深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県深谷市の「ふかや緑の王国」へ行きました。何日か前に、どなたかのブログで、「八重咲きヒガンバナが咲いてる」との話があったので、見に行きました。残念ながら見頃は過ぎていて、綺麗な花は1輪だけでしたが、初めて見られました。その後は秋の花を探しながら、園内を一巡してきました。

「ふかや緑の王国」の秋の花_2025_八重咲きヒガンバナを初めて見ました(深谷市)

2025/10/06 - 2025/10/06

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

深谷市櫛引の「ふかや緑の王国」です。写真は、東端にある「正門」です。

「正門」を入ったところに「見頃の草花ベスト3」が掲示されています。

”ベスト3”と書かれてますが、1は「花仲間ガーデン」、2は「山野草ガーデン」、3は「メディカルガーデン」で、3つのエリアが紹介されてます。植物は、全部で12種類が紹介されてます。

上の看板の、右斜め前方が「花仲間ガーデン」です。

写真中央に大きな看板がありますが、目立ちません。左右に立ってる案内の方が目立ってます。

看板の横に咲いてる花は「クサキョウチクトウ」と、ネットが教えてくれました。

看板が立ってる繁みの後ろ側に池があり、その縁に「八重咲きヒガンバナ」がありました。

• ほとんどが枯れてる中で、かろうじて1輪残っていた「八重咲きヒガンバナ」です。

見頃は1週間以上前、だったかもしれません。

色褪せしてない花が3輪あります。でも、いい具合に咲いてるのは、手前の1輪でした。

念のため、ネットに訊いてみたら、「雄しべや雌しべも花びらになっている」と書かれてました。そんなことがあるんですね。

機会があったら(そして、忘れなかったら)来年(2026)は、綺麗なときに見に来たいですね

横に咲いてた(生ってた?)のは「ワイルドオーツ」だそうです。

「ナンテンハギ」だそうです。(ネットに訊きました)

「花仲間ガーデン」を歩きます。これは「ヤブラン」です。

先ほど見た「クサキョウチクトウ」の色違いだと思います。

ネットに訊いたら「ペニセタム」だと云われました。

「マルバフジバカマ」だそうです。おそらく「丸葉藤袴」なのでしょうね。

「キバナアキギリ(黄花秋桐)」です。

西側にあった小さな花壇です。

手前には「白いコルチカム」が咲いています。

その隣の「(紫の)コルチカム」は、萎れ始めています。

右の黄色い花は「ステルンベルギア」です。

近くに咲いていた「シュウメイギク」です。

先ほどの看板の前を通って、「山野草ガーデン」の方へ歩きます。

薄紫の小さな花が咲いています。

先ほどの「キバナアオギリ」の色違いかと思いましたが、ネットに訊いたら「サルビア・ガラニチカ」だそうです。

「シュウカイドウ」が咲いています。

「白いシュウカイドウ」も咲いてました。

• 「シュウカイドウ」は、他の場所にも咲いてました。

「シュウカイドウ」は、他の場所にも咲いてました。

ほとんどが、下向いて咲いています。

「カリガネソウ(の蕾?)」らしいです。

「山野草ガーデン」の北側の池です。

「スイレン」が咲いてます。

「山野草ガーデン」の西側の「フローラガーデン」です。小さな花が沢山咲いています。

花の名前はネットに訊いてます。こらは「トレニア」だそうです。

「百日草」です。

「ペンタス」です。

「日々草」です。

「ルリマツリ」だそうです。

「アンゲロニア」です。

「マリーゴールド」でしょうか。”麦わら帽子の君”に似てますか?

これも「ペンタス」だそうです。

小さな丸い花が沢山咲いています。

• 赤も、ピンクも、白も、「千日紅(センニチコウ)」です。

赤も、ピンクも、白も、「千日紅(センニチコウ)」です。

「コレオプシス」だそうです。

何ガーデンなのかは、分りませんでした。

振り返れば、「コスモス」と「千日紅」が咲いてます。

さらに西の方の「牧場ガーデン」です。東屋の向こうは梅林なので、”ガーデン”はこの部分だけのようです。

シソ科の植物で「コリウス」というそうです。

園の西の果て、「サステナブル・ガーデン」です。「キッズ・ハウス」と名付けられた小屋があります。

小屋の後ろ側に、ヒガンバナが咲き残ってました。

• 「ヒーリング・ガーデン」と「メディカル/ガーデン」の間を、南へ歩きます。

「トレニア」です。青、紫、ピンク、白などがあるそうです。

ここにも、シソ科の植物がありました。

「コリウス」ですね。

「イヌサフラン」が、木漏れ陽の中で輝いてました。

「ヒガンバナ」は、終わりました。

「シオン(紫苑)」だそうです。

• ムシが「ネコノヒゲ」を見ています。

ムシが「ネコノヒゲ」を見ています。

満開ではなさそう、5分咲きくらいです。

「南門」のすぐ近く、「もみの木サークル」と名付けられています。

「東門」の方へ戻ります。

「八重咲きヒガンバナ」を(見頃は過ぎてましたが)なんとか見られました。これで帰ります。

( おしまい )