2025/09/11 - 2025/09/12
シンちゃんさん
- シンちゃんさんTOP
2025年9月11日~同年同月24日までエチオピア航空を利用して、南米ブラジルに個人旅行をしてきた。
丁度、往路の9月11日はエチオピアの暦では元日にあたる日だったので、エチオピア航空機内の備品も新年を祝うデザイン仕様になっていた。
世界遺産のイグアスの滝ではブラジル側は勿論、アルゼンチン側からも入場した。
現地では、長距離バス、国内線、地下鉄、列車、タクシー、現地ツアーを利用して、サンパウロ、イグアスの滝周辺、リオデジャネイロを夫婦2名で巡ってきた。
日本の裏側で遠い国だが、日本との関わりも深い国でもあり、以前から行ってみたい場所でもあったのだが、治安が悪いと言われて旅の計画中から不安も…
しかし、事前の対策も効果はあったと思うのだが、大きなトラブルにも遭わず旅を満喫し過ぎて帰国した(笑)。
南米、ブラジルの旅に興味ある方、計画中の方が読んでくださって、少しでも参考になれば幸いである。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- エチオピア航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
21:05東京・成田空港発アディスアベバ空港行き エチオピア航空ET673に搭乗。途中ソウル・仁川空港経由でアディスアベバ・ボレ空港へ。
アディスアベバで乗り継ぎして、ブラジルのサンパウロに入いる。
ブラジルは日本の裏側なので、時計回りでもその逆回りでも移動時間はあまり変わらない。今回乗り継ぎ時間が少なく、航空券が安かったエチオピア航空を選んだ。アフリカはエジプトしか行ったこともなかったのもエチオピア航空を選んだ理由の一つ。成田空港第1ターミナル 空港
ラウンジ「NOA」で軽ーく夕食を取った。
機内食の1食目が仁川空港までに出るとの情報だったので、ラウンジは少し控えめに…成田空港第1ターミナル 空港
成田空港第1ターミナル 空港
搭乗したエチオピア航空機体。
今日(9月11日)はエチオピアで新年を迎えた日なので、クルー達に「Happy New Year.」と声をかけたらとても喜んでいた(エチオピアの方以外で気付いたていない乗客が殆どだったと思いますが…)。枕カバーや機内食で配られる紙ナプキン等が新年を祝う特別デザインになっていた。
偶然ではあるがラッキーだった。成田空港第1ターミナル 空港
成田→仁川間の機内食。
短いフライトですが、夕食が提供。アルコールも選択できる。キムチも付いていた。 -
23:00頃のソウル夜景。まもなく仁川空港に着陸。
仁川空港で全員降り、荷物検査を通過。再び
同じ機体に搭乗。ソウルで乗り降りする乗客もあり。
翌00:35仁川空港発。仁川国際空港 (ICN) 空港
仁川→ボレ間の1回目の機内食(ビーフ)。
仁川→ボレ間の1回目の機内食(チキン)。
仁川→ボレの2回目の機内食(朝食:オムレツ)
仁川→ボレ間の2回目の機内食(朝食:パンケーキ)。
06:30前にアディスアベバ・ボレ空港に到着。12時間程のフライトだった。
荷物検査を通り、ラウンジに入った。3時間弱次のフライトまで時間があった。ボレ国際空港 (ADD) 空港
9:50アディスアベバ・ボレ空港発サンパウロ・グアルーリョス空港行き エチオピア航空ET506に搭乗した。
日本出国数日前に外務省のお知らせでボレ空港の荷物検査で日本人が金品の紛失盗難に巻き込まれたという報告があったので、貴重品の類は鍵の掛かるバッグに全て入れて通過した。自身の荷物や上着、靴がレーンを通っている間順番に身体検査が行われるが、荷物等にも目を向けて不審な気配がないか気をつけた。ボレ国際空港 (ADD) 空港
ボレ→グアルーリョス間のウェルカムドリンク。
各々白ワインとエチオピアのビールをオーダーした。
紙ナプキンがエチオピアの正月バージョンに。 -
ボレ→グアルーリョス間の1回目の機内食(チキン)。
成田→アディスアベバまでで往路の行程の約半分経過した。乗り継ぎ時間合わせると30時間程。
エチオピア航空は成田とボレ間の機体は比較的新しかった(ただ、私たちの席は機内エンタメが使用不可、照明も付かない等不具合もあった)が、ボレとグアルーリョス間の機体は古めで座席ポケットは壊れているし、ブランケットも配布がされなかったり、機内エンタメも故障していたりでメンテがきちんとされていない印象を持った。一方、当初から映画・音楽のラインナップに期待してエチオピア航空を選んでいない為、機内サービスには多くの不満はなかった。エコノミーシートでも前の座席とのピッチに余裕ある設計だったのは嬉しかった。 -
アフリカ大陸から大西洋に出たところで、赤道超えて南半球に入った。
40カ国近く旅をしているが、南半球側へ行くのは初めて。 -
ボレ→グアルーリョス間の2回目の機内食(パスタ)。 -
ボレ→グアルーリョス間の2回目の機内食(チキン)。
13時間程でサンパウロ・グアルーリョス空港に到着。現地時間は9月12日16時半頃。
成田から遠かった!でも睡眠も取れて思いのほか快調だった。
★次編に続くグアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
【2025年9月】南米・ブラジル&アルゼンチン大満喫2週間の旅①エチオピア航空利用
2025/09/11~
サンパウロ
【2025年9月】南米・ブラジル&アルゼンチン大満喫2週間の旅②サンパウロ編
2025/09/12~
サンパウロ
【2025年9月】南米・ブラジル&アルゼンチン大満喫2週間の旅③イグアスの滝編〈1:長距離バス〉
2025/09/14~
イグアスの滝周辺
【2025年9月】南米・ブラジル&アルゼンチン大満喫2週間の旅④イグアスの滝編〈2:ブラジル側〉
2025/09/16~
イグアスの滝周辺
【2025年9月】南米・ブラジル&アルゼンチン大満喫2週間の旅⑤イグアスの滝編〈3:アルゼンチン〉
2025/09/17~
イグアスの滝周辺
【2025年9月】南米・ブラジル&アルゼンチン大満喫2週間の旅⑥イグアス→リオデジャネイロ
2025/09/18~
イグアスの滝周辺
【2025年9月】南米・ブラジル&アルゼンチン大満喫2週間の旅⑦リオデジャネイロ編〈1:セントロ(旧市街)〉
2025/09/18~
リオデジャネイロ
旅行記グループをもっと見る