リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月11日~同年同月24日までエチオピア航空を利用して、南米ブラジルに個人旅行をしてきた。<br />丁度、往路の9月11日はエチオピアの暦では元日にあたる日だったので、エチオピア航空機内の備品も新年を祝うデザイン仕様になっていた。<br />世界遺産のイグアスの滝ではブラジル側は勿論、アルゼンチン側からも入場した。<br />現地では、長距離バス、国内線、地下鉄、列車、タクシー、現地ツアーを利用して、サンパウロ、イグアスの滝周辺、リオデジャネイロを夫婦2名で巡ってきた。<br />日本の裏側で遠い国だが、日本との関わりも深い国でもあり、以前から行ってみたい場所でもあったのだが、治安が悪いと言われて旅の計画中から不安も…<br />しかし、事前の対策も効果はあったと思うのだが、大きなトラブルにも遭わず旅を満喫し過ぎて帰国した(笑)。<br />南米、ブラジルの旅に興味ある方、計画中の方が読んでくださって、少しでも参考になれば幸いである。

【2025年9月】南米・ブラジル&アルゼンチン大満喫2週間の旅⑦リオデジャネイロ編〈1:セントロ(旧市街)〉

2025/09/18 - 2025/09/22

シンちゃん

シンちゃんさん

鉄道 徒歩 飛行機
アズールブラジル航空 エチオピア航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

☆『【2025年9月】南米・ブラジル&アルゼンチン大満喫2週間の旅⑥イグアス→リオデジャネイロ』からの続き
    ---
    昨夜、フォス・ド・イグアスから国内線に乗りリオに無事到着した。Uberでホテルに到着したが、夜遅かったから外には出掛けず、就寝した。
    リオもサンパウロ同様、治安が良くないという事前情報であったことも理由だが…
    リオデジャネイロの滞在先の「ホテル ベネズエラ」。4泊した。
    地下鉄の「Largo do Machado」駅は徒歩5分「Flamengo」駅に同8分、と便利。
    ホテルからセントロ(旧市街)へは地下鉄利用で約20分、コパカバーナ海岸へも約30分。
    一番近い海岸(プライア)のフラメンゴ海岸へは徒歩4分程度。

朝食付き。
    内容はシンプルであったが、私たちには十分だった。
    パンやケーキは美味しく、スクランブルエッグは調理スタッフにリクエストすると笑顔で作ってくれた。
    フルーツはスイカ、メロン、パパイヤが用意されていた。ご馳走様!

ホテル ベネズエラ ホテル

ホテルの周辺の道路。南米感、南国感がする。

ホテル ベネズエラ ホテル

• リオ滞在中の天候を気にかけていた。滞在中は快晴の予報であることを確認。<br />Largo do Machado広場で翌日のコルコバードの丘&ウルカの丘に周遊する現地バスツアーに申し込んだ。<br />「コルコバードの丘」のキリスト像は快晴の時に訪れたかったから。<br />最初の目的地がMachado 広場から地下鉄で2駅先のGloria駅が最寄り駅であったし、リオの街の雰囲気にも早く慣れたかったので徒歩で向かった。<br />目的地は「エスカダリア・セラロン(セラロンの階段)」。※写真の場所<br /><br /><br />

エスカダリア ド セラロン 散歩・街歩き

カラフルなタイルが階段やその両サイドの壁にびっしり敷き詰められた階段はリオデジャネイロの映えスポット。
    この周囲だけ観光客も多かった。
    と同時に、スマホやカメラで撮影をしていた(自分たちもだが)が、人混みはスリも多いのは確かである。不審な人(女性、子供も含め)も目にした。特に手荷物に注意して!

