2025/08/11 - 2025/08/14
IDEXさん
この夏は急に思い立って真夏の釜山へ。
7月中旬に思い立って、1ヶ月の準備期間で決行。それも一度踏破済みだからできること。
思えば初めての海外旅行が2002年冬の釜山。当時は下関からフェリーで釜山入り。
実に23年ぶりの釜山もこれまたフェリーで入ります。
金海空港未経験のまま2回目の釜山。
まずはちょっともつ鍋食いに福岡まで。
前日暑気払いで2時まで深酒して、絶賛二日酔いの中、スカイライナーで成田へ。
この日の天気予報は最悪。
成田の雨は小康状態も、線状降水帯に向かって飛んで行くので、ちゃんと着陸してくれるのか超不安な中出発。
豪雨すぎてゴーアラウンド1回、滑走路閉鎖されて別の一般道に緊急着陸してターミナルまで一般道をタキシングで行くこと1回。
それぞれうたた寝の夢の中での出来事でした。
そんなこんなで無事にFUK着陸したんだが、なんと線状降水帯がガッツリかかってる中だったので、グラウンドオペレーションができず、なんと着陸後2時間も機内に缶詰め。
っというわけで、無事に楽天地に到着したのは、21時30分。
まぁ今日の目的はもつ鍋食うだけだったので、特段問題はなくミッションコンプリート。
出国の朝。
タクシーGOで中洲から博多港へ。タクシー代2,000円ちょい。博多港へのアクセスはバスのみで不便なので、早々にタクシー移動を決断。
サクサクっとチェックインを済ませ、これまたサクサクっと出国。空港の仰々しさからすると、若干のゆるさを感じる。
これが船旅の魅力でもある。
いざ乗船。
今回は2等のセパレートを確保。雑魚寝部屋ではなく、ドミトリーのベッドみたいなのが並んだ部屋で、カーテンもついててしっかりプライバシー確保できます。これは快適。
まずはフェリーでのんびりと東シナ海クルーズ。っと言っても、行程の半分以上昼寝してて、しかも荒天ゆえデッキにも出られず。
そうこうしてるうちに、あっという間に釜山港に到着。
荒天ではあったが、そんな揺れなかったし、良い感じの揺りかごとなり絶好の睡眠日和でした。
入国もはやり緩い。
今年から入国カードも廃止され、事前電子登録というのも便利になったもんです。
釜山港到着後は一目散に西面方面に移動。
ここで現地在住友人と日本から別ルートで来ていた友人と合流。
釜山に来ても相変わらずマイペースな友人は、スタッフ呼ぶ時も「すんませーーーん」といういつもの調子。
そこは「ヨギヨ」や。
20時から合流してしっかり0時過ぎまで。よー飲み食いしました。
現地民のアテンドで、到着初日からうめぇ料理にたくさんありつけた。
特に貝のピリ辛スープがごっつ美味い!
やはり釜山、シーフードはかなり期待できるなぁと。
23年ぶり釜山ゆえ、当時何食ったか、ほぼほぼ忘れた。
ここは初めて来たくらいの新鮮な気分で楽しむとしよう。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
まずは成田空港から。T3まで歩きますー
2度目のT3。
相変わらず簡素です成田国際空港 空港
福岡へGO
成田国際空港 空港
ジェットスターに乗り込みますー
成田国際空港 空港
着陸後の福岡空港。豪雨と雷がすごかったです。
福岡空港 空港
ようやく楽天地に到着
着鍋。これで2人前となります。けっこうボリュームあるように見えますが、野菜が沈んでくれるので、サクッと食えます。
最初の1モツ
スタッフーがサーブしてくれますもつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 西中洲店 グルメ・レストラン
出来上がりでっす
酢もつ
単品おかわりしたもつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 西中洲店 グルメ・レストラン
〆の麺まで行って腹パン
イルパラッツォ
高級感あるわー
※宿泊地ではありませんホテル イル パラッツォ 宿・ホテル
宿はイルパラッツォからほど近いアパートメント
たぶん民泊中洲川端駅 駅
翌朝。博多港へ。
乗船チェックインしますー。博多港国際ターミナル 乗り物
ブランチはキンパと唐揚げ
もちろん、朝ビーします
いよいよ乗船~
2等のセパレート。コンセントも完備
雑魚寝タイプの2等より2,000円くらい高いだけで、コレはありがてぇ。カメリアライン 乗り物
さっそくデッキ散策します
カメリアライン 乗り物
カラオケある!!
カメリアライン 乗り物
ゲーセンはちょこっとだけ
カメリアライン 乗り物
残念ながらランチ営業はやってない
????
これくらいは読めるようになっとこ
キムチのチとチゲのチは違う文字なんだなカメリアライン 乗り物
ビールは日本のものでした。
いざ出港~
昼ビーにラガーいただきモス
コレ200円ってやっすカメリアライン 乗り物
小腹が空いたので、辛ラーメンと九州しょうゆ。
韓国と九州を結ぶ食べ物ということでカメリアライン 乗り物
到着1時間半前。
降船準備が始まってました。
早く降りたいんだろうけど、実際そんな慌てて降りても、、、って感じです(笑カメリアライン 乗り物
釜山が見えてきた!
橋をくぐりまーす
降船開始
出口はけっこうカオスでしたが、出たらスイスイ進みます。釜山港国際旅客ターミナル 船系
乗ってきたカメリアライン
釜山港国際旅客ターミナル 船系
隣には下関から来たはまゆう
釜山港国際旅客ターミナル 船系
釜山港前にはこんなビルジングが!
西面(ソミョン)到着ー
まずはチキン料理から。
絵と実態が合わぬ看板
二次会はこちらの店