佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに温泉に行ってきました。以前から行きたかった佐賀の太良へ。有明海の干潟、帰りは武雄に寄り、充実した旅になりました。

鹿島、太良へ行ってきました。

2026/04/18 - 2026/04/18

旅行記グループ 家族旅

わいはな

わいはなさん

福岡市内から那珂川市を通って東脊振から佐賀へ。東脊振の道の駅から、佐賀平野が見渡せます。

まずは祐徳稲荷神社へ。駐車場の横のツツジが満開です。

祐徳稲荷神社、エレベーターは300円。

藤の花も満開です。

日本庭園には、ボタンの花。

夕方3時頃。有明海の干潟。

道の駅鹿島。干潟体験ができます。

むつごろうの丸干。

お宿は太良観光ホテルです。

2人にはもったいないほど広い。

半露天風呂付き。海も見えます。朝、魚がジャンプしてるのが見えました。ボラだそう。

夕食。量が多くてお腹いっぱい。

竹崎ガニ。メス(大)とオス(小)。最近は昔よりは取れなくなったそう、たぶん温暖化のせいみたい。

カニ雑炊。別腹です。笑。

朝ごはんも、品数多く、美味しかったです。

朝9時半ころ。有明海はほぼ満潮です。

旧、長崎街道。
    肥前浜宿界隈です。町並みが保存されています。

藁葺き屋根のおうちが、保存されています。

観光酒造、肥前屋さんへ。

前から行きたかった武雄市図書館へ。

スタバも入っていて、素晴らしい図書館です。近くにあればよいのになぁ。

図書館の前にある豆善さん。伊万里のまえだまめのお店です。

もちろん北欧雑貨のお店にも。チョコを買いました。

こども図書館も、たくさん親子連れが。いいなぁ。

お土産など。久しぶりのおでかけは、疲れたけどリフレッシュできました。