2025/10/13 - 2025/10/17
よしめさん
2025/10/13
2025年10月13日(月・祝)~17日(金)阪急トラピックスの「ジェットスターで行くシティ&リゾートホテル・温泉宿北海道5日間」に参加し、札幌で4連泊しました。素泊りホテルと飛行機、他はフリーで39400円。8月にも同じホテルに3連泊しましたが、30度前後と暑く、関東からの避暑のつもりが、少し涼しかったかな程度。ところが今月は連日20度を下回る涼しさ。日帰りバス旅行にも2回行き、お花や動物、温泉とお料理、エステ、カイロ(整体)と、心も身体も癒され、一足先にたっぷり秋を味わってきました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑨まであります。●は該当旅行記です。よろしければご覧ください。
1日目 13日(月・祝)①自宅・・自宅最寄りのバス停 リムジンバスにて成田空港発 7:50 ジェットスター105便~新千歳空港着 9:35 =すすきの・・●③ホテルアベスト4連泊(H)ー②琴似・買い物ー(H)
2日目 14日(火)日帰りバス旅行a④(H)=岩見沢SA=ファーム富田=青い池=パッチワークの路=親子の木=セブンスターの木=ケンとメリーの木=⑤旭山動物園=札幌駅ー(H)
3日目 15日(水)⑥(H)・・スパ(於:ほのか)・・ランチ(於:市役所食堂)ー琴似(買い物)ー札幌(エステ・買い物)・・(H)
4日目 16日(木)日帰りバス旅行b⑦(H)ー札幌=ランチ(於:徳寿ファームレストラン「KANTO」)=⑧登別温泉第一滝本館・・地獄谷散策=わかさいも本舗登別東店=札幌駅ー(H)
5日目 17日(金)⑨(H)=新千歳空港発 12:25 ジェットスター126便 成田空港着14:00=自宅最寄りのバス停‥自宅=カイロ・・娘宅=自宅
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2025年10月13日(月祝)旅行1日目の続き
宿泊するのはここ、ホテルアベスト札幌で4連泊します。8月もここに3連泊しました。それ以前にも何度か。新千歳空港行きのバス停が道路の向こうと、大変近く便利なこと。買い物やお出かけに便利なことがが気に入ってます。
狸小路にあります by よしめさんホテルアベスト札幌 宿・ホテル
ほぼ10分間隔で運行している新千歳空港行きバス停が目の前と、バス利用派の私には便利。
表にハロウィン飾り。終わったらクリスマス飾りに変わるのでしょうね。
中もハロウィン仕様。
フロント上部に竹細工。
チェックイン時に一枚。16:00~20:00アルコール一杯無料。そのうち誰かにあげましょう。ソフトドリンク オレンジジュース、アイスコーヒー、カツゲンは飲み放題。
フロント横にお子ちゃま用のプレイルームあり。このさらに左手にコンビニ、ファミマあり。
アメニティバー。
上段 ダージリン、ローズヒップハイビスカス、ジャスミン、アールグレイ、ヘアートニック、シェービングクリーム
下段 歯ブラシ、ボディータオル
洗顔泡立てタオルがなくなってました。 -
アメニティバー
上段 乳液、洗顔料、化粧水、クレンジングオイル、ボディミルク
下段 ほうじ茶、緑茶、女性に1枚までアイマスクかめぐリフレ -
アメニティ
下段 ヘアブラシ、ヘアバンド、カミソリ -
アメニティ
下段 綿棒、マウスウォッシュ -
売店。
ホワイトミルク793円 カカオ959円
雪花青1080円 ホワイトチョコ、ストロベリー、チョコミント各442円 -
ピーカンナッツチョコ
抹茶名人、和風
千葉の人はぴーかんナッツをここでは買いませんが。 -
売店
水牛角 770円 チョウカ―1100円
木彫りの品いろいろ。 -
16時から飲み物タイム。ソフトドリンク飲み放題。
オレンジジュース、アイスコーヒー、カツゲン。北海道の乳飲料です。 -
前回最終前日に気づいて、いただいたので、今回は「あの女性用のプレゼントまだやってますか」とお尋ね。前回は足の湿布。今回は蒸気でアイマスク。ゆっくり休みます。
今回の新たなプレゼントは、「歯ブラシ持参しました」と、フロントで言うと、お水を一本。毎日使うものなので嬉しい。
エレベーターは3機。
スイートルームもありました。門扉があります。中はどんなふうになっているのかな?
寝巻き。夏、着るには暑く、前回は全く使用せず。今回も室内は暑くて着ませんでした。エアコンは集中管理で、冷房は入らず、暖房のみ。うーん。窓を開けても風が入って来ず、熱い。空気清浄機の風が少し涼しいかなと言う感じ。皆さんこの暑さの中、お休みされたのでしょうね?夜開け放すのは怖いので閉めてましたが、これ以上脱げないほど脱いで、連日休みました。
入ってすぐ右手にロッカー。ハンガー2本とキャリー置き。
机上にはテレビ、消臭剤、ティッシュ、ドライヤー、左端は荷物を預ける際にお願いした電気スタンド。充電器とキャリーは、お部屋に運んでくださってました。チェックインは15時からなので、希望者は、14時までにお願いすると、お部屋に入れておいてくださるシステムのようで。有難かったけれど、これが問題だったのかも?
