人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人吉の温泉宿に行ってきました。<br />懸賞に当選、娘の分は手出ししての旅行です。<br />夫が人吉を選び、予約日は3回ほど変更しました。<br />(忙しい夫、部活がある娘となかなか日程の調整ができませんでした)<br />午後に出発、次の日は朝食後に戻るという、ただ泊まるだけの旅でした。経験したことのない豪雨の中、高速道路を移動し、怖かったです。<br />疲れ果てて到着、温泉と食事を楽しみました。<br />夜に何度か警報が鳴り、しかしホテルの方は慌てた様子もなく驚きました。<br />せっかくの宿も、大雨が気になり、半分くらいしか楽しめなかったです。<br />まぁ、無事に帰ってこれたことに感謝します。<br />今度行く時は、観光もしたいです。

(備忘録)豪雨の中、熊本県人吉へ家族旅。

2019/07/13 - 2019/07/14

旅行記グループ 家族旅

わいはな

わいはなさん

人吉の温泉宿に行ってきました。
懸賞に当選、娘の分は手出ししての旅行です。
夫が人吉を選び、予約日は3回ほど変更しました。
疲れ果てて到着、温泉と食事を楽しみました。
まぁ、無事に帰ってこれたことに感謝します。
今度行く時は、観光もしたいです。

熊本あたりから、雨がひどくなり、前が見えないほどの豪雨に。高速が閉鎖されるかもしれないという危機感のもと、低速で移動。運転していた夫も、かなり疲れた様子でした。4時間以上かかり、18時過ぎに、宿に到着しました。

今夜のお宿、人吉温泉の老舗「あゆの里」です。

きれいにリノベーションされ、すばらしい雰囲気の高級旅館です。自腹では泊まれないわ。笑。今回は二人分は懸賞で、一人分のみ支払いました。

ウエルカムドリンクをラウンジでいただきました。お茶釜もあります。夜は、ライブが催されていました。

ラウンジの建具。

入り口に、年代物のおひな様が飾られていました。

正面からラウンジをのぞむ。お天気良ければ、最高だったでしょうね。

球磨川の横のホテルで、私は川の氾濫が気になり、落ち着かない気持ちでした。でもスタッフの方は、この程度では、なんともないそう。
    橋の下の中洲が見えなくなると、流石に、対処するようなことを言われてました。
    まだ中洲は余裕で見えています。
    しかし夜に、私のiphone から警報が3回程鳴りました‼︎ 特にホテルからは指示はありませんでしたが。

お部屋は和洋室にグレードアップ?してくれていました。洋室は娘が占領。

リビング。球磨川の様子が見えます。

雰囲気がステキ。くまモンもいますよ。

仏像コレクション。

夕食のお品書き。レストランでいただきました。
    以下の参照にしてください。美味しかったのですが、途中からお腹がいっぱいになり、食べ切れませんでした。

夕食①

夕食②

夕食③

夕食④

夕食⑤

夕食⑥

夕食⑦

夕食⑧

お土産。人吉といえば栗です。焼酎は買いそびれました。

朝の球磨川。中洲は見えています。良かった。

人吉城の城壁が見えます。残念ながら、行かないままでした。

朝食はバイキングです。朝食後、すぐに福岡に戻りました。娘の部活のために、です。帰りは3時間かかりませんでした。
    大雨のなか、貴重な経験ができました。