米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは遠方には出かけなかったので、ちょっと遅めのゴールデンウィークということで、東北地方へ旅行してきました。

ゴールデンウィーク東北の旅① 郡山~滑川温泉福島屋

2025/05/19 - 2025/05/20

めんま

めんまさん

5月19日(月)
    夕飯を済ませて夜の9時ごろ出発。東北旅行なのにこんな時間になっていいのかな。
    佐野サービスエリアで一休みして那須高原サービスエリアで車中泊。

5月20日(火)
    サービスエリアでパンを食べて郡山に向かいます。道すがらのスーパーで花を買います。というのも郡山には親戚が住んでいて(今は住んでいない)私も子供のころ一時そこに住んでいたこともあります。
    亡くなった叔父のお墓参りへ行こうと向かいました。

叔父が好きで育てていたバラを墓前に備えようと考え、叔父の家に庭に侵入し(笑)バラを摘みました。
    たぶんこの庭もこの先誰も手入れしないと思われるので、帰って挿し木にして咲かすことが出来たらいいなと何本か枝を拝借して持ち帰ります。
    そして霊園へ。広大な緑に囲まれた気持ちの良い霊園は、たしか祖母の墓参り以来だから何十年ぶりだろう。

祖母と叔父に来たよと挨拶をして、庭から摘んだバラと買った花を供えてきました。
    親世代の親戚もほとんどがいなくなってしまい、なんだか寂しいです。

お昼は「食べログ百名店」のラーメン屋「春木屋」へ。
    食べログ百名店、もうすこしで50店舗制覇なので頑張ります。
    荻窪のラーメン屋なのですが、ここは郡山分店です。ワンタン麺が名物のようでしたが、私は煮干しの利いた「新中華」をいただきました。普通に美味しいけど、ラーメン飽きたよ。

春木屋 郡山分店 グルメ・レストラン

そして以前も何度か来たことがある「郡山ヨークパーク」へ。たしかここはイトーヨーカドーだったところな気がします。2025年春にリニューアルして、大型ショッピングモールに生まれ変わったそうです。
    前はこのヨーカドーの中に郡山名物のクリームボックス発祥の店「ロミオ」が入っていたので探します。
    無くなってしまったのかと心配しましたがああ、ありました。でもなんだかすごくオシャレに奇麗になっています。
    一部は総菜パンなどが並びますが、ほとんどがクリームボックス(笑)
    2つ買って店を後にしました。

この日の夜に旅館で食べましたが、以前のような可愛いパッケージ(クリームボックン)ではなく、シンプルでおしゃれなパッケージに変わっていました。
    今は「ままどおる」で有名な三万石さんが取り扱っているようですね。メジャーになってしまうとなんだかなぁ・・・と思ってしまうあまのじゃくな私がいます。小さなパン屋の時に食べてみたかったなぁ。

そしてこの日お世話になる「滑川温泉福島屋」さんへ向かいます。
    その前に今日の晩御飯の仕入れに。
    そう、今回は湯治棟へ宿泊するのでご飯は自炊。調理はしたくないので何か買っていこうと地元のスーパーへ。
    足りないのは絶対に嫌な夫(笑)はいつものごとくあれこれお菓子や飲み物を買い込みます。
    そして宿へ向かいますが、山道に入った途端深い霧が。ひえぇ、前が見えない。けっこう怖いよぅ。

無事に宿へ到着。う~んいい雰囲気ですね。

滑川温泉 福島屋 宿・ホテル

宿の横には川そして滝。

チェックインを済ませ、部屋へ。木造りでいい艶が出ている廊下を進むと、湯治客専用の部屋があります。
    この写真のスリッパが置かれているところ、左側に4部屋くらいありますが、部屋と部屋の間は非常に薄い壁一枚で仕切られており、隣の方の寝息が聞こえるという距離感でした(笑)

まずは露天風呂へ。露天風呂は基本混浴ですが、女性専用の時間帯があります。到着して早々、女性専用時間が終わりそうだったので急いで向かいます。
    宿から出て外履きのサンダルに履き替え、少し上ったところの川沿いに露天風呂(岩風呂)がありました。

奥に見える小屋が男女別の脱衣所です。思ったよりもきれいにしてあるので、外湯にありがちな気持ち悪さはありませんでした。

湯船のすぐ隣に川が流れており、この日は雪解け水で増水していたのか、だいぶ大きな音を立てていました。

泉質は[含硫黄-ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉]。硫化水素の香りのする、青白い色の湯でした。湯温も丁度よく。うん、最高。

この岩風呂に行く途中にあるのが、貸し切りが出来る「檜風呂」。夜に入りましたが暗くて熱くて…。なんとか水を足して入りましたがそれでも暑かったです。暗いのも少し怖いかな。明るいうちなら景色も良かったのかもしれませんね。

他に男女別の内湯もあります。こちらも熱かった~
    石造りの混浴内風呂です。天井が高く、湯気がこもりません。
    湯治目的の方には1番人気だそう。

スーパーで買った揚げ物などをつまみにビールを飲んで、旅館の豪華な食事も良いけれど、これはこれでアリだなと思いました。自由だしね。

一日目はこんな感じで終了。
    隣の部屋の方のいびきが気になりつつ、うちもいびきをかいてると思えばお互い様、と割り切って(笑)おやすみなさい。

つづく。