2025/10/08 - 2025/10/08
はなはなさん
2025年 10月7日(火)~9日(木) 秋の乗り放題パス 鉄道ひとり旅3日間
●2日目その3 【 常磐線 日立 ひたちなか海浜鉄道 那珂湊 】
●=いわき=日立=勝田=那珂湊=勝田=水戸 泊
●未乗の鬼怒川会津ルートと、この8月に通れなかった常磐線いわき以南とを3日でセット。かわいいローカル私鉄も楽しみながらまわってきました。3日目は台風接近でルート変更も。
●東海道線・大井川鐡道・上野東京ライン・両毛線・東武日光線鬼怒川線・野岩鉄道・会津鉄道・磐越西線・磐越東線・常磐線・ひたちなか海浜鉄道・関東鉄道竜ケ崎線・伊豆箱根鉄道大雄山線・豊橋鉄道渥美線などに乗車。
①大阪=米原=大垣=豊橋=浜松=金谷…新金谷=金谷=熱海=小山=栃木 泊
②新栃木=鬼怒川温泉=新藤原=会津田島=会津若松=郡山=いわき=日立=勝田=那珂湊=勝田=水戸 泊
③水戸=龍ヶ崎市.佐貫=竜ケ崎=佐貫.龍ヶ崎市=東京=二宮=小田原=大雄山=小田原=熱海=焼津=浜松=豊橋/新豊橋=三河田原=新豊橋.豊橋=岡崎=米原=大阪 ※台風接近変更前ルート(水戸・・竜ケ崎・・我孫子=新松戸=西船橋=千葉=木更津=久留里=木更津…アクアライン…川崎=熱海・・・大阪)
- JRローカル 私鉄
栃木市から鬼怒川・会津若松・郡山とまわり込んできて、はるばる「いわき」にたどり着き、常磐線で水戸まで進みます。楽しみしていたこの「日立駅」や、
ひたちなか海浜鉄道にも乗ります。日没に間に合うか時間との闘いのような気分でした。
2日目その3 2025年10月8日(水)
15:07いわき発の水戸行き常磐線普通列車が入線。長ーい編成でした。いわき駅 駅
15:13、おもしろい建物。「ウッドピアいわき」とあります。予想では家具の大型店。調べたら博物館でした。閉業中?
15:14、湯本駅。足湯があるみたいです。
なんでこれで「なこそ」なのか…? ふと思い出した高校で習った古典文法
「な+動詞+そ」は、禁止(~スルナ) の構文です。 -
「な 来(こ) そ」で、来てはいけない 来るな の意味になり、
「勿来」は、漢文読みで「来ることなかれ」になります。 -
なるほどなるほど、それで なこそ なんですね。この駅までが福島県でした。
勿来駅 駅
お、あんなものが。「勿来の関」という関所があったようです。白河関の浜通り版か。
勿来海岸と名が付く海。
15:36、大津港駅。北茨城市。ここから茨城県。調べるとなかなかかっこいい駅舎でした。
大津港駅 駅
ホーム脇はすっかり秋らしく。
左手にちらちら見え隠れする大海原。台風は今どんな感じなんだろう…と時折不安になりました。
15:55、高萩駅。高萩市。こんなんしか撮れなかった。電車乗り継ぎをあれこれ調べて初めて目にするようになった駅。首都圏からの常磐線でここ止まりの電車があるんですね。
あれは何でしょう。何かの貯蔵庫かな。
16:10、日立駅に到着。日立市。ここで下車します。
大企業日立のお膝元…でいいのかな?
