2025/05/22 - 2025/05/22
めんまさん
ゴールデンウィーク東北の旅② 台温泉 水上旅館 一日一組限定おばあちゃんの宿
の続きです。
5月22日(木)
台温泉 水上旅館で朝風呂に入ります。
旅行の時は早起き(笑)そして健康的に朝ご飯を食べます。
用意してきた物の他、もちろん(笑)旅館の朝ご飯を出してくれました。
何度も言いますがここは、素泊まりの宿です(笑)
ポテトサラダ、キムチ、温泉卵、ヨーグルト、みそ汁。これだけあれば十分って感じです。
お世話になったおかみさんにお礼を言って、チェックアウト。
なんと1人3500円ですよ。。いやぁなんか申し訳ないな。
とっても居心地の良い、ちょっと変わったおかみさんが作ってくれる差し入れのおかずも美味しい宿でした。台温泉 温泉
おかみさんに見送られ、出発。
朝食は食べたけど、実は他にもお楽しみの朝食があります。
岩手と言えば「福田パン」。前回初めて食べたのですが、パンも美味しいし、好きな具を挟んでくれるスタイルが楽しくて、しかも美味しい。
岩手にはなかなか来れないので、朝食後の朝食を買いに、福田パン矢巾店へ。福田パン 矢巾店 グルメ・レストラン
こちらは工場併設のお店なので人気があるみたい。前回もこの店でした。
コッペパンに好きな具を挟めるスタイルの店なのですが、具のバラエティーがすごくて、甘いのやおかずパン、いろんな種類があって迷います。
でも前回食べておいしかったコンビーフがどうしても食べたかったのでそれと、甘いのはハーフにして、一つはさるなしジャム、一つはピーナッツ。さすがに多いかと思ったけれど食べてみたくなったチーズクリームを。
車の中でいただきました。やっぱりコンビーフが最高だね。 -
食欲を満たした後は少しお勉強。
赤尾鉱山資料館へ。
赤尾鉱山は岩手県の八幡平の中腹に位置していて、硫黄の生産により、雲上の楽園と呼ばれるほど栄えた場所だそう。汚染問題などで衰退していったらしいです。 -
資料館から車で上がっていったところに当時の様子が垣間見える建物群が廃墟となって残っています。
現地に行くとその広大さが分かりますね。
↓住居(団地)の跡だと思います。山の上にこんなにたくさんの人々が暮らしていたんですね。 -
↓宮崎駿先生が好きそうな廃墟。
そしてお昼ご飯は盛岡じゃじゃ麺のはずだったのですが、ある店の前を通って思い出しました。このお店に行きたかったんだっけ!
その名も「ふとっちょ」。洋食のお店だそうです。店の名前が気になって行ってみたかったのです。
パスタにハンバーグが乗っていて、トマトソースがかかっている。見た目と違いあっさりしていて、麺は生パスタのようなもちもちした麺。ふとっちょだから量が多いかと思いきや普通でした(笑) -
途中で「小岩井農場」の看板を見て気になったので売店に寄りましたが今一つ魅力を感じなかったため、次へ。
次は温泉へ向かいます。
そこでアクシデント。っていうか一昨日もそうだったけど、温泉に向かおうとすると霧が出るよね。
しかも今回は尋常ではない。橋の先が見えなくなったときは震えました(笑) -
なんとか無事に国見温泉 に到着。
こちら石塚旅館さんは雪害で当面宿泊は出来ないのですが、日帰り入浴だけはやってくれています。
とても美しい湯だというので楽しみでした。
山の頂上にある温泉宿です。本当にすごいな。国見温泉 石塚旅館 宿・ホテル
受付で入浴料を払い、一度外へ出ます。ロープを伝って行ってね、とのこと(笑)
確かに建物にロープが渡してあって、左へぐるっと回ると露天風呂の入り口があります。
こちらは男女別になっており、脱衣所を通ってそれぞれ露天風呂へ。
女性用の内湯。小さいですが硫黄の香りがプンプンします。 -
外に出ると一気に湯の色が明るくなりますね。エメラルド色のお湯は、時には青になったり黒っぽくなったりと変化するそうです。早い時間に行けば油膜が張っているのが体験できるそうです。
いいなぁ~一度は油膜に包まれたいわ~
ただ、この日の女性露天風呂は激熱でとても入浴できる温度ではありませんでしたので、内湯でまったりしました。 -
入浴後、夫と合流して話すと、どうやら男性風呂は脱衣所から離れた場所にあるということが分かり、見に行くことに。ちょうど男性客が切れたチャンスで写真を撮りました。
え~~、女湯よりも全然広い~~しかも解放感すごい。いいなぁ~~
この世の中、女で得することって結構あるけど(笑)、露天風呂だけはいつも男の方がいいよねぇ。
かなりキツイ硫黄臭を発しながら、旅を続けます。
立て続けに温泉ということになりますか。 -
まず道の駅あに でお買い物。
1000円買うと、入浴料600円の券をくれるっていう何ともお得な話を聞いて、普段買わないようなちょっとお高いりんごジュースなど2000円分を買い「マタギの湯」の入浴無料券2人分をゲット! -
打当(うっとう)温泉マタギの湯はナトリウム・カルシウム・塩化物泉。
広めの露天風呂は眼下に川、森林を見ながら入れます。が、ここも熱い。
東北の温泉はやっぱりどこも、熱いのだ!打当温泉「マタギの湯」 宿・ホテル
国見温泉の硫黄臭を打当温泉で流し(笑)、阿仁マタギ駅でかかしコンテストを見て、角館に向かいます。
角館にあるローカルチェーンの回転寿司店「うまい一丸鮨」へ。
夕食時にも関わらずだいぶ空いているのを見て、一抹の不安を覚えながら入店。
記入式の注文方法なので、あれこれ書いて渡すと握ってくれます。
この日は調子付いて日本酒の利き酒なんかしちゃいました。
ほんのり甘くてフルーティーな出羽の富士が好きでした~うまい 一丸鮨 角館店 グルメ・レストラン
お酒に合うお寿司って感じでした。
その他色々、セット物も充実していて、良かったですよ~でもなんで空いてるんだろうね。
温泉に入りお酒も飲んで、お腹いっぱいになったけど、この後夜釣り。
道の駅岩城アキタウミヨコの近くの漁港「道川漁港」で釣りましたが、前回来た時漁師さんが、「ここは何にもつれないよ」と言っていた通り、この日も何も釣れませんでした。
ということで3日目が終わり。
道の駅かみおか茶屋っこ一里塚で車中泊。
つづく。