前回なかった。ウェルカムカード。よしめ様と名前入りでした。ちょっとしたことですが、なんか嬉しい。
テレビの下には扉付きの冷蔵庫。冷蔵庫が隠れるので、確かに見た目はスッキリ。でも短期宿泊で、冷蔵庫の開け閉めを頻繁に行うので、却ってこの扉はない方が便利です。
空の冷蔵庫。なんと棚がない。この前はありましたが?お惣菜パックを積み重ねて使うしかありません。まん中のパックを引っ張り出すと、上のが転がり落ちる。うーん。
翌朝フロントで「棚がないので、物を積み重ねて入れている。まん中の物を引っ張り出すと、ジェンガのように上の物が崩れ落ちてくる。以前宿泊したお部屋には棚があったので、棚をひとつかふたつなんとかならないか。これからここ出発の日帰りバスツアーで出かけて、お掃除キャンセルしてるので、戻ったら、ここでわかるようにしておいてほしい。」とお願い。「お戻りは何時ですか?」と聞かれ、「ここ7:20出発のツアーで、札幌駅着が18時だから18:30頃かな」と。戻って鍵を受け取る際、別のフロント「テレビ横に冷蔵庫の棚を置いておきました」「お部屋に入ったのですね?」「はい」えっ!?。お掃除キャンセルした=ドントディスターブのお客の部屋に、無断で入ったの? -
斜めにしかセットできない網の棚。
まずはお部屋で確認。確かにテレビ横に棚の網板が2枚置かれています。気を静めながら、まずは早速取り付け。が、冷蔵庫は開き戸の中に隠されており、ドアが90度開かない。棚板を斜めにしないと入らず。1枚だけ使用。一旦落ち着いてから再度フロントへ。初めて接する男性に、これまでの状況を説明して「ご用意いただいたのはありがたいが、ドアが90度開かないので、棚を斜めにしないと入らない。お掃除キャンセルということは、ドントディスターブということで、戻りの時刻までお伝えし、フロントでわかるようにとお願いしていたのに、入室された。そんなことはないとは思うが、何かなくなっていたらどうするのか?ホテルの信用問題でしょう?」「申し訳ございません。共通理解を図ります」とのこと。彼が悪い訳ではないけれど、棚を置いてすぐ出ただけかもしれないけれど、客のプライバシー保護意識の欠如で、安全面で不安があるホテルという印象に変わり残念。「この件については、事実を阪急にもメールするので」と。お断りの捨て台詞。そして、しつこく、毎日朝お出かけ前に鍵を渡す時、お掃除キャンセルを伝えることにしました。
金庫がお部屋にないホテルなので、毎日荷物全てをキャリーに詰め、鍵をかけておけば心配はいらないけれど、そんな面倒なことはしたくありません。「連日お出かけして、寝に帰るだけなので、お掃除はいりません。ゴミとタオル交換だけで。廊下に出しておきます。」そう初日に言っておいたのに。連泊中お掃除はしませんと謳っているホテルなのに。 -
二重カーテン、窓も10㎝ほど斜めに開きます。右端はズボンプレッサー。各室にあるなんてさすが元サンルートニュー札幌。
セミダブルベッド。
ベッド頭上、電話機の隣にコンセントが4個。十分です。リクエストした延長コードはお返ししました。
湯呑み、コップ、電気ポット。
バスルーム、バスタブあり。
シャンプー類はハジマリ。
全階に電子レンジあり。奇数階の9階には自販機と電子レンジが並ぶ。
偶数階の10階にはコインランドリーと、製氷機。ここの製氷機は、故障中なので、連日、朝も夜も、8階のを利用しました。偶数階の電子レンジはエレベーター前に。
札幌10月
前の旅行記
①マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港~新千歳空港=...
次の旅行記
②マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 1日目午後 狸小路-琴似ー大通・・H・・北菓楼・・セイコーマー...
札幌
③マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 ホテルアベスト札幌4連泊
札幌
④マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 日帰りバス旅行aの1 2日目の1 ホテル=岩見沢SA=ファーム...
2025/10/14~
札幌
⑤マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編2日目の2 日帰りバス旅行aの2 旭山動物園
2025/10/14~
札幌
⑥マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 3日目 スパ(ほのか)・・市役所食堂ー琴似ー狸小路
2025/10/15~
札幌
⑦マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 4日目の1 日帰りバス旅行bの1 (H)=徳寿ファームレストラ...
2025/10/16~
札幌
⑧マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 4日目の2 日帰りバス旅行bの2 登別温泉=わかさいも本舗=札...
2025/10/16~
登別
⑨マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 5日目 (H)ー新千歳空港~成田空港ーJR自宅最寄りの駅=バス...
2025/10/17~
札幌
旅行記グループをもっと見る