ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●旅行の概要<br />58歳の時コロナ真っ只中に大病して約2年間働くことができませんでした。(病気はコロナとは全く関係ありません)<br />60歳少し前に仕事復帰し失った2年間を取り戻そうと62歳まで働きまして会社を辞めてご苦労さん旅行に行こうと決めていました。<br /><br />嫁のリクエストもあり再度オーロラを見ようという事でもう一度アイスランドを計画し始めましたが・・・。同じルートで同じような計画(笑)。<br />こりゃ他の場所をと考えた結果、サンタクロース、ムーミン、マリメッコ、ラリーやF1で速いドライバー・・・いろいろな魅力があるフィンランドでオーロラを見ようと計画しどうせ会社も辞めたしエストニアにも足を延ばしてと2週間の長旅となりました。<br /><br />オーロラは5回のチャンス中2回見れましたよ。<br /><br />●移動手段<br />飛行機: 羽田 - 上海(トランジット) - ヘルシンキ<br />フェリー: ヘルシンキ - タリン<br />寝台列車: ヘルシンキ - ロヴァニエミ<br />レンタカー: ロヴァニエミ - サーリセルカ-イナリ - ロヴァニエミ<br /><br />●スケジュール(対象日は★マーク)<br />01日目(9/15):羽田出発から上海浦東空港ホテル<br />02日目(9/16):上海浦東空港からヘルシンキ空港そしてかもめ食堂へ<br />★03日目(9/17):マリメッコ本社でランチでタリンへ<br />04日目(9/18):タリン歴史地区観光<br />05日目(9/19):タリンからヘルシンキへ<br />06日目(9/20):サウナから寝台列車サンタクロースエクスプレス<br />07日目(9/21):サンタクロース村からサーリセルカ<br />08日目(9/22):サーリセルカのオーロラ鑑賞<br />09日目(9/23):サーリセルカ雨の一日<br />10日目(9/24):ウルホケッコネン国立公園からイナリ<br />11日目(9/25):サヨスカルチャーセンターからオーロラ鑑賞<br />12日目(9/26):イナリからロヴァニエミまで<br />13日目(9/27):ヘルシンキ中央駅からヘルシンキ空港へ<br />14日目(9/28):上海浦東空港から上海虹橋空港そして羽田空港へ<br />

9月にオーロラを見る旅!(03日目/14日中)

2025/09/15 - 2025/09/28

古時計

古時計さん

●旅行の概要

オーロラは5回のチャンス中2回見れましたよ。

●移動手段
飛行機: 羽田 - 上海(トランジット) - ヘルシンキ
フェリー: ヘルシンキ - タリン
寝台列車: ヘルシンキ - ロヴァニエミ

●スケジュール(対象日は★マーク)
01日目(9/15):羽田出発から上海浦東空港ホテル
09日目(9/23):サーリセルカ雨の一日
10日目(9/24):ウルホケッコネン国立公園からイナリ
12日目(9/26):イナリからロヴァニエミまで
13日目(9/27):ヘルシンキ中央駅からヘルシンキ空港へ

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

今日はホテルを一度チェックアウトしてマリメッコ本社に行きショッピングとランチ。そしてヘルシンキ港からフェリーでエストニアのタリンに向かいます。

その中で一つ作戦がありまして朝からというか昨日から実践してましたけど・・。

タリンへのフェリー旅行は2泊3日でもう一度ヘルシンキに戻ります。
    スーツケースの中にある重くかさばるオーロラを見るための防寒服などを一つのスーツケースに詰めてヘルシンキのホテルに預けて身軽にスーツケース一つだけで行こうという作戦です。
    2泊3日程度なら男性の荷物なんてリュックに入りますからね。

ホテルフィンは宿泊者に無料で6F廊下のロッカーを使えることをチェックイン時に確認済み。ヘルシンキのロッカーは高いので無料で使えるのは助かります。
    実際この時点では荷物が多くてスーツケース1個に荷物は入り切れずロッカーにスーツケースを入れた後にスーツケースとロッカーのスペースに荷物を押し込むという・・・。

とりあえず今から3日間はスーツケース1個なので少しは身軽です。
    気持ちも軽くマリメッコ本社に向かいましょう。

ホテル フィン ホテル

地下鉄ホームの近くで切符が買えないトラブル。
    現地の方も変えなくて困っているようでした。

仕方ないので地上に戻ってキヨスクで買いましょう。
    エスカレーター長いです。

ちなみに自販機で切符が買えなかったのは15分程度?
    キヨスクで買って戻っているときに見てたらみなさん普通に買っていました。
    ナンヤネン・・・(フィンランド人の名前のようにボケてみる)

ヘルシンキ中央駅

スーツケース1個作戦を実行し自販機で買えないチケットをキヨスクで買いやっと電車に乗れました。(それほど苦労してませんが・・)

列車のつなぎ目の席にしたのですがここだとカーブの度にスーツケースが動いてダメだわ(笑)

フィンランドの電車のルールが扉の上に書いてあります。

電車23分程度、徒歩10分程度でマリメッコ本社に着きました。
    スーツケースじゃなければ3分短縮可能かな。

この写真の左の方にあるドアがアウトレット店の入口です。

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

ぜひ立ち寄ってください by 古時計さん

アウトレットでいっぱい買い込んだ後に同じ建屋内の社員食堂マリトリ。
    ここでランチを頂けます。
    スープランチとメインコースランチですがいわゆるメインがあるか無いかの違いです。もちろんメイン有りを頂きました。

