天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オロロンラインを北上しサロベツ原野を爽快に走り抜け稚内を目指します

2025北海道 3:オロロンライン 2

2025/09/23 - 2025/09/23

きっと

きっとさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

翌朝良いお天気で天売島と焼尻島が見えています

ホテル眼下の港では朝早くからお仕事

苫前町のキャラクター「くまだとまお」くん。ホタテ、海老、メロン、トマト、風車

とままえ温泉ふわっとは2階が客室、1階にレストランとお風呂あります

苫前から羽幌はそんなには離れていません。亡くなったかつての私の上司が羽幌出身でよく話を聞いていたので感慨深いです

ペンギンがエビをかぶっているように思われますがペンギンではありません

ペンギンと似ていますがオロロン鳥です。絶滅危惧種の海の鳥です

道の駅からすぐの北海道海鳥センター

来場名簿に記載して入ります

海鳥繁殖地のジオラマや海鳥シアターでは映像も見ることができます

沖合の天売島は世界有数の海鳥の繁殖地です

道の駅と海鳥センターとの間にあるバラ園のバラも満開にはもう少し

羽幌から初山別の間にある知らないとペンギンだと思ってしまうモニュメント

NHKのドキュメント72時間村のコンビニで紹介された初山別村のセイコーマートです。初山別村は人口千人ほどという小さな村なのですが村長が自らセイコーマートに直談判して出店となりました。ここで人気のソフトクリームと飲物を買いました。旅行中各地のセイコーマートを何度も利用させてもらってHOT CHEFのファンになりました

道の駅初山別、目の前にはしょさんべつ温泉 ホテル 岬の湯で日帰り入浴もできます

天文台もあります。赤白は金比羅岬灯台

遠別へなだらかな丘陵地帯を走ります

広~い道の駅 えんべつ富士見

丘の上の建物は「とんがりかん」で屋内こども遊戯場

道の駅はとんがりかんの下にあります

駐車場も広い

広いフードコートがあります。商品少ないですが百均も

えんべつコロッケが美味しい。ホタテ丼も食べたいのですが夕食を考えると・・・

ホタテ丼・・・悩みながらコロッケだけ食べます

道の駅てしお

小さな道の駅です

天塩町キャラクターは特産品のしじみがモチーフのてしお仮面

レストランは満席

天塩川を渡ります。天塩川は全長256 kmの北海道では石狩川に続き2番目の長さ、日本国内でも4番目の長さです

たくさんの風車が道路沿いに見えてきました

中にはさぼっている風車もあります

海の向こうには噴火しているように見える利尻島

家の近所のスーパーに時々買うサロベツ牛乳が売っています

こんな真っすぐで、車もあまり走らない道でも久々に車を運転する妻は景色を見る余裕がありません

この先シェルターの標識が

パーキングシェルター140mもあります。吹雪の時などの避難場所ですね

黒いロールがたくさん点在しています。牛乳の元ですね

これがサロベツ原野ですよね

こんな道でも妻は余裕が持てません。話しかけないでと

利尻島がきれいです

稚内まであと36km

抜海港の手前に奇妙な形をした抜海岩と呼ばれる高さ30m程の小山があります。岩の下にある洞窟が先史時代の生活の場として利用されていたそうです

抜海漁港からは利尻島が正面に見えます。冬にはアザラシが見られるということでも有名です

丘陵の向こうにはJR宗谷本線が走っています。もう少しで稚内です

お天気がよくて感謝