鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 10月7日(火)~9日(木) 秋の乗り放題パス 鉄道ひとり旅3日間<br />●2日目その1 【 東武鉄道日光線鬼怒川線 鬼怒川温泉 野岩鉄道 】<br />●新栃木=鬼怒川温泉=新藤原=会津田島=<br />●未乗の鬼怒川会津ルートと、この8月に通れなかった常磐線いわき以南とを3日でセット。かわいいローカル私鉄も楽しみながらまわってきました。3日目は台風接近でルート変更も。 <br />●東海道線・大井川鐡道・上野東京ライン・両毛線・東武日光線鬼怒川線・野岩鉄道・会津鉄道・磐越西線・磐越東線・常磐線・ひたちなか海浜鉄道・関東鉄道竜ケ崎線・伊豆箱根鉄道大雄山線・豊橋鉄道渥美線などに乗車。<br /><br />①大阪=米原=大垣=豊橋=浜松=金谷…新金谷=金谷=熱海=小山=栃木 泊<br />②新栃木=鬼怒川温泉=新藤原=会津田島=会津若松=郡山=いわき=日立=勝田=那珂湊=勝田=水戸 泊<br />③水戸=龍ヶ崎市.佐貫=竜ケ崎=佐貫.龍ヶ崎市=東京=二宮=小田原=大雄山=小田原=熱海=焼津=浜松=豊橋/新豊橋=三河田原=新豊橋.豊橋=岡崎=米原=大阪 ※台風接近変更前ルート(水戸・・竜ケ崎・・我孫子=新松戸=西船橋=千葉=木更津=久留里=木更津…アクアライン…川崎=熱海・・・大阪)

2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(3)

2025/10/08 - 2025/10/08

はなはな

はなはなさん

●新栃木=鬼怒川温泉=新藤原=会津田島=

JRローカル 私鉄
  • 3日間という短期決戦の鉄道旅。2日目は鬼怒川北上ルートで福島に抜け、会津若松ー郡山ーいわきと東にまわり込み、海沿いに水戸まで南下します。

• 2日目その1 2025年 10月8日(水)<br />05:57、キレイな東武鉄道新栃木駅。宿泊した「栃木グランドホテル」から蔵の街のつづきを見物しながらやって来ました。<br />

地図を見る

2日目その1 2025年 10月8日(水)

新栃木駅

06:14発の新藤原行き普通電車に乗ります。終点手前の鬼怒川温泉駅を少し見て行きます。

関西人には馴染み浅い鬼怒川温泉。関西の旅行社企画では、信濃善光寺・日光東照宮・鬼怒川温泉をセット(冬場は足利のライトアップも)したものをよく見かけます。

関東の人なら東武特急ですいすい北上していくのがパターンかと。

東武・野岩・会津と三つの私鉄区間で結ばれるこのルート。直通特急や相互乗り入れ便などが多彩ですが…本数が少ない難所。

有料特急使わずに会津若松まで抜けて、さらにこれまた本数が少ない磐越東線でいわきまでたどり着くためには、この栃木市宿泊がちょうどよかった次第。

今回気付いた東部のこの車両。両開き扉と片開き扉の混在…しかし片開きの方ははめ殺しに改造?されていて内側は座席。なんだこれ。

車両オタクはいきさつとかよく知ってるんしょうね。空いてます。

合戦場駅。昨年、妻と日光へ行った時にもここ通ったので驚きはしませんでしたが、いかつい名前でかっこいいですね。

異常にきつくて長い夏。紅葉はかなり後ろ倒しみたいですね。

日光の方に見えるので「男体山」なのでしょうか。

関東平野ももうすぐ終わりです。

06:23、東武金崎駅。風情のある木造駅舎…なんだと思う。

06:34、新鹿沼駅。かわいらしい駅…なんだと思う。どの駅もホーム側からしか見られないのが残念。

新鹿沼駅

運転台まわり。

ごつごつした山容。

06:44、板荷(いたが)駅…たぶん。鹿沼市。

形の良いとんがり山あり。

06:57、下今市駅。東武日光への分岐点。

下今市駅

特急列車がいました。

• しばし停車時間。前方は東武日光駅からやって来る電車。鬼怒川方面は斜め右奥法王にたくさんクロスして進んでいきます。

07:07、大谷向駅。日光市。なんだかものすごくゆっくり進んでました。

07:24、小佐越駅。日光市。

車内広告。このSLもココ通るんですねぇ。

• 07:30、鬼怒川温泉駅で下車。1本遅らせます。鬼が怒ってるから鬼怒?

