2025/10/14 - 2025/10/14
よしめさん
2025年10月13日(月・祝)~17日(金)阪急トラピックスの「ジェットスターで行くシティ&リゾートホテル・温泉宿北海道5日間」に参加し、札幌で4連泊しました。素泊りホテルと飛行機、他はフリーで39400円。8月にも同じホテルに3連泊しましたが、30度前後と暑く、関東からの避暑のつもりが、少し涼しかったかな程度。ところが今月は連日20度を下回る涼しさ。日帰りバス旅行にも2回行き、お花や動物、温泉とお料理、エステ、カイロ(整体)と、心も身体も癒され、一足先にたっぷり秋を味わってきました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑨まであります。●は該当旅行記です。よろしければご覧ください。
1日目 13日(月・祝)①自宅・・自宅最寄りのバス停 リムジンバスにて成田空港発 7:50 ジェットスター105便~新千歳空港着 9:35 =すすきの・・③ホテルアベスト4連泊(H)ー②琴似市場・買い物ー(H)
2日目 14日(火)日帰りバス旅行a●④(H)=岩見沢SA=ファーム富田=青い池=パッチワークの路=親子の木=セブンスターの木=ケンとメリーの木=⑤旭山動物園=札幌駅ー(H)
3日目 15日(水)⑥(H)・・スパ(於:ほのか)・・ランチ(於:市役所食堂)ー琴似(買い物)ー札幌(エステ・買い物)・・(H)
4日目 16日(木)日帰りバス旅行b⑦(H)ー札幌=ランチ(於:徳寿ファームレストラン「KANTO」)=⑧登別温泉第一滝本館・・地獄谷散策=わかさいも本舗登別東店=札幌駅ー(H)
5日目 17日(金)⑨(H)=新千歳空港発 12:25 ジェットスター126便 成田空港着14:00=自宅最寄りのバス停‥自宅=カイロ・・娘宅=自宅
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
2025年10月14日(火)晴れ 旅行2日目
本日は日帰りバスツアーa。いつもの阪急でもクラブツーリズムでもなく、初めて使うワンダースタイルズという会社。ネット申し込み、カード払い。 -
7:20に宿泊ホテルにお迎えに来てくれ、1日あちこち連れ回ってくれ、6790円という安さに惹かれました。マイクロバスかな?参加者がまさか私一人とか?いや、まさか詐欺ということはないよね?と不安。でも大型観光バスが来て、44名満席と。8人同じホテルから乗り込み、残りはアナクラウンホテルから乗り込み。7:45 6人来てないけれど、でも出発。お客が来なくても、予定時刻に出発する、容赦ないツアー。こんなツアー初めてです。
岩見沢でトイレ休憩。添乗員さん(以後TD)は、ベテランそうな女性。大陸の?インバウンドの方も乗っていて、日本語の説明の後は、英語の説明。北海道生まれ育ちで、海外居住経験はないとのこと。確かにジャパニーズイングリッシュ的な発音ではありましたが、その方が私には聞き取りやすく。それにしてもあちこちの観光地の説明が、多少簡略化しているとはいえ、英語でもできるってすごいなあと。窓側席の私が眩しく手をかざしていると、説明しながらも、カーテンを閉めて下さるなど、よく気がつく方でもあり、今回のツアー、当たりです。お客のプロの私がそう思うのですから、間違いありません。
最初のトイレ休憩は岩見沢。バスは札蘭バス。ナンバーが5555。下車前に、この紹介はTDからちゃんとありました。さすがです。ドライバーさんIさんも気さくで親切な方でした。バスの前に立っていらしたので、「すみません、バスの写真を撮りたいので。」と移動をお願いしたら「1000円。」人間込なら、モデル料かな?とも思えますが、人間は撮らない主義なのでね。そうそう、このTD、英語ではドライバー名も、ご自分の名前も紹介したのに、(聞き取れた私って偉い!でも3秒しか記憶が持たず)日本語では紹介せず。Iさんの名前はバス車内に掲示してあるので、忘れても見れば分かりますが。「Iさんの名前は掲示してあるので分かるけれど、日本語での紹介がなかったので。」と、TD名をお尋ねしました。「紹介なかったねえ。Tさん。大ベテランです。」と教えてくださいました。
あちらに十勝連峯が見えます。
よく晴れて、やはり日頃の行いかしら?(笑)台風23号なんて、別の国の話のようです。
ファーム冨田、あの白いのが温室。入園無料。
ファーム富田 公園・植物園
8月の人混みも、花盛りのラベンダーも嘘のよう。
ここは温室の中。手前がラベンダー。カップルの、大陸の?お姉さんがずっと座ってポーズを取り続け、動いてくれないので、そのまま映り込みました。
ここでの滞在時間は30分。TDはちゃんと車内で、花畑は降りて右手まっすぐ、温室の前の道をずっと進む。とか、お勧めは、コーンドレッシング360円とか、ザクザク玉ねぎドレッシングは400円とか、カットメロンとか、焼きたてメロンパンなどなど、詳しい説明があり、方向音痴の私でも、その通りに行けば辿り着けました。凄い!詳しいわかりやすい説明ができるTDも、それを理解して辿り着けた私も!地図が読めない私に、口頭で説明して理解させられるって相当高度な技ですよ。(もちろん、この数年、年に1度は来て、8月にも来て、土地勘が有るからではありますが)
もちろんトイレの場所も、個数すらも説明!説明は至れりつくせりだけど、バス下車後は、お客個人でご自由にどうぞ、連れて行くという発想はありませんという方のようで。ある意味きっちり境界線を引いているドライな方のようで。 -
紅葉の進み具合はこのくらい。マリーゴールド咲いてます。
この前8月に来た時は咲いてたラベンダー、今は亀の子束子状態。 -
カットメロン520円、どうしよう?
