2025/10/08 - 2025/10/09
2017位(同エリア5538件中)
わいはなさん
娘のいる神戸へ、半年に一度の掃除を兼ねて、大ゴッホ展へ行ってきました。その後、万博へというハードスケジュール。新婚旅行が南フランスで、アルルも訪れたので、ゴッホの絵画を見ることができて感無量でした。
約半年ぶりの神戸へ、博多からのぞみで向かいます。
毎回、この卵焼きのお寿司を買います。
新神戸にて、大好物のいっかんろうの豚まんを購入。
阪急六甲駅前。ケーニヒスクローネのお店が入ってたビルが工事してます。
娘の部屋の掃除(毎回大変)してから、三宮のホテルへ移動。娘は大学からこちらに来ました。
以前から泊まりたかったケーニヒスクローネホテルです。 -
ケーキ屋さんのホテル、あちこちにくま吉がいます。お部屋もかわいい!
ベッドの上にもくま吉くん!
まずはウェルカムドリンクです。スパークリングワインにしました。
ウェルカムスイーツです。久しぶりにコルネを食べました。その場でクリーム詰めてくれる名物です。美味しかったです。
くま吉亭。写真撮れます。
廊下やエレベーター前にも!
晩御飯ついでに散策、神戸発祥のパン屋さんドンク。最近こちらに移られたようです。
神戸の老舗、大丸。
毎晩こんな感じらしいです。とてもきれい!
三宮一貫楼、レストランで食べるつもりで、メニューまで決めてたのに、改装でしばらくお休み、そして分館は定休日。ショックが大きい、、、
ウロウロして、こちらへ入りました。神戸の餃子は味噌だれらしいです。知らなかった。
娘は相変わらず、ビール飲んでます。私はジャスミンティーです。辛めのザーサイ美味。
私は味噌だれより、酢醤油とラー油派でした。安かった。
ホテルにて朝食ビッフェ。昼も人気らしく朝から行列できてました。
パンとかスィーツとかも食べ放題。と言いながら、甘いものは限界が。
チェックアウト後、娘は大学へ行き、私は一番の目的、神戸市立博物館へ。居留地の散策は楽しい。
楽しみにしていた大ゴッホ展。これに合わせて、万博がかけ込みになってしまいました。9月10月チケットは事前購入で2000円(本来2500円)でした。
展示は基本写真は撮れず。人人人でした。小学生団体と入場が重なってしまいました。音声ガイドを借りました。入り口付近は、ゴッホが影響を受けた印象派の絵画展示でしたが、絵の前が三重くらい人が重なっていて、さらっと見て奥に進みました。
写真OKの夜のカフェテリア。写真撮る行列がすごくて、ななめ後ろから撮りました。
アルルの中心のカフェで、新婚旅行で訪れたので、見てみたかったのです。青と黄色のコントラストがきれい。 -
写真OKの自画像。ゴッホは何枚も自画像を描いてます。
写真OK、3枚目。草地。
写真OK4枚目。レストランの室内。
写真OK5枚目。石膏像のある静物。
チケット購入列と物販購入列。混みまくってます。
目的果たせて満足。
2027年にはアルルのはね橋展があるみたいです。
行かなければ!
おにぎり食べて、次の目的地の大阪にむかいます。
家族旅
(備忘録)台北、九份へ家族旅行
2013/04/11~
台北
(備忘録)家族旅行 秋芳洞、萩
2016/03/26~
萩
(備忘録)家族で南阿蘇に行きました
2016/12/29~
阿蘇
(備忘録)家族で甲子園と姫路城へ行きました。
2018/03/27~
甲子園・尼崎・伊丹・宝塚
家族旅。年末、湯布院に行ってみた。
2018/12/29~
湯布院・由布院温泉
(備忘録)豪雨の中、熊本県人吉へ家族旅。
2019/07/13~
人吉
近場でも嬉しい、久しぶりの柳川旅へ!
2020/10/24~
柳川・大川
神戸、大ゴッホ展へ。
2025/10/08~
神戸
大阪、関西万博と思い出の地へ。
2025/10/09~
大阪市
旅行記グループをもっと見る
神戸(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 家族旅