地図を見る

鬼怒川温泉駅

さっそく鬼がお出迎えです。

横に長い駅舎。とても新しい。

駅前に足湯場あり。

そしてこの立派な「転車台」

鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園

SL大樹が利用している現役です。

一瞬、高島屋の「高」に見えた、のれんの「鬼」の字。

もっとにぎわう時もあるのだろうけど、平日の朝8時は、いたって静か…。

空いてるのがなにより。いや、何にもかえがたい。中国の国慶節期間なのが心配でしたが、今のところ影響なし。

駅窓口まわりにいた鉄道むすめたち。

会津田島までの切符を券売機で買って入場。会津若松まで買ってもよかったのですが、会津田島で改札出たかったので一応。

ホームにあった自販機。

C11型蒸気機関車。バランスの取れた端正な姿をしているSL。全国各地で活躍していました。

転車台に向かう線路。

入線。08:01発の新藤原行き普通電車。あとたったふた駅。

TVでも取材していましたが、この鬼怒川温泉は(も)、閉業後放置されたまま廃墟になっている旅館やホテルが林立しているようで、

実際はどうなんだろう…と思ってたのですが、鉄道の車窓からでも

たくさん確認できました。なんだか不気味ですね。

日没後は絶対来たくないなぁ…(恐)

ここは現役だと思います、鬼怒川公園駅のすぐそば。終点の新藤原と誤認してホームに一旦出てしまい死ぬほど焦った。慌てて戻って事なきを得ました。もし乗り遅れたら…たぶんこの日じゅうに水戸まで進めなかったはず。

08:09、新藤原に到着。東武はここで終わり。ここからは「野岩鉄道」の区間になります。「野」は栃木の旧国名「下野」から、「岩」は福島の「岩城」から取ってます。

新藤原駅

• 08:10発の会津田島行き野岩鉄道。区間快速みたいです。

08:10発の会津田島行き野岩鉄道。区間快速みたいです。

とびのってビックリ! おおお、なんだこれ。観光用のお座敷車両なのかな。

普通の座席の車両に移動しました。一番前があいてます、ラッキー。

車内の様子。空いてました。

08:11、龍王峡駅。ホームの半分くらいがトンネルの中にあります。

車内の広告。寄付者がのってるのみたいです。6050型というんですね。このカラー大好きです。

どんどん山深く谷深く・・・

• 何度も鉄橋を渡って行きました。「湯西川」とあります。

何度も鉄橋を渡って行きました。「湯西川」とあります。

08:22、湯西川温泉駅。トンネルの中のホーム。飾られてる絵は平家落人伝説にちなむものらしいです。

湯西川温泉駅

またまた鉄橋。

たぶんダム湖。猛暑と少雨で、この辺もひどく水位が低い。

08:33、上三依塩原温泉口駅。対向の真っ赤な車両は会津鉄道のものかと。赤べこが描かれてるはず。

08:38、男鹿高原駅。

男鹿高原駅

• 栃木県最後の駅。こんな山奥で「浅草」という表記に出会った、感動。

YGのロゴがかっこいい野岩鉄道。

駅を出てすぐ、長いトンネルに入りました。県境を越えます。

08:44、会津高原尾瀬口駅。トンネルを出て最初のこの駅から福島県。

会津高原尾瀬口駅

福島県南会津郡南会津町。

08:53、会津荒海駅。南会津町。

この辺からしとしと降ってきました。前方にうっすら山影が見えてます。

09:02、終点の会津田島駅に到着。ここで42分待ち。乗り継ぎの車両がまだ来てないからか改札出てもOKでした。

その2につづく・・・

会津田島駅