深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深谷市の「ふかや緑の王国」の梅林に行ってきました。3月3~4日が梅まつりですが、今のところ開花は3割くらいです。梅林には福寿草も咲いています。<br />初めて訪れた「ふかや緑の王国」は思っていた以上に広く、一部の梅林だけしか回れませんでした。

ふかや緑の王国のウメ_2018_開花は3割くらい、見頃はもう少し先です。(埼玉県・深谷市)

2018/02/27 - 2018/02/27

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

深谷市内から県道62号線を南西へ5kmくらい走って、大谷交差点にやって来ました。この交差点を直進して数百m走ると「ふかや緑の御王国」の看板があります。

県道62号線から「ふかや緑の王国」の看板に従って右折すると、左側に「ふかや緑の王国」の看板が掛けられたフェンスと、それに続く生け垣が見えてきます。その先の電柱に「← 正門」の案内があります。

正門といっても写真のとおり地味な門です。幟が立っていなければ通り過ぎてしまいそうです。3月4日までは「梅まつり」の看板が出ています。

正門には「市民がつくり、市民が守り育てる、市民の森」と書かれています。

正門を入ると、左側に駐車場があります。

駐車所の端に「園内マップ」があります。これを見ると「正門」を通り過ぎた先には「通用門」があり、そこから入ると、大きな駐車場があります。
    ただし、「梅園」は図の左側にあるので、そこへ行くには正門の方が便利です。

駐車場から、西側の「梅園」に向かいます。

駐車場から出ると、すぐ左側が「梅園」です。

「梅園」に入ると、「梅の開花御案内」があります。(図の左下の赤い星印)
    これを見ると、35本の梅の木は、一本毎に種類が違っているそうです。そのうち開花の印が付いているのは16本なので、開花率は約50%です。

入口のすぐ左にある「紅鶴」という梅です。根元には黄色い福寿草が咲いています。

「紅鶴」です。

かなり開花しています。

足元に咲いている福寿草です。

福寿草は、見頃間近だと思います。

「都鳥」という梅です。

開花は進んでいます。

全体としては、開花はまだまだ進んでいません。

「蝶の花形」という梅です。

これも開花が進んでいます。

一本ごとに名前が違うのですが、私には、それらの差がよく分かりません。

さらに西へ歩きます。開花していない木が多いように感じます。

「鄙の都」という梅です。

これは「春の粧」だったと思うのですが、

これも同じなのかどうか…………

これは「紅難波」です。

淡いピンクの花です。

まだ蕾が多いので、見頃はもう少し先ですね。

「玉牡丹」という白い梅です。

他の白い梅の花とは見分けがつきませんが、綺麗な花です。

これも蕾が多いので、見頃はこれからです。

「梅園」の西側です。

西の出入り口の横に咲いている「大盃」という梅です。

近くにはアセビが咲いています。

「梅園」を西側から出て、カエデ通り側から東方向尾を見ています。

右手前の「大盃」です。

見分けられるようになると、違った面白さがあるのでしょうね。

カエデ通り側から撮りました。たぶん「玉牡丹」という花です。

これも同じだったような気がします。

パンフレットによると、カエデ通りを西へ行くと、もっと大きな「梅園」があるので、歩いて行ってみます。
    途中の右側にロウバイが咲いています。

ロウバイの隣には、赤いツバキが残っています。

西へ歩いて行くと、右に「梅園」があります。遠目にはほとんど咲いていませんが、入ってみます。

出入り口の横に咲いていたのは「大輪緑萼」という梅です。

これも、まだまだ蕾が多いので、見頃はまだ先です。

その奥に咲いている「緋桜」という梅です。「梅」の名前に「○○桜」という名前を付けるなんて、「猫」の「○○犬」という名前を付けるようなものですよね。

蕾も沢山ありますが、傷んでいる花も多く見られます。

綺麗な花を見つけるのは難しいですね。

色が濃い紅梅が咲いています。

「鹿児島」という名前です。

近寄ってみると、赤くて綺麗な花です。

蕾が多いので、見頃になるともっと綺麗になりそうです。

「梅園」の奥に歩いて行きますが、あまり開花していません。

「大湊」です。

あまり咲いていないので、通り抜けます。

開花し始めた「春日野」です。

少しだけ開花している「筑紫紅」です。

そろそろ「梅園」の(北側の)出口です。

「梅園」の北側の「ハナミズキ通り」側の梅です。

「こちらの「梅園」の「梅の開花御案内」がありました。「ハナミズキ通り」側の中央の出入り口の横です。
    この図で数えてみると、梅の数は102本、そのうち開花しているのは34本です。開花率は約33%です。

初めに見た「梅園」の梅と合わせると、梅の数は137本で、開花しているのは50本です。なので、両方を合わせた開花率は約36%です。

おそらく、一本の木に数輪の花が咲けば開花となりそうなので、「梅園」全体としては3割くらい咲いている、のだろうと思います。

印象としても3割くらいです。

駐車場へ戻る途中で見かけたアセビです。

これも駐車場へ戻る途中で見かけた福寿草(?)です。
    ではなくて、クロッカスですか?

こちらが福寿草かな。

( おしまい )