深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(2月27日)訪れたときは、あまり咲いていなかったので、もう一度「ふかや緑の王国」へウメを見に行ってきました。ウメの花に寿命は比較的長いと思っていたのですが、2週間余りの間に見頃は過ぎてしまいました。<br />ホームページによると、3月3、4日に梅まつりが実施されたので、10日も過ぎているので、見頃過ぎでも仕方なさそうです。

ふかや緑の王国のウメ_2018(2)_まだ咲いていますが、見頃は過ぎています。(埼玉県・深谷市)

2018/03/15 - 2018/03/15

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

埼玉県深谷市の中心街から、県道62号線を6kmほど南下すると、「ふかや緑の王国」の看板があります。「50メートル先右折」と案内されていますが、信号のない交差点で、しかも曲がった先の道が狭いので、見逃さないよう注意が必要です。

県道から右折して、300m程走ると「ふかや緑の王国」の正門があります。

大きな施設の割には、地味な正門です。ネット情報によると、以前は埼玉県の研究施設だったとのことなので、その名残だと思います。

正門の前には、深谷市コミュニティバス「くるリン」のバス停があります。

正門から入ると、左側に駐車場があります。正門の北にある通用門から入ると、もっと大きな駐車場があります。

ハナミズキ通りを、西へ歩きます。

左を覗くと、南側の梅林が見えます。

道路際には、花が咲いています。これはクロッカスですか?

池の辺に咲いている花です。

何故か下を向いている花です。

これも下向きです。

ハナミズキ通りを歩いて行くと、左の広場にはクロッカス(?)が咲いています。

白地に紫柄の花、

紫の花、

白い花、

またもや下向きの花、などを見ながら歩きます。

その先に、西の梅林があります。空は曇ったままです。

本日の開花状況です。開花していないのは5本だけです。

梅林の西端の「牧場ガーデン」というエリアです。ロウバイが散り始めています。

牧場なので、馬(?)がいます。

「見驚」というウメです。花の数は少ないけれど満開です。

花は傷んでいません。

春らしくて綺麗です。

• パンフレットによると、ここには115種類のウメがあるそうです。

梅林の西の端です。たくさん咲いているようには見えません。

梅林の中の遊歩道を歩きます。

花がたくさん咲いているところです。それでもこの程度です。

「烈公梅」というウメです。

• 花びら間の隙間が大きな花です。

花びら間の隙間が大きな花です。

「八重茶青」というウメです。

少しくたびれているようです。

115種類の梅がありますが、数は130本だそうです。少なくとも百本の梅は1本ずつしかないということです。

「大港」というウメです。

ほぼ満開ですが、見頃は過ぎているようです。

「簾の内」というウメです。

名札が無ければ、見分けがつきません。

全体的には、見頃を過ぎているように見えます。

「高砂」というウメです。

• 綺麗な花です。

綺麗な花です。

• 白い花びらの中央が赤、という配色も綺麗です。

白い花びらの中央が赤、という配色も綺麗です。

右手前は「旭竜枝垂」というウメです。

花が少ないので、枝垂れた感じには見えません。

1本ずつ種類が違うらしいのですが、よく分かりません。

「竜眼枝垂」というウメです。

このような花です。

こちらは「真鶴枝垂」です。多少は枝垂れた感じがあります。

まだ蕾があるので、まだ満開ではないのかもしれません。

ウメにもかかわらず、名前は「緋桜」です。

花はたしかにウメですよね。

奥の方には沢山咲いているようです。

「満月枝垂」というウメです。

普通のウメです。

「西の梅林」の南側の出入り口です。

青空が見えてきたので、ウメの花も綺麗に見えます。

「西の梅林」の南端付近です。

同じ枝から白とピンクの花が咲いているように見えます。

奥のピンクと手前の白は別の樹です。

でも、これは、同じ枝に2種類の花が咲いています。

「佐橋紅」というウメです。

人の名前にもありそうな名前です。

こちらは「未開紅」です。

名前は「紅」ですが、どちらかと言えばピンクです。

これは何だったか?

思いだせません。

こちらは「緋桜」です。

ウメですけどね。

• だんだん記録するのが億劫になってきました。

だんだん記録するのが億劫になってきました。

これは「楊貴妃」です。

• これもそうだったと思います。

これもそうだったと思います。

• これは「開運」です。

これは「開運」です。

串だんご……みたい。

ということで、西の梅林を出ます。

南の出入り口近くの「緋桜」です。

西の梅林を後にして、カエデ通りを東へ歩くと、南の梅林が見えてきます。

梅林の中を通り抜けます。

立ち止まらなければ、すぐに通り抜けてしまいます。

カエデ通りへ出て、振り返ります。

南の梅林の東隣が駐車場です。

駐車場の端に咲いていたスイセンです。

今日はここまでで帰ります。

( おしまい )