2025/09/24 - 2025/09/26
天城万太郎さん
- 天城万太郎さんTOP
台風で乗継空港が閉鎖。遅れて到着したドレスデンは雨。前途が危ぶまれましたが、全体的には、そこそこの旅行となりました。
旅程は以下のとおりです。
☆9/24 成田→フランクフルト→ライプツィヒ
☆9/25 ライプツィヒ→ドレスデン
☆9/26 ドレスデン→ライプツィヒ
9/27 ライプツィヒ
9/28 ライプツィヒ→ウェロニケローデ
9/29 ウェロニケローデ(ブロッケン山)
9/30 ウェロニケローデ→ゴスラー→ヒルデスハイム→フランクフルト
10/1 フランクフルト→
10/2 香港→成田
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
成田空港です。ラウンジに朝食を摂りにきました。
昨夜のうちに飛ぶ予定が今朝に変更で、前泊しました。 -
Jl407便、9月24日10:40発 17:50フランクフルト着です。
当初、前夜のキャセイパシフィックに乗って翌朝には着く予定でしたが、台風18号が香港を直撃の予想。手数料無料にするからとメールが来て、便を変更して差額を払ったりしたけど飛ばず、いろいろあり。結局振替になりました。
フランクフルト到着は24日朝の予定が同日の夜になりました。 -
指定された席は非常口前。足元広々、少し得した気分です。
フランクフルト到着です。降機した時点で18:20分。乗ってから14時間40分。ロシア上空を避けるため、ヨーロッパが遠くなりました。尻が痛い。
雨です。 -
到着は第2ターミナル。列車は第1から出るので無料のシャトルバスで移動します。
エスカレーターで2階に上がり、案内に沿ってひたすら歩きます。
ライプツィヒ行きは20:09。間に合いました。
1本前の列車にしようか迷ったのですが、危惧したとおり飛行機は30分遅延。さらに降機からここまで1時間。
最終列車で正解でした。
ベンチに座ってレンタルWI-FIをセットします。 -
23:22ライプツィヒ中央駅に到着です。
翌朝まで列車はありません。 -
徒歩15分で今宵の宿に到着。
今朝フランクフルトに着いて、今夜からドレスデンに2泊の予定でしたが、列車も宿も変更キャンセル不可で予約したため、新たに取り直しました。 -
25日朝、列車は40分遅れでドレスデン到着です。宿は目の前なので早速向かいます。
ドレスデン中央駅 駅
本来の宿に到着。
荷物をたのもうとしたら有料だとかいうので、「本当は昨日着くはずだったのが、フライトの都合で間に合わないとメールした。キャンセル不可とのことなので昨日から明日の分は支払い済みだよ。」とアピールしたら、チェックインできました。中央駅至近、トラムの移動に便利です。 by 天城万太郎さんマイニンガーホテル・ドレスデン・ツェントルム ホテル
緑の丸天井の予約時間が10:00なので、すぐに出かけます。
路面電車のPostplatzで降りてすぐとのことです。
なお、この10番では行けません。 -
緑の丸天井はこの建物の中。時計を見れば10:03。間に合ったようです。
宝物館で新旧あります。ホームページでは「欧州で最も価値が高い宝物の所蔵室」と謳っています。「歴史的緑の丸天井」は事前の予約が必要とのことでネットで購入しました。内部の撮影は不可です。
ドレスデンのイチオシとのことで行ってみましたが、正直、宝石や宝物にはあまり興味がないため、1時間ほどでグルっと一周。
日本語オーディオガイド付きで16ユーロでした。ドレスデン城 (レジデンツ宮殿) 城・宮殿
旧宮廷教会の脇を道なりに回り込むと
君主の行列が右側に。
雨降りで人は疎らです。君主の行列 文化・芸術・歴史
さらに進むと、見えました。聖母教会です。
ドレスデン爆撃。東西ドイツ統一。再建。ジルバーマンのオルガン。ルター像。等々、いろんなキーワードが浮かびます。
内部は「撮影禁止」の表示がありましたが、多くの人が堂々とスマホで撮影し。係員と思しき人も黙認しているようでした。
ベンチに座り、しばし物思いに耽ります。
ちなみに教会なので入場は無料ですが、有料で塔にも登れるようでした。フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
ルターさんです。
ザクセン王はカトリックだったのに、ルター派の聖母教会が建てられました。マルチンルター像 建造物
疲れたので、宿に帰って一休みします。
一休みのつもりが、気が付いたら19時。時差ぼけを舐めていました。
アルテマイスター絵画館のフェルメールを見損ないました。 -
ドイツ3日目。目が覚めたのでトラムに乗って出かけます。本日は曇りです。
エルベ川対岸、グーグルマップの撮影推奨ポイントに来ました。
川辺に降りて旧宮廷教会を撮影。
左の釣鐘型が聖母教会です。
切符は1時間有効なので、足を延ばしてケストナー博物館まで来ましたが、開館は10時。現在9時前。11:09発の列車に乗るので、諦めます。
エーリヒ ケストナー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
帰路、Theaterplatzで途中下車して散策を。宿に戻って荷物をまとめます。
1泊2日。あっという間のドレスデンでした。