2020/03/24 - 2020/03/24
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
「深谷グリーンパーク」のホームページに、サクラとチューリップが咲き始めて3月27日頃から見頃、とあったので行ってみたら休園中でした。代わりに、近くの「ふかや緑の王国」へ行き、散策してきました。
帰宅後「深谷グリーンパーク」のホームページを見直したら、トップ画面を下へ4スクロールしたところに休館のお知らせがありました。3スクロールしたところには「花みどりコーナー」があって、そこに「桜・チューリップの開花情報」があり、そこには桜は4~5分咲きで、お花見するときは宴会しないでねって、3月23日付けで書いてありました。それだけ見れば、その下スクロールしないで、行きますよね。
多くの鉄道会社のように、最新情報として最も知りたい営業状況は、トップ画面の最上段に載せていただけると、使い勝手はより良くなると思います。
というか、そんなことより、屋外の桜並木やチューリップ畑は、解放していただけませんか。感染リスクは無いと思いますし、隣の「緑の王国」は通常どおり全面開放されているのですから、屋外まで閉鎖する意味は無いと思うのですがいかがでしょうか。
旅行記作成に際しては、「ふかや緑の王国」のパンフレット、「深谷グリーンパーク」のホームページ、その他ネット情報を参考にしました。
- 自家用車 徒歩
公式ホームページに、3月23日付けで「桜は4~5分咲き、チューリップは5割くらい開花、今週末のは見頃」と書かれていたので、「深谷グリーンパーク」にやってきました。
そうしたら、このありさま。休館と書いてあるので、屋内だけか、とも思いましたが、であれば8時半には開いてる筈、なので、全面休園ということですよね。 -
中を見ると、チューリップも桜も綺麗に咲いています。
桜並木は5分咲きくらいで、見る価値はありそうです。
花壇のチューリップは、十分に綺麗に咲いています。
チューリップと桜のコラボ、傍で見たいですね。
今のところ、再開は4月1日の予定なので、桜は咲き続けているのでしょうか。
今から一週間くらいの間、休園期間中が(たぶん)見頃なので、屋外だけでも開園していただけませんか。と言っても、声が届くわけはなく、近くの「ふかや緑の王国」へ行ってみます。 -
で、3kmくらい南へ走って、やってきたのは「ふかや緑の王国」。走ってる間に雪雲が空を覆って、雪が降ってきたのには驚きました。写真は「ふかや緑の王国」に着いてしばらく待ってから外へ出て撮ったのですが、まだ雪が舞っています。
風花というには、かなりしっかりと降っていた雪、しかも風が強くて、プチ吹雪状態だったのですが、さほど長くは続かず、小雨になりました。
とりあえず、正門近くの駐車場の周りで、写真を撮ります。
それにしても、あんなに雪が降るなんて、まったくの想定外でした。
北風が強かったので、風花くらいはあっても不思議ではありませんが、驚きました。
雨もやんで、空の一部が、うっすらと青くなってきました。
とりあえず、こういう花が咲いていたのですが、何という花でしょうね。
そして、この花は何ですか。
近寄ってみると、こういう花です。
白っぽい花も咲いています。
こういう花です。
足下にも、いろいろ咲いています。
小さい花が、たくさん咲いています。
これらも春の花なのでしょうか。
雨が上がって、陽が射してきました。
雪雲が行ってしまえば、きれな青空になります。
でも、強い風はやみません。
晴れてきたので、園内を散策します。
深谷市は「渋沢栄一」で盛り上がって(盛り上げようとして)います。
正門付近から、北方向へ歩きます。
フローラガーデンです。
管理事務所の南側に咲いてた花です。
いろいろな花の名前を分かる人を羨ましく思います。
さっきの雪の滴が残っています。
(春なのに)、クリスマスローズです。
仲間がクリスマスの時季に咲くから、ということらしいですけどね。
管理事務所の東側の遊歩道は、「せせらぎ通り」と呼ばれています。
咲き残っている(たぶん)サクラ、葉が出始めています。
北の端まで来たので、西へ向かいます。左は、通用門そばの駐車場です。
この黄色い花、園内の到るところに咲いています。ロウバイではないですよね。
これは、たぶん、満開前のサクラです。
ユキヤナギは満開です。
シャクナゲも咲き始めています。
サクラとユキヤナギとシャクナゲです。