エスカダリア ド セラロン 散歩・街歩き

エスカダリア・セラロン(セラロンの階段)の一番上まで上がって、右側の坂を下るとカリオカ水道橋が見えてきた。
    今から300年前に建造されたという。白くて美しい。
    この辺りはなるたけ日中に散策することをお勧めする。

カリオカ水道橋 建造物

2階建の美しいアーチの上段は線路になっていて、市電が走っていた。
    水道橋の向こうにカテドラル・メトロポリターナの斬新なコンクリートの円錐形建造物がちらっと見えた。

カリオカ水道橋 建造物

カリオカ水道橋からすぐ近くに「カテドラル・メトロポリターナ」に向かった。
    まず大きなコンクリートの塊で円錐形の形をした聖堂だ。
    外側から見た時の印象はコンサートホールかな?と思うほど。

リオデジャネイロ大聖堂 寺院・教会

大聖堂の中に入って息を呑んだ。
    5,000人収容できるキャパシティだけあって、大きな空間が広がっている。床から天井に向けて四方から色彩豊かなステンドグラスが伸びている。
    これまで国内外で多くの教会や聖堂を見てきてはいるが斬新な、現代的なデザインの教会だと感じた。

リオデジャネイロ大聖堂 寺院・教会

セントロ(旧市街)でショッピング。
    1870年、ポルトガル人ジョゼ・アントニオ・グラナードにより創業開始された「グラナード」。そもそもは薬局だった。150年以上の前からこの地で営業している。小さな間口だが奥に店舗スペースが伸びていた。
    周囲の店舗はシャッターが下りていて落書きだらけ…
    グラナードに入れるかなあ?と店の前に行くと、ガードマンがドアを開けて中に入れてくれた。
    リオデジャネイロのイパネマ地区にグラナードの支店を見かけた。

グラナード 専門店

グラナードの本店の店内。
    壁には薬局だった頃の名残りの天井まである棚。
    丁度来店した時はお客さんがほとんでいなかった。香水、化粧品も香りや素材毎に陳列されていて、ゆっくり商品を見ることができた。
    ここでハンドメイドの石鹸を買った。色々種類あり。1個6レアル程(300円~)ととても手頃な土産物。

グラナード 専門店

リオデジャネイロの路面電車(VLT)

VLT カリオカ ライトレール 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

地下鉄に乗ろうと駅を探していた時に、警察官?かなあ、ぽいグループがいたので、地下鉄の駅の入り口を尋ねたところ、その中の一人の若いいかつい男性が駅まで案内をしてくれた。3、4分位同行して入り口まできたところで、別れ際お礼を言うと、彼は『押忍!!』と言い、自分は柔道をしているということを話し、私たちに深々と礼をして来た方に戻っていった。
    あとで調べたら、国家特殊警察部隊員だったようだ。テロ対策や組織犯罪の対応をするとのこと。
    知らなかったとは言え、道を聞いてしまって御免なさい…
    カリオカ駅から地下鉄に乗った。運賃は7.90レアル(約240円)。改札でクレカ払いした。

カリオカ駅 (地下鉄)

ホテルに戻り、近くのフラメンゴ海岸へ行った。
    フラメンゴ海岸に沿って広大な公園「フラメンゴ公園」がある。
    途中立ち止まって、後ろを振り向くとコルコバードの丘のキリスト像が見えた。

フラメンゴ公園 広場・公園

フラメンゴ海岸からその先にある「ウルカの丘」がのぞめた。
    ロープウェイが動いているのもハッキリ見えた。
    海の水も砂も綺麗!!!

フラメンゴ公園 広場・公園

夕方の時間帯で、ビーチから帰る人々と沢山すれ違った。なので、ビーチにいる人はまばら。

フラメンゴ公園 広場・公園

Largo do Machado駅にも近く、地元の人で賑わっていた「BAR Vieira」でこの日の夕食をとった。

メニュー表。スタッフのおじさま達も気の良い感じ。

具沢山の大きなスープ(カルド ヴェルディ)、牛肉の串焼き、パン、ビール瓶2本で合計77レアル(約2,200円)。
    リーズナブルで美味しかった。

翌日は今回の旅行で楽しみにしていた場所の一つであるコルコバードの丘、ウルカの丘に行く。
    それに備えて早めに就寝した。
    ★次編に続く