2025/10/15 - 2025/10/15
よしめさん
2025年10月13日(月・祝)~17日(金)阪急トラピックスの「ジェットスターで行くシティ&リゾートホテル・温泉宿北海道5日間」に参加し、札幌で4連泊しました。素泊りホテルと飛行機、他はフリーで39400円。8月にも同じホテルに3連泊しましたが、30度前後と暑く、関東からの避暑のつもりが、少し涼しかったかな程度。ところが今月は連日20度を下回る涼しさ。日帰りバス旅行にも2回行き、お花や動物、温泉とお料理、エステ、カイロ(整体)と、心も身体も癒され、一足先にたっぷり秋を味わってきました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑨まであります。●は該当旅行記です。よろしければご覧ください。
1日目 13日(月・祝)①自宅・・自宅最寄りのバス停 リムジンバスにて成田空港発 7:50 ジェットスター105便~新千歳空港着 9:35 =すすきの・・③ホテルアベスト4連泊(H)ー②琴似市場・買い物ー(H)
2日目 14日(火)日帰りバス旅行a④(H)=岩見沢SA=ファーム富田=青い池=パッチワークの路=親子の木=セブンスターの木=ケンとメリーの木=⑤旭山動物園=札幌駅ー(H)
3日目 15日(水)●⑥(H)・・スパ(於:ほのか)・・ランチ(於:市役所食堂)ー琴似(買い物)ー札幌(エステ・買い物)・・(H)
4日目 16日(木)日帰りバス旅行b⑦(H)ー札幌=ランチ(於:徳寿ファームレストラン「KANTO」)=⑧登別温泉第一滝本館・・地獄谷散策=わかさいも本舗登別東店=札幌駅ー(H)
5日目 17日(金)⑨(H)=新千歳空港発 12:25 ジェットスター126便 成田空港着14:00=自宅最寄りのバス停‥自宅=カイロ・・娘宅=自宅
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
2025年10月14日(水)雨のち晴
今日はフリー。朝のうち降っていた雨は上がり晴れてきました。日頃の行い(笑)
連日18000歩から12000歩と歩いて、足、腰、膝もお疲れなので、狸小路にあるスパへ。こみちの湯 ほのか 温泉
ここもハロウィン。
受付までは写真撮影可。中は持ち込み不可なので、チラシやパンフレットにて。
初めてですというと、チラシをくれました。これを読めと。
岩盤浴そのもののやり方は分かりますが、ここには薬香汗蒸幕というものがあるそうで。何事も経験。やってみましょう。
女性専用というのが珍しい。しかもすすきのに近い狸小路で、24時間営業。夜中のお仕事を終えた夜の蝶が来るのかな?
岩盤浴のお部屋。宝蒸洞。石の部分と、タイル状の部分とがありました。
涼しいお部屋 氷涼洞で体を冷やし、水分補給してはまた宝蒸洞へを三回ほど繰り返し、終わりにしました。
ちなみに飲み物は持ち込み不可で、自販機で買うようにと。それをしまう冷蔵庫もありました。岩盤浴で汗をかいたら、すぐその場で飲みたいと思うのは私だけ?貴重品入れロッカーも自販機と冷蔵庫のお向かいにありました。
試しに薬香汗蒸幕に入ってみましたが、3秒で私には無理と。
お風呂の掃除タイムが10時までなので、終わるのを待ってお風呂タイム。 -
奥はジェット風呂、そして壺風呂、手前が水素風呂。高温サウナもあるようですがパス。
行きませんでしたが、マッサージもできるようです。
食事もできるようです。シルバー料金が1200円で、お風呂と岩盤浴と、無制限でいられるので、お得といえばお得かな?寝転がるスペースやレンタル個室はあるので、寝ようと思えばここで簡易宿泊することもできる?ただロッカーは縦ハーフサイズなので、リュックとハーフコートでパンパン。
スパを終え、周辺散歩します。 -
夜のお供は持参したこのお仲間です。狸小路商店街にはドラッグストアが何軒も。サツドラ、ツルハ、ダイコク。サンドラッグだって二軒も。某ドラッグストア前では、韓国語で話しかけられ、チラシを渡されそうになりました。あちら系のお顔、姿に見えたのかな?
雨上がりのテレビ塔。青空。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通公園の像
花の母子像「愛」
花冠を付けた母親が膝に乗せた幼子と手を取り合っています。子供の手に握られているのは、札幌市の木であるライラックの花房。台座の碑文に「愛」とあります。花の母子像「愛」 名所・史跡
この辺り1番の紅葉。
大通公園 公園・植物園
足元に札幌の文字。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
マイベスト紅葉。青空とよく合ってます。
大通公園 公園・植物園
札幌市役所
こちら側から見るのは初めて。写真を撮っていると、駐車場整理係?のおじさんが、私を観光客と見て、「19階の展望所に上がって見て。お天気いいからよく見えるよ」と、アドバイス。市役所にお勤めの公務員よね?観光案内まで?この前見たけど、ランチはもう少ししたからでも構わないので、「じゃ上がって見ます」とお返事。 -
19階へはエレベーターでビューン。この前と同様、貸切。制服姿の警備員は、巡回中で、誰にも何も言われず見咎められず、ここまで。私が悪い人だったら、ここ、爆破しちゃうよ。と、妄想。刑事ドラマの見過ぎ?