おかわり自由のビュッフェ方式なので何度か取りに行ってる方も見かけました。
    ここは美味しくて安いのでオススメですね。

マリトリ カフェ

アウトレットショップの後は奥でランチです by 古時計さん

見た目ガッツリですが物価の高いヘルシンキでこれが15.2ユーロは安いのでは?
    でもこの時1ユーロ=175円くらいなので2660円もしますけど・・・。
    日本の感覚では高いけどそれそれこっちの物価に慣れてきたようです。

マリメッコ本社へのスーツケース持ち込みですがマリトリの手前にあるレセプションの横で預かってくれますよ。まあ管理札とかなくて勝手に置いといてみたいな感じでしたからパパっと持っていかれてしまうディバックとかだと心配かもですね。
    ウチのような重いスーツケースは逆に安心。

マリトリ カフェ

アウトレットショップの後は奥でランチです by 古時計さん

マリメッコで購入した商品をスーツケースに入れて電車で中央駅、そしてトラムでフィンランド港に向かいます。
    作戦通りマリメッコ本社からそのまま港に向かう事ができました。

なおトラムの初乗り料金というか市内ウロウロは最も安価なAB区間の3.2ユーロ。
    一駅でも3.2ユーロです。3.2ユーロってこの旅の時は560円なんですよ。
    JR中央線でいえば東京駅から国分寺駅の571円が近い感じです。
    何度も言ってますが物価高いなあ・・・。

ヘルシンキ中央駅

トラム乗車時間は約20分。Terminal2にやってきました。
    フェリーは3社あり乗場が異なりますので注意が必要です。
    自分たちのタリンクシリアラインはここでOK。

ただ時間に関してはシビアというか出発時間の少し前に締め切りがありそれ以降は乗れなくなってしまうようです。つまりギリギリだとダメって事。
    この日は20分前に締め切りだった気がします。
    自分たちは余裕持って90分程度前に来ているので全く心配なしでした。

事前に送られてきているナンバーを入れてチケット発行。
    まだ誰も操作してませんが写真の下に数台並んでいるのが発券機です。

タリンクシリヤライン 船系

20分前に締め切られるとはいえ90分前は早すぎですね(笑)
    入場ゲートがチケット受け付けてくれるまであと10分程度待ちます。

タリンクシリヤライン 船系

入場ゲートにQRコードを認識させて自動ドア開いてゲートイン。
    2階のフェリー待合ルームに向かいます。

2階は景色が良いですね。
    自分たちが乗るフェリーと別会社のフェリーが見れました。

ヘルシンキ 西ターミナル2 空港

自分たちが乗った16:30発のマイスター号は高速船でヘルシンキとタリンを2時間で結びます。(帰りの便ビクトリア1世号は3時間半でした)

船内には免税店やレストラン、生演奏や手品を見せてくれる店などがいっぱい。
    とりあえず免税店を見てきて窓がある席に座りました。
    席は自由なのでテーブルのあり無しやソファータイプ、天井から吊られてるかごの椅子なんかもありました。

とりあえず休憩時間ですね。

18:30タリン港に到着しました。
    少し日が陰ってるような写真ですがまだまだ明るいです。

タリン港 船系

タリン港からホテルまで徒歩20分程度で1kmちょっとです。
    雨だったりごちゃごちゃしているような感じならタクシー使おうとアプリBoltを入れていましたが気分良い夕方の散歩みたいだし石畳歩道じゃないので歩いて風景見ながら移動します。

さっそくアドミラルという船が展示されてました。

港から10分程度で旧市街が見えてきました。
    フェリー内は基本休憩だったし港から歩いて正解。
    これは景色を楽しみながらホテルに向かいましょう。

タリン歴史地区 旧市街・古い町並み

ちょっと進んでは写真撮影、また少し進んでは写真撮影(笑)
    あまり進みませんけど今日はもう特に予定なしなのでこれで正解ですね。

カヌティ広場 広場・公園

ホテルに着きました。
    旧市街の壁のすぐ横の小さなターニリナホテル。
    この時点で19時なので事前に聞いていたナンバーを入力してチェックイン。
    便利になったもんです。

ターニリナ ホテル ホテル

歴史地区の便利良い場所にあるホテル by 古時計さん

部屋に行くまでの廊下の壁もいい感じ。
    中世ヨーロッパがここにも残っている感じがします。

ターニリナ ホテル ホテル

歴史地区の便利良い場所にあるホテル by 古時計さん

荷物を置いて旧市街を少し歩いてみましょう。
    だいぶ日が暮れてきました。
    ゆっくり歩いても徒歩3分でヴィル門です。
    ホテルからの距離を測ったら140mでした。

門の外の右手には全部花屋さんで24時間営業だそうです。

ヴィル門 建造物

以前はここにずらっと衣料関係の露天商が並んでいたとか。
    今はもう見られませんけど壁そのものに感動しています。

この壁の上は有料ですが上って歩けるみたいなので翌日に歩いてみることにしました。

セーターの壁 専門店

近所のスーパーに入ってみました。
    ただのパンの陳列なのですが絵になるなあ・・・。

セーターの壁を歩くために上るのがこのヘレマン塔。
    写真は城壁入口とありますが入口の反対側になります。
    つまり外側から撮ったものですがホテルから3mほどの場所です。

夜の旧市街って良いですね。
    ホテルも旧市街なので2分歩くと良い感じ!

高級を求めない自分たちにとっては最高のホテルですね。

城壁入口 (ヘレマン塔) 史跡・遺跡