ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク2日目の4/28(日)に、茨城県ひたちなか市の「国営ひたち海浜公園」でネモフィラとチューリップを見てきました。(バスツアーです)<br /><br />*美野里(みのり)パーキングエリア/茨城県小美玉市<br />*国営ひたち海浜公園(ネモフィラ、チューリップ)<br />*水戸ドライブインで昼食<br />*道の駅常総(買い物)<br />*グランベリー大地(空中いちご狩り)<br />

国営ひたち海浜公園でネモフィラとチューリップ/道の駅常総で買い物、グランベリー大地で空中いちご狩り

2024/04/28 - 2024/04/28

旅行記グループ 日帰りバスツアー

fuhchibah

fuhchibahさん

*美野里(みのり)パーキングエリア/茨城県小美玉市
*国営ひたち海浜公園(ネモフィラ、チューリップ)
*水戸ドライブインで昼食
*道の駅常総(買い物)
*グランベリー大地(空中いちご狩り)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

つくば牛久ICから常磐道に入り、美野里パーキングエリアでトイレ休憩です。
    きょうはゴールデンウィーク2日目で、さらに朝から晴天のため、パーキングエリアは大混雑です。
    特にトイレ前は長~い行列になっていました。

美野里パーキングエリア 道の駅

美野里パーキングエリアを出た後は、常磐道を岩間IC(友部SAの少し手前)まで走行し、岩間ICから一般道におり、茨城町西から北関東自動車道に入ったようです。

目立った渋滞もなく、10時過ぎには国営ひたち海浜公園に到着です。
    入り口が何ヶ所かありますが、今回は海浜口ゲートからの入場です。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

まずは、一面ネモフィラブルーの「みはらしの丘」へ行きます。

なるべく人が写り込まないように撮影しましたが、大勢の観光客で大混雑です。

ネモフィラブルーに感動

ネモフィラアップ

同じくネモフィラアップ

黄色の菜の花と青のネモフィラ

菜の花とネモフィラ

菜の花畑とみはらしの丘

大勢の観光客で賑わっています。

チューリップがキレイな「たまごの森 フラワーガーデン」にも行ってみます。
    西口ゲートからだと近いのですが、今回は海浜口ゲートからなので、かなり歩きました。

チューリップの見頃は過ぎていましたが、まだまだ楽しめる状態だと思います。

チューリップ

青一色のネモフィラもキレイですが、カラフルなチューリップもとてもキレイです。

いろいろな色のチューリップ

チューリップを見た後もみはらしの丘に戻り、別の方向からも撮影してみました。

比較的人が写り込まなかったこちらの写真を旅行記の表紙に決めました。

海浜口ゲート近くの海

ひたち海浜公園には約2時間の滞在でしたが、もっと時間があれば、自転車をレンタルしてサイクリングも楽しいかなと思いました。

ひたち海浜公園の後は、水戸IC近くの「ひたちの里」というレストランで昼食です。

ひたちの里 (水戸インター店) お土産屋・直売所・特産品

一階がお土産売り場、二階がレストランです。
    納豆やレンコンなど、茨城の名産品を上手く取り入れた昼食で、食べ応えもあり美味しく頂きました。

ひたちの里 (水戸インター店) お土産屋・直売所・特産品

昼食の後は常磐道と圏央道を通り、オープンから約1年になる「道の駅 常総」にも行きます。

道の駅 常総 道の駅

1周年記念のイベントも開催中で歌手のライブも見られました。

2階はレストランになっています。

茨城の名産品を使った料理がいろいろ味わえます。

最後は「グランベリー大地」(GRANERRY DAICHI)で『空中いちご狩り』です。
    「道の駅 常総」からも歩いても行ける距離だと思います。

大きなビニールハウスがいくつも並んでいて、個人で行った場合には待ち時間もあると思いますが、ツアーなので直ぐに入れました。

cafe GRANBERRY グルメ・レストラン

いちごが宙に浮いているので「空中いちご園」と呼ばれ、リフト式いちご農園では日本最大級だそうです。

いちごの品種は何種類かあるようで、今回は「あまおとめ、かおりの」

「スターナイト、やよいひめ」

「よつぼし、スターナイト」で合計5種類のいちごを30分間食べ放題で味わってきました。

それほど大粒ではありませんが、どの品種も甘くて美味しかったです。

上の方のいちごは次のお客様のためにスタンバイ?

下のいちごが無くなれば、上からおりてくるのだと思います。

どのイチゴも甘くて美味しかったですが、個人的には「あまおとめ」が一番甘かったように思いました。

今まで何回かいちご狩りを経験していますが、ビニールハウスの中は一番広かったと思います。

ビニールハウスの中がかなり広いので、他の人たちとぶつかる事も無く、ゆっくりといちご狩りが楽しめました。

ビニールハウスを出る前にも美味しそうないちごを撮影

次のお客様のためのいちご?

グランベリー大地駐車場のいちごモニュメント

いちご狩りは5月末までで料金は時期により異なるそうです。

今回はいちご狩りだけですが、時間があれば「カフェ グランベリー」という併設のカフェでいちごスイーツなども楽しみたいと思いました。

いちご狩りの後は帰路につき、今回は渋滞がなかったので、とても早い時間の帰宅になりました。

写真はツアー代金込みのお土産「メロン」です。

今回もツアーですが、朝から天候に恵まれて、キレイなネモフィラやチューリップが見られ、いちご狩りでは5種類のいちごをたくさん食べられて良かったです。

ゴールデンウィークのため、大渋滞も覚悟していましたが、幸いにも渋滞に巻き込まれる事もなく、楽しい一日になりました。

最後までご覧頂きありがとうございました。