テレビ塔が目の前。札幌市役所展望回廊 名所・史跡
説明板もあります。こちらは南側。
ノルベサも後ろのクレーンが邪魔だけど、見えます。
こちら側から見える物。
札幌時計台は十字の形。
札幌市時計台 名所・史跡
あの高い梯子のような建物は何だっけ?
一階にはオプジェがぶら下がり、ピアノも置いてあります。
一階に展示
渦巻き模様「モレウノカ」
大きな波や小さな波、そこに吹く優しい風や強い風が、コタンの守り神のひとつ「コタンコロカムイ」(シマフクロウ)になっていくイメージを作品にした。 -
同じく、
「エトイオポシパ」(もえ出づる)
刺繍糸の直線や曲線の中に、みずみずしい葉や色鮮やかな花を刺繍することによって自然の美しさや力強さ、生命の尊さを表現した。 -
さて地階食堂へ。ラーメンの麺が新しくなりました。
豚汁セットもあります。
お蕎麦もあります。
カレーもあります。
日本庭園を眺めながらの、このお値段のランチがお気に入り。
札幌市役所庭園 公園・植物園
時計台定食 本日は和風ハンバーグ600円を。ご飯とみそ汁も付いてます。お味は昭和の食堂のお味で美味しい。ご飯がちょっと多いかな?最初に少な目も選べたよう。毎日色々選べるし、このお値段だし、毎日通いたいです。ここにお勤めの方、いいなあ。
市役所職員ではなさそうな、ジジババも結構いて、賑やかにおしゃべりしてました。
食後は -
時計台の道路お向かいの北のブランドショップへ。
さっぽろ時計台 北のブランドショップ グルメ・レストラン
玉ねぎドレッシング第一位はこれ。
いつものオニオンドレッシングをお買い上げ。値上げしました。356円。
ローストオニオンドレッシング。粉なので、軽くて持ち歩きに便利。昔は海外旅行に持って行っていたのに、最近は国内旅になってしまって。
札幌市時計台
市役所側からの眺め札幌市時計台 名所・史跡
定番はこちら。
札幌市時計台 名所・史跡
さて地下に潜って、琴似へリベンジ。
日曜が休みなのは知っていましたが、月曜日祝日もお休みでした・・・今日はリベンジ。
共栄市場 市場・商店街
剥いてくれてあるのが嬉しい。パイナップルの皮は、固くて。果物ナイフだと剥くのはちょっと大変。あまーい。
ふじりんご一個150円。
イオンにも。お惣菜を。
娘婿さんに、お約束の一本。パッケージが新しくなって味も変わったのか、アルコール苦手な私にはわかりませんが。
今夜はこれにします。あれもこれも入っているのが嬉しい。ヘルシーそうなお惣菜。298円。
17時過ぎの札幌都心。薄暗い。パルコと三越がお向かい。
札幌三越 百貨店・デパート
さて業務スーパーへ。緑茶51円。
狸小路商店街 名所・史跡
バターワッフル
美味しいので大好きです。 -
サンドラッグではパックをお買い上げ。千葉より小倉より少し安い。
狸小路の狸神社。
モユック前で誰かが歌って踊ってました。ファンが呼名してたので、知る人ぞ知るタレントたちなのかな?
本日も12509歩、初日16641歩、昨日12363歩。よく歩いてます。狸小路商店街 名所・史跡
札幌10月
前の旅行記
⑤マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編2日目の2 日帰りバス旅行aの2 旭山動物園
次の旅行記
⑦マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 4日目の1 日帰りバス旅行bの1 (H)=徳寿ファームレストラ...
札幌
①マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港~新千歳空港=...
札幌
③マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 ホテルアベスト札幌4連泊
札幌
②マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 1日目午後 狸小路-琴似ー大通・・H・・北菓楼・・セイコーマー...
札幌
④マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 日帰りバス旅行aの1 2日目の1 ホテル=岩見沢SA=ファーム...
札幌
⑥マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 3日目 スパ(ほのか)・・市役所食堂ー琴似ー狸小路
2025/10/15~
札幌
⑧マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 4日目の2 日帰りバス旅行bの2 登別温泉=わかさいも本舗=札...
登別
⑨マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 5日目 (H)ー新千歳空港~成田空港ーJR自宅最寄りの駅=バス...
2025/10/17~
札幌
旅行記グループをもっと見る