ぐぐっと海にはり出たガラス貼りの展望室があるユニークな駅舎です。ここに来るのも今回の大きな目的。
日立駅 駅
あいにくの曇り空でしたが、晴天ならさぞかし眩しい(笑)駅なんでしょうね。
これは駅ナカにあった模型です。バックの海は本物。
まず展望室へ行って海を見ましたが、ガラスがクリアではなくて残念でした。ガラス清掃ってお金かかるんでしょうね。
エレベーターがあって下におりられました。直に見た方がいいに決まってます。
海に向かって右の方はこんな感じでした。自動車は迫力があるでしょうね。
海に向かって右の方はこんな感じでした。風はさほどでしたが、波はちゃんと立ってます。台風のこと思い出した。
スマホのパノラマでも撮ってみましたが、おもしろくないですね。
駅の全景を撮りたかったのですが、あまりおもしろくないですね。
展望室に戻って来ました。反対側にも行ってみましょう。
長い通路には、ありがたいことにムービングウォークも。
日立駅としては、こちらが正面です。
駅前のロータリーにあったこれ、いったい何でしょう? 何かのタービンの…。調べるとやはり「原子力発電用蒸気タービン」でした。
1本遅らせて34分の滞在でしたが来てよかったです。ひたちなか海浜鉄道での日没復路やむなし、の決断があってこそ実現した寄り道でした。
16:44発の水戸行き入線。高校生たちでいっぱい。今回最大の難関乗り継ぎがこの後の勝田駅。2分でひたちなか海浜鉄道にとび乗らなければなりません。事前にだいたいの場所を予想したうえで開く扉の際でスタンバイ。17:07勝田駅到着、そして…
17:09発のひたちなか海浜鉄道に無事乗車。また高校生でいっぱい。座席から見える範囲でしか撮れなかった。
工機前駅、ひたちなか市。初めは日立工機の従業員向け定期券専用駅だったそうです。 -
金上駅。絵を取り入れたユニークな字体の駅名表示板で有名です。ここは自衛隊の基地があるのかな。終点の阿字ヶ浦ではなく、基幹駅の那珂湊で折り返す予定です。
夕暮れの空の色がピンク色に染まった貴重なタイミングあり。
高田の鉄橋という変わった名の駅。かわいらしいデザインなので、せめてガラス越しでなければと悔やむ。
17:23、那珂湊駅に到着。ひたちなか市。もうずいぶん暗くなってます。終点の阿字ヶ浦まで行くべきなのでしょうが…。
那珂湊駅 駅
まだ日が残っていてよかった。戻りではきっと真っ暗です。
古風な車庫あり。
ホームから見た駅舎。改札の人が待ってますから早くしなくちゃ。
日没までの貴重な時間、ぱぱっと撮って急ぎます。
駅舎内の様子。楽しそうなものがいろいろ置いてありました。
ひたちなか海浜鉄道ではここが一番大きな駅、なのかな。
外はもう暗いですが、柔らかな光の灯りがともっていい感じ。
駅舎前面の様子。ここはもう少し明るい時に撮りたかった。
切符買って改札の中へ入ります。
暮れなずむホームでひとり時を過ごします。とても静かでした。
勝田行きが入線してきましたがお見送りです。1本遅らせます。
重機メーカー「コマツ」のラッピング車両でした。
17:33、日没寸前の空。
駅のとなりは茨城交通のバス車庫でした。
旧国鉄色の気動車もいました。
もうじき真っ暗になります。
17:42、ホームの端っこまで来て撮りました。
さっきは2両いたのに。
河童のお腹のCuは、元素記号で銅、銅は英語でカッパー…、なるほど。
女の子たちが戦車を乗りまわす有名なアニメのキャラクターたちも。 -
しばらくの間、わたしひとりに貸し切りだった那珂湊駅。
駅舎側にもいろいろ貴重なものがありました。
河童もいますよ。
もちろん鉄道むすめも設定あり。
たしかこの駅にも、ネコ駅長がいたんですね。
かわいらしいネコ駅長のディスプレイがいっぱいありました。
手作りのようですが、とても上手です。とても愛されていたんですね。
そろそろホームへ戻ります。
17:57発の勝田行き。予想どおり往路と同じ車両でした。
この黒いウサギたちも何かのキャラクターなのでしょうね。世界のいろいろな衣装を着ていました。
18:03、中根駅。ひたちなか市。古墳があるんですね。復路はやはり真っ暗けでした。
18:12、勝田駅に到着。ここもひたちなか市。
こんな改札口まわりだった。
JR勝田駅全景。
勝田駅 駅
けっこう大きな駅でした。まだひたちなか市。
この日最後の電車。18:25発の水戸行き入線。
ひと駅めで水戸。18:32の到着。
しかしこの日もたくさん乗りました。明日は大阪までか…。水戸駅 駅
水戸駅前。8月はあっち側のホテルでしたが、今回はこっち側です。
お宿は「ロイヤルイン水戸」というところ。大きな橋を渡ってすぐでした。
第3日目につづく・・・交通至便リーズナブル by はなはなさんロイヤルイン水戸 宿・ホテル
2025年 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐
前の旅行記
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(4)
田島・南会津
次の旅行記
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(6)
牛久・龍ヶ崎
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(1)
2025/10/07~
島田・金谷
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(2)
2025/10/07~
栃木・壬生・都賀
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(3)
鬼怒川温泉
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(4)
田島・南会津
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(5)
ひたちなか
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(6)
牛久・龍ヶ崎
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(7)
小田原
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(8)
渥美半島・伊良湖
旅行記グループをもっと見る