管理事務所の西側で見かけた小さな花達です。
その近くに咲いてたスイセンとレンギョウ(?)です。
レンギョウ(?)かな。
レンギョウ(?)ですよね。
サクラ(?)かな。
こういう花です。
園の西のエリア、「王国ひろば」と呼ばれるところに来ました。
プランターの花達です。
空は晴れて、きれいな青空になりました。
青空は、花を引き立てます。
小さな花の向こうには、サクラ(?)が咲いています。
サクラにしては、赤過ぎますか。
こちらの背景はサクラですね。3分咲きくらいです。
うしろの赤いのは、サクラ?かなぁ。
園の西の端には、何故か「FUKAYA」の大きな文字が置かれています。何かのイベントに使った物を、仮置きしているのかもしれません。
5分咲きくらいのサクラです。
この赤いのは、サクラ?、ハナモモ?、
こういう花です。
もっと近寄ると、こういう花です。
ヒーリングガーデンと呼ばれるところには、何故か壺があります。
これはヒヤシンスですね。
南隣のサンクンガーデンには、椅子とテーブルがあります。
新緑のアーチをくぐって、東へ歩きます。
ここが(?)の緑のネットが気になりますがたぶん)王国通りと呼ばれる道です。
チューリップは、あまり見かけませんでした。
「深谷グリーンパーク」のチューリップを見たかったですね。
東へ歩いて、駐車場へ戻ります。
群生はしていませんが、スイセンはいろんな所に咲いていました。うしろの黄色い花、ロウバイみたいですが、違うと思います。
クリスマスローズも、目立ちませんが、たくさん咲いていました。
よく見ると、いろんな種類があります。
白いのが綺麗です。
この色は、目立ちません。
ということで、「深谷グリーンパーク」の代わりに来てみた「ふかや緑の王国」でした。
最初は突然の吹雪で驚きましたが、途中から綺麗な青空に恵まれて、のんびりと散策できました。
( おしまい )
「ふかや緑の王国」は、市民活動の拠点です
前の旅行記
ふかや緑の王国のウメ_2018(2)_まだ咲いていますが、見頃は過ぎています。(埼玉県・深谷市)
2018/03/15~
次の旅行記
「ふかや緑の王国」の冬の花_2022_ロウバイが見頃、セツブンソウとフクジュソウは咲き始め(深谷市)
2022/01/28~
深谷・寄居
ふかや緑の王国のウメ_2018_開花は3割くらい、見頃はもう少し先です。(埼玉県・深谷市)
2018/02/27~
深谷・寄居
2018/03/15~
深谷・寄居
「深谷グリーンパーク」が休園中だったので「ふかや緑の王国」に行きました._2020
2020/03/24~
深谷・寄居
2022/01/28~
深谷・寄居
「ふかや緑の王国」の冬の花_2022(2)_セツブンソウと福寿草が咲き進んでいました(埼玉県深谷市)
2022/02/09~
深谷・寄居
「ふかや緑の王国」の冬の花_2023_セツブンソウとスノードロップが咲き進んでいました(深谷市)
2023/02/12~
深谷・寄居
「ふかや緑の王国」の紅葉と黄葉_2023_木や草花の種類が多く、彩り豊かでした(埼玉県・深谷市)
2023/11/28~
深谷・寄居
「ふかや緑の王国」の秋の花_2025_八重咲きヒガンバナを初めて見ました(深谷市)
2025/10/06~
深谷・寄居
旅行記グループをもっと見る
- かおニャンさん 2020/03/28 10:54:32
- モクレンだと思います
- minaMikazeさんこんにちは^^
いつも綺麗な花の写真などご紹介して下さりありがとうございます^^
気になってる木のお花はモクレンだと思います
体調に気を付けて散策して下さい。
いろんな所の開花状況など、今後も参考にさせて頂きますね☆
かおニャン
- minaMicazeさん からの返信 2020/03/28 17:02:47
- RE: モクレンだと思います
- かおニャンさん、情報ありがとうございます。
そうですね、高齢者って「平均寿命以上の人」でも良いと思います。
そして、いつも楽しく興味深い旅行記を作成いただきありがとうございます。
TDLには縁の無い私ですが、TDLの旅行記は楽しく拝見しています。TDLの綺麗な写真を見せていただき、どうしてあれほどまでに人気があり集客できるのか、その理由が分かるような気がします。
これからも、かおニャンさんの旅行記を楽しみに待っています。
(minaMicaze)
深谷・寄居(埼玉) の旅行記
旅行記グループ 「ふかや緑の王国」は、市民活動の拠点です