ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国営ひたち海浜公園のネモフィラやチューリップが見たくなり、ツアーで行ってきました。<br /><br />*国営ひたち海浜公園/茨城県ひたちなか市 (ネモフィラ、チューリップ)<br />*いちごの里/栃木県小山市 (ランチビュッフェ、いちご狩り)<br />*あしかがフラワーパーク/栃木県足利市 (藤の花、ツツジ、チューリップ)<br />*羽生パーキングエリア(上り)で休憩/埼玉県羽生市<br /><br />

国営ひたち海浜公園でネモフィラとチューリップ+あしかがフラワーパークで藤の花/いちごの里で昼食といちご狩り

2025/04/20 - 2025/04/20

旅行記グループ 茨城県内旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

*羽生パーキングエリア(上り)で休憩/埼玉県羽生市

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

常磐高速の渋滞もなく、9時過ぎには国営ひたち海浜公園に到着です。

入り口は何ヶ所かありますが、観光バスの場合は「海浜口」が多いようです。
    早朝なので「海浜口」の駐車場はそれほど混雑していません。
    (*中央ゲートや西口ゲートの混雑状況は不明)

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

きょうは一日中曇りの予報で、朝からどんよりしています。
    1週間位前の天気予報では雨マークだったので、雲りになっただけマシですね。
    天気がイマイチなので、日曜日としては空いているようにも感じます。

みはらしの丘

4月20日のネモフィラ開花状況は7分咲き?という感じで、満開はもう少し先のように思いました。

ネモフィラアップ

ネモフィラと菜の花

菜の花とネモフィラ

西口近くにある「スイセンガーデン」にも行ってみます。

海浜公園はと~ても広いので、早歩きで移動しないと制限時間内(ツアーのため)にあちこち見る事が出来ません。

黄色と白のスイセンがとてもキレイです。

「たまごの森 フラワーガーデン」のチューリップも見に行きます。

チューリップはネモフィラよりも見頃の時期が少し早いので、

今回はチューリップが見頃で、とてもキレイです。

色とりどりのチューリップ

チューリップアップ

4月9日にサイクリングで行ったあけぼの山公園では、黄色のチューリップがあまり咲いていませんでしたが、こちらでは黄色のチューリップも満開でキレイです。

カラフルなチューリップ

ピンクのチューリップ

鮮やかな赤のチューリップ

チューリップと風車が良く似合いますね。

チューリップと風車

大型犬も散歩中

見事なチューリップ

最後にもう一度みはらしの丘に戻りネモフィラを撮影。
    こちらはパンフレットなどでよく見かける撮影場所だと思います。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

園内はとても広いので「シーサイドトレイン」という乗り物(有料)も利用出来ます。

また秋のコキアの時期に再訪したいと思います。

ひたち海浜公園の次は北関東自動車道を通り、栃木県小山市にある「いちごの里」に行きます。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

小山市のコミュニティバスもあるようですが、2~3時間に1本です。

いちごの里の案内パネル

大きないちごのオブジェ
    後に写っている建物は売店で、お土産やケーキ類が売っていました。

いちごの里には小動物のコーナーもあり、ヤギやポニーなどに餌やりも出来るようでした。(有料)

「いちご一会」というレストランでビュッフェの昼食を頂きます。

日曜日なのでレストラン内はかなり混雑していました。

いちご一会 グルメ・レストラン

料理を載せるトレイなどはなく、お皿も小さいので、いろいろ盛り付けて、このようなお見苦しい状態になりました。

一応イタリアンレストランとの事ですが、料理は和洋折衷でした。

いちごの里のレストランなので、もちろんいちごのデザートもあります。

昼食の後は「いちご狩り」です。
    いちごの品種は「とちあいか」です。

ビニールハウスの中

とちあいか

「とちあいか」か「スカイベリー」のどちらかと聞いていましたが、個人的には「スカイベリー」が食べたかったですね。

数年前にいちごの里で初めて「スカイベリー」を食べ、とても美味しくて感激したのですが、最近はスーパーなどで全く見かけなくなり、是非また食べてみたいと思っていました。

もちろん「とちあいか」もとても美味しくてたくさん頂きました。

「いちごの里」の後は栃木県の足利市にある「あしかがフラワーパーク」に行きます。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

園内マップ

駐車場も園内も混雑しています。
    ゴールデンウィークになるとさらに混雑して、近隣の臨時駐車場もいっぱいになるそうです。

藤の花

• 大藤<br />海外でも紹介されたそうで、外国人の観光客も多いです。<br />たた藤の開花状況は本日4月20日で5部咲き?ぐらいでしょうか?<br />こちらの写真でも、パネルと比べるとわかりますね。

大藤
    海外でも紹介されたそうで、外国人の観光客も多いです。
    こちらの写真でも、パネルと比べるとわかりますね。

ツツジと藤の花

ツツジと藤と青いのはルピナス?

ジャコウフジ
    藤の中で一番香りが強いそうです。

ジャコウフジについて

藤とポピー?

「うす紅の棚」ですが、こちらもまだ5分咲きぐらいですね。
    満開だと左下のパネル写真のようになるのだと思います。

オリジナルショップ2(売店)近くで撮影

むらさき藤のスクリーン

こちらは白藤のトンネルだったと思いますが、藤はほとんど見えず、両脇のチューリップだけのトンネルでした。

正面ゲートから入ってすぐのフラワーステージ

チューリップは今が見頃でとてもキレイでした。

カラフルなチューリップなど

チューリップは今が見頃です

園内にはお土産売り場、レストラン、フードコート、トイレもあり、一日中楽しめると思います。

帰りは佐野藤岡 ICから東北自動車道に入り、羽生PA(上り)で休憩です。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

江戸の街並みを再現したような建物で、楽しいパーキングエリアです。

羽生PAでの休憩後は圏央道などを通り、渋滞などもなかったので、予定よりも30分ぐらい早い帰宅になりました。

こちらは羽生PAで買ったお土産です。

今回は「国営ひたち海浜公園のネモフィラ」も「あしかがフラワーパークの藤の花」も見頃には少し早かったですが、それでも、たくさんのキレイなチューリップやスイセンを見てリフレッシュ出来ました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

茨城県内旅行