2025/10/06 - 2025/10/06
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
埼玉県深谷市の「ふかや緑の王国」へ行きました。何日か前に、どなたかのブログで、「八重咲きヒガンバナが咲いてる」との話があったので、見に行きました。残念ながら見頃は過ぎていて、綺麗な花は1輪だけでしたが、初めて見られました。その後は秋の花を探しながら、園内を一巡してきました。
- 自家用車
深谷市櫛引の「ふかや緑の王国」です。写真は、東端にある「正門」です。
「正門」を入ったところに「見頃の草花ベスト3」が掲示されています。
”ベスト3”と書かれてますが、1は「花仲間ガーデン」、2は「山野草ガーデン」、3は「メディカルガーデン」で、3つのエリアが紹介されてます。植物は、全部で12種類が紹介されてます。 -
上の看板の、右斜め前方が「花仲間ガーデン」です。
写真中央に大きな看板がありますが、目立ちません。左右に立ってる案内の方が目立ってます。 -
看板の横に咲いてる花は「クサキョウチクトウ」と、ネットが教えてくれました。
看板が立ってる繁みの後ろ側に池があり、その縁に「八重咲きヒガンバナ」がありました。
ほとんどが枯れてる中で、かろうじて1輪残っていた「八重咲きヒガンバナ」です。
見頃は1週間以上前、だったかもしれません。
色褪せしてない花が3輪あります。でも、いい具合に咲いてるのは、手前の1輪でした。
念のため、ネットに訊いてみたら、「雄しべや雌しべも花びらになっている」と書かれてました。そんなことがあるんですね。
機会があったら(そして、忘れなかったら)来年(2026)は、綺麗なときに見に来たいですね
横に咲いてた(生ってた?)のは「ワイルドオーツ」だそうです。
「ナンテンハギ」だそうです。(ネットに訊きました)
「花仲間ガーデン」を歩きます。これは「ヤブラン」です。
先ほど見た「クサキョウチクトウ」の色違いだと思います。
ネットに訊いたら「ペニセタム」だと云われました。
「マルバフジバカマ」だそうです。おそらく「丸葉藤袴」なのでしょうね。
「キバナアキギリ(黄花秋桐)」です。
西側にあった小さな花壇です。
手前には「白いコルチカム」が咲いています。
その隣の「(紫の)コルチカム」は、萎れ始めています。
右の黄色い花は「ステルンベルギア」です。
近くに咲いていた「シュウメイギク」です。
先ほどの看板の前を通って、「山野草ガーデン」の方へ歩きます。
薄紫の小さな花が咲いています。
先ほどの「キバナアオギリ」の色違いかと思いましたが、ネットに訊いたら「サルビア・ガラニチカ」だそうです。
「シュウカイドウ」が咲いています。
「白いシュウカイドウ」も咲いてました。
「シュウカイドウ」は、他の場所にも咲いてました。
ほとんどが、下向いて咲いています。
「カリガネソウ(の蕾?)」らしいです。
「山野草ガーデン」の北側の池です。
「スイレン」が咲いてます。
「山野草ガーデン」の西側の「フローラガーデン」です。小さな花が沢山咲いています。
花の名前はネットに訊いてます。こらは「トレニア」だそうです。
「百日草」です。
「ペンタス」です。
「日々草」です。
「ルリマツリ」だそうです。
「アンゲロニア」です。
「マリーゴールド」でしょうか。”麦わら帽子の君”に似てますか?
これも「ペンタス」だそうです。
小さな丸い花が沢山咲いています。
赤も、ピンクも、白も、「千日紅(センニチコウ)」です。
「コレオプシス」だそうです。
何ガーデンなのかは、分りませんでした。
振り返れば、「コスモス」と「千日紅」が咲いてます。
さらに西の方の「牧場ガーデン」です。東屋の向こうは梅林なので、”ガーデン”はこの部分だけのようです。
シソ科の植物で「コリウス」というそうです。
園の西の果て、「サステナブル・ガーデン」です。「キッズ・ハウス」と名付けられた小屋があります。
小屋の後ろ側に、ヒガンバナが咲き残ってました。
「ヒーリング・ガーデン」と「メディカル/ガーデン」の間を、南へ歩きます。
「トレニア」です。青、紫、ピンク、白などがあるそうです。
ここにも、シソ科の植物がありました。
「コリウス」ですね。
「イヌサフラン」が、木漏れ陽の中で輝いてました。
「ヒガンバナ」は、終わりました。
「シオン(紫苑)」だそうです。
ムシが「ネコノヒゲ」を見ています。
満開ではなさそう、5分咲きくらいです。
「南門」のすぐ近く、「もみの木サークル」と名付けられています。
「東門」の方へ戻ります。
「八重咲きヒガンバナ」を(見頃は過ぎてましたが)なんとか見られました。これで帰ります。
( おしまい )
深谷・寄居(埼玉) の旅行記