方から撮影です。
    緑色の部分はコスモスです。

もこもこのコキアがたくさん並んでいます。

キバナコスモスもキレイです。

まんまるコキア

コキアの絨毯

コキアで地面が見えません。

海のそばで風があたるからでしょうか、なびいているコキアもあります。

コキア

見応えたっぷりのコキア

同じような写真ですが、何枚も撮りたくなります。

別の角度から撮影

「みはらしの丘」

みはらしの丘近くの休憩場所には小さな柿?のような木もありました。

公園内には栗の木もありますが、「栗をとらないで」と書いてありました。

古民家

海浜公園全体図

立派なパンパスグラスを再び撮影してから海浜口ゲートへ戻ります。

ひたち海浜公園でコキアを堪能した後は、那珂湊で昼食と買い物です。
    海産物のお店が並んでいますが、今回は生ガキをその場で食べられるお店が2~3店あり、行列が出来ていました。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

昼食は「ヤマサ水産」の3階です。

ヤマサ水産 総本店 グルメ・レストラン

中トロ、ウニなどを含む「七種のお刺身御膳」で、写真撮影の後からアサリの味噌汁とご飯も頂きました。
    お刺身も厚切りでとても美味しかったです。

那珂湊の後は大洗に移動し、大洗磯前神社の参拝と、神磯の鳥居の見学です。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

大洗磯前神社

大洗はアニメの聖地になっているそうです。

神磯の鳥居の看板

神磯鳥居 名所・史跡

磯前神社の正面階段を下りて、道を渡ると直ぐに「神磯の鳥居」が見えてきます。

神磯鳥居 名所・史跡

神々しい雰囲気が感じられます。

曇ってしまったのが残念ですが、大勢の方が写真撮影していました。

大洗磯前神社正面の鳥居

大洗磯前神社 寺・神社・教会

最後は鉾田市の「深作農園」で、ジェラートを頂いたり買い物を楽しみます。

深作農園と言えば、メロンやイチゴ狩りで有名ですが、今はシーズンオフという事で、私達以外は地元の方らしきお客さんが数名でした。

こちらの建物ではメロンのバームクーヘンなどが売っていて美味しそうでした。

ツアー代金に含まれている「さつまいものジェラート」です。
    普通に買うと500円のようです。
    もちろん、とても美味しかったです。

休憩所になっていて、コインロッカーなどもたくさんありました。

こちらの建物ではメロンやイチゴ、さつまいもなどを使ったケーキやお土産が売っていて、カフェコーナーもあったと思います。
    テレビでも何度か放映されたような気がします。

美味しそうなお菓子ばかりで迷いましたが、ハロウィンが近いという事で、こちらのお菓子3点セット(スイートポテト、メロンゼリー、イチゴクッキー)を買いました。

深作農園の後は谷田部東PAで休憩してから出発地の駅前に戻りました。
    交通渋滞もなく、ほぼ予定通りの時間に帰宅出来ました。

きょうは変わりやすい天気との予報で、出発地近くでは小雨が降っていましたが、だんだん天気が良くなり、海浜公園では天候に恵まれてキレイなコキアが見られて良かったです。

最後までご覧頂きありがとうございました。

谷田部東パーキングエリア 道の駅

茨城県内旅行