トラクターも全てラベンダー色。
十勝連峯と花畑のコラボ。
焼きたてメロンパン。380円。美味しいのよね。やけどしないよう、ちょっと持ち歩いて冷ましてからかぶりつきました。おいしーい、夏も秋も、変わらぬ美味しさです。TDが2個お買い上げして、一個Iさんに。ガイドさんやTDは、お勧め商品の説明を、あれもこれも、万人向けに車内ではします。が、TDがお買い上げするものは本当に美味しいと決まっているので、何をお買い上げするか、チェックが欠かせません。お客のプロの私が言うのだからまちがいありませんよ。Iさんも「やけどすると分かっているけど、すぐかぶりつくんだよね」と、あっという間にペロリでした。かくいう私も、昼食用にかおやつ用にか、夕食用にかと思って買ったものの、「待て」ができず、「温かいうちが美味しいよね」と、弁解してぺろりだったので。
はいはい、これがザクザク玉ねぎドレッシングね。舐めてみたい気はしますが。この前買った焼きもろこしドレッシングと、コーンドレッシングがまだ残ってたから、また次回。
金魚草と温室。ようやく大陸の方たちの写真撮影が終わったので。
お隣の冨田メロン閑散。
蔦の紅葉。
あっという間の30分。でも3人来ず、7分待ちました。女性2人は謝りながら乗って来たけど、最後のお父さんは、無言。なんでちゃんと謝らないのかしらね?みんなあなた達を待ってたんですよ。 -
ちょっと雪が積もってます。十勝岳は噴煙を上げています。
2両編成の電車が通る。
この通りにはラベンダーのステンドグラス風看板があります。
あちらはJR上富良野駅
TDよくご存知で、あちこちの説明を日本語と英語で。その度にキョロキョロ探し、間に合えばパチリ。上富良野駅 駅
ちょっと間に合わなかった。左の看板には、カルビーポテトチップスの畑と書いてあります。
さて青い池到着。もちろんTDからは事前に、行き方、見るポイント、お買い物のお勧め、トイレの場所、個数などなどの詳しい説明。ただ、私の頭の容量はギガ不足で。
この辺りの地図。今回白ひげの滝には行きません。 -
さて青い池。よく晴れているので、青さも美しい。
青い池は防災(砂防)工事中の美瑛川に突如として生まれた池。「美瑛ブルー」とも言われる。水が青いのは、美瑛川に滝の地下水が混ざり、コロイドと言う状態になったから。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
白樺の木
ススキと青い池と紅葉し始めた木々
空や周囲の木々の色によって見える色に違いが出ます。この前は曇っていたので、いまいちでした。今日はラッキー。 -
立ち枯れの木
池に木々が映り込む。
池の青にも2種類あります。
青い空も映り込んでます。
青い肉まん。コーンポタージュ、ホットレモネード、旭川の地酒、青い池マカロン、青い池キャンディ、など青いものいろいろ。
ライトアップ用のライトの取り付け工事をしてました。うん十年前は駐車場は無料でしたが、砂利道で歩きにくく、お金をとって整備すればよいのに・・・と思っていました。バスは2000円とお高い駐車場になり、インバウンドの方も多くなり、駐車場側に新しいトイレもできて、環境が整って来ました。 -
白樺街道
道の両側に、白樺の木々が並ぶ白樺の道を通って美瑛へ。北海道自然百選にも選ばれたそうで、約4㎞続いています。 -
ケンとメリーの木
ポプラの木。1972年日産の「愛のスカイライン」のケンとメリーのCMに使用されて名付けられた。樹齢90年を超え、樹高は約31m。ケンとメリーの木 自然・景勝地
天体観測ができる元小学校。今は地域の文化施設。
車窓越しの親子の木。
3本の柏の木。真ん中の小さい木が親と手を繋いでいるように見えます。
写真には映ってませんが、左の少し離れた所にあるのは、姑の木だそうで。ほどよい距離間?親子の木 自然・景勝地
畑のコントラストがパッチワークみたいなので、「パッチワークの路」と呼ばれています。花の季節だともっとよく分かったでしょう。柏の木が1本。
パッチワークの路 自然・景勝地
この柏の木が「セブンスターの木」です。1976年にたばこ「セブンスター」のパッケージに採用されたことから。
セブンスターの木 名所・史跡
コーヒーシュガーなどになるビート。
柵の向こうに旭川空港。
旭川空港 空港
空港なのに、途中の隙間が道路で、私達はそこを通ります。雪がたくさん降るのに、欠航率が新千歳より低いとのことです。便数も違いますが。空港の看板に、大きく表示されていた記憶があります。
旭山動物園に向かいます。
札幌10月
前の旅行記
②マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 1日目午後 狸小路-琴似ー大通・・H・・北菓楼・・セイコーマー...
次の旅行記
⑤マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編2日目の2 日帰りバス旅行aの2 旭山動物園
札幌
①マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港~新千歳空港=...
札幌
③マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 ホテルアベスト札幌4連泊
札幌
④マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 日帰りバス旅行aの1 2日目の1 ホテル=岩見沢SA=ファーム...
札幌
⑥マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 3日目 スパ(ほのか)・・市役所食堂ー琴似ー狸小路
2025/10/15~
札幌
⑦マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 4日目の1 日帰りバス旅行bの1 (H)=徳寿ファームレストラ...
2025/10/16~
札幌
⑧マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 4日目の2 日帰りバス旅行bの2 登別温泉=わかさいも本舗=札...
2025/10/16~
登別
⑨マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 5日目 (H)ー新千歳空港~成田空港ーJR自宅最寄りの駅=バス...
2025/10/17~
札幌
旅行記グループをもっと見る
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 札幌10月