2025/10/09 - 2025/10/10
わいはなさん
神戸から大阪に移動し、夕方から関西万博へ行きました。翌日は学生時代の下宿先あたりへ。変わりすぎてましたが、なんとなく覚えているところもあり、懐かしい気持ちになりました。
神戸から大阪へJRで移動。途中で娘が乗ってきました。
今夜の宿、ホテル阪神大阪に荷物を預ける。
桜宮からバスで西ゲートへ。バスは次から次にきます。
この国旗が並んでるのを見ると感動します!
17時入場チケットも16時から入場できます。40分くらい並んだかも。
わかっていたことですが、人が多い!!ミャクミャクさま発見!
トイレはリングの外側が入りやすいと助言もらいましたが、どこも行列でした。
大屋根リングにのぼりました。おおきい!
向こうにノルディックサークルのパビリオンが見えます!
風が気持ちいい!
ずーっと見ていたい。
オーストリアパビリオン。もう中に入ることは考えておらず、ひたすら建物を見ることに。
パビリオンは北欧館、コモンズ、UAEなどに入りました。出てきたら、ちょうど花火が見えました。
大屋根リング下で記念撮影。
ミャクミャクさま、後ろ姿かわいい。
環境のため?夜が暗いと思いました。足元注意。
唯一事前に当選した三菱未来館。中は撮影禁止でした。出たらドローンショーの途中で、見ながら東口から帰りました。
帰りは混んでましたが、思っていたより大丈夫でした。
娘希望で、ホテル横のスシローへ。 -
シャリを半分にして食べまくる娘。笑。
いろいろ食べました。初めて食べた和歌山ラーメン。濃かった。
今日はゆったり眠ることができそうです。
ホテルは最上階でした。
お部屋のバスルームでも、切り替えたら温泉がでるんです!やった!
朝食はホテル内にあるタリーズへ。
娘は、神戸に戻り、わたしは一人で学生時に住んでいた森ノ宮へ。地下鉄できてる。駅もきれい。なんかショッピングセンターできてる。と違う街に来たみたいでした。
玉造神社の場所は変わらない。1時間くらい森ノ宮から玉造までぶらぶら歩きました。
玉造駅もきれいになっていました。商店街をなんとなく思い出しました。さぁホテルで荷物をピックアップ。
新大阪駅、三連休前の金曜日午後のためか大混雑。名物ミックスジュースを飲み、並んで551蓬莱を買う。
買ってきたものや娘のドイツ土産などです。次に行くのは娘の引っ越しの時かな?万博は、貴重な経験できて行ってよかったです。次の日本での万博は行けるのだろうか?最初で最後かもしれませんね。
家族旅
(備忘録)台北、九份へ家族旅行
2013/04/11~
台北
(備忘録)家族旅行 秋芳洞、萩
2016/03/26~
萩
(備忘録)家族で南阿蘇に行きました
2016/12/29~
阿蘇
(備忘録)家族で甲子園と姫路城へ行きました。
2018/03/27~
甲子園・尼崎・伊丹・宝塚
家族旅。年末、湯布院に行ってみた。
2018/12/29~
湯布院・由布院温泉
(備忘録)豪雨の中、熊本県人吉へ家族旅。
2019/07/13~
人吉
近場でも嬉しい、久しぶりの柳川旅へ!
2020/10/24~
柳川・大川
神戸、大ゴッホ展へ。
2025/10/08~
神戸
大阪、関西万博と思い出の地へ。
2025/10/09~
大阪市
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 家族旅