札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年10月13日(月・祝)~17日(金)阪急トラピックスの「ジェットスターで行くシティ&リゾートホテル・温泉宿北海道5日間」に参加し、札幌で4連泊しました。素泊りホテルと飛行機、他はフリーで39400円。8月にも同じホテルに3連泊しましたが、30度前後と暑く、関東からの避暑のつもりが、少し涼しかったかな程度。ところが今月は連日20度を下回る涼しさ。日帰りバス旅行にも2回行き、お花や動物、温泉とお料理、エステ、カイロ(整体)と、心も身体も癒され、一足先にたっぷり秋を味わってきました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑨まであります。●は該当旅行記です。よろしければご覧ください。<br />1日目 13日(月・祝)●①自宅・・自宅最寄りのバス停 リムジンバスにて成田空港発 7:50 ジェットスター105便~新千歳空港着 9:35 =すすきの・・③ホテルアベスト4連泊(H)ー②琴似(買い物)ー(H)<br />2日目 14日(火)日帰りバス旅行a④(H)=岩見沢SA=ファーム富田=青い池=パッチワークの路=親子の木=セブンスターの木=ケンとメリーの木=⑤旭山動物園=札幌駅ー(H)<br />3日目 15日(水)⑥(H)・・スパ(於:ほのか)・・ランチ(於:市役所食堂)ー琴似(買い物)ー札幌(エステ・買い物)・・(H)<br />4日目 16日(木)日帰りバス旅行b⑦(H)ー札幌=ランチ(於:徳寿ファームレストラン「KANTO」)=⑧登別温泉第一滝本館・・地獄谷散策=わかさいも本舗登別東店=札幌駅ー(H)<br />5日目 17日(金)⑨(H)=新千歳空港発 12:25 ジェットスター126便 成田空港着14:00=自宅最寄りのバス停‥自宅=カイロ・・娘宅=自宅

①マダムの暮らすように旅する札幌周辺10月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港~新千歳空港=ホテルアベスト札幌

2025/10/13 - 2025/10/13

旅行記グループ 札幌10月

よしめさん

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

2025年10月13日(日祝)曇り 旅行1日目
     台風22号が行ってしまってやれやれと思っていたら次は23号。直撃することはないようだけれど、雨や風などの影響を受けるよね?特に今回はLCCなので、「飛ばないよ。ごめん。」で終わらせられると、その後の予定があるのでとても困ります。遅くなってもよいから飛んでねと、日々天気予報と睨めっこしてました。
     そして朝、雨は降ってません。降り出す前に自宅最寄りのバス停に着きたい。8月に行った際は、10分遅れでここを出発しましたが、ちゃんと到着予定時刻ぴったりに着いたので、走ってくれさえすれば、間に合ってくれるだろうと期待してます。
     もうすぐ酒々井(しすい。読めますか?)今のところ順調。成田は渋滞がないのが良い所。羽田だと必ず渋滞があるのでね。

バスは京成バス。予定より7分も早く到着。

高速バス (京成バス) 乗り物

第三ターミナルです。いつもどこの国の空港だろうか、お金をかけてないなあと思います。

成田空港第3ターミナル 空港

定時運航するみたい。よかった。

Aは搭乗口に近いけれど、ジェットスターの手続きは、ずっと奥のF。遠い。ちゃんと昨日のうちにWEBチェックインしたスマホをかざし、荷物タグを発行。係の方の前で、リュックとポシェットも計量し、オレンジのタグをつけてもらいました。
     健康のため歩け歩けということでしょう。はいはい。ありがたく歩かせていただきます。

日本はアニメの聖地らしい。

ジェットスター機がずらり。

手荷物検査場が混み、水筒を取り出しているのに、飲み物検査で引っかかり、そこでも順番待ち。飲み物持ちの人はお客全体の半数で、全て人の手によって再検査。トイレも行列。搭乗口に着いた時には優先搭乗が始まってました。羽田や福岡のように、飲み物はリュックに入れたまま検査する機械を導入してくれないかしら?

階段を降りて、タラップを登って、歩け歩け。はいはい。

今回は窓側席なのでお手振り交換。

8:12離陸。

モコモコのカリフラワーみたいな雲の間から、利根川が下に見えます。千葉県しばらくさようなら。

A321という最新機種らしい。USBポートがこの高さというのは、使いやすくて良いですね。帰りに使うかも?もっとも古い機種だと使えませんが。

でも個人画面がないし、飲み物サービスもないし。隣のご夫婦らしい大陸の方は、大声でずっと喋っているし。朝3時半起きだったので、眠いけれど、眠れません。

うっすら陸地が見えて来ました。

緑に囲まれた空港です。

ウェルカム トウ 北海道。札幌クラシックね。はいはい、娘婿さんに、帰りに一本だけお土産に買いますよ。

新千歳空港 空港

まずはバスチケットを、窓口で、往復クレジットカードで購入。車内では、スイカは使えません。クレジットタッチ決済はできますが。往復買うと100円安く、2500円なので。100円倹約します。

必ず座れ、重い荷物を持って乗り換えなどしなくて良い、バスが大好きです。この時間帯なら10分おきにありますし。

まずはラウンジで一息つこうと4階へ。2階を見下ろす。

スーパーラウンジアネックス。

スーパーラウンジ アネックス 空港ラウンジ

1500円ですが、カード利用して無料。フリードリンクです。

サッポロクラシックは500円。ハイボールは270円。私は無料の紅茶と美味しい北海道の牛乳で十分です。

牛乳、オレンジジュース、トマトジュース。ビール用のグラスが冷えています。

コインでセルフで注げるようです。

座席にUSBポートあります。

おつまみもあります。ちょっとしっけています。残念。

休憩を終え、バス停に行こうと。来た道を戻れば良いだけとは思うのですが、案の定、どのエスカレーターだったかわからなくなり、インフォメーションでお尋ね。JALの前のエスカレーター、ここです。記憶にとどまらないので、記録に残しておきます。

札幌の紅葉はこの程度。ここは国際線ターミナル。バスですすきのを目指します。

札幌10月