イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●旅行の概要<br />58歳の時コロナ真っ只中に大病して約2年間働くことができませんでした。(病気はコロナとは全く関係ありません)<br />60歳少し前に仕事復帰し失った2年間を取り戻そうと62歳まで働きまして会社を辞めてご苦労さん旅行に行こうと決めていました。<br /><br />嫁のリクエストもあり再度オーロラを見ようという事でもう一度アイスランドを計画し始めましたが・・・。同じルートで同じような計画(笑)。<br />こりゃ他の場所をと考えた結果、サンタクロース、ムーミン、マリメッコ、ラリーやF1で速いドライバー・・・いろいろな魅力があるフィンランドでオーロラを見ようと計画しどうせ会社も辞めたしエストニアにも足を延ばしてと2週間の長旅となりました。<br /><br />オーロラは5回のチャンス中2回見れましたよ。<br /><br />●移動手段<br />飛行機: 羽田 - 上海(トランジット) - ヘルシンキ<br />フェリー: ヘルシンキ - タリン<br />寝台列車: ヘルシンキ - ロヴァニエミ<br />レンタカー: ロヴァニエミ - サーリセルカ-イナリ - ロヴァニエミ<br /><br />●スケジュール(対象日は★マーク)<br />01日目(9/15):羽田出発から上海浦東空港ホテル<br />02日目(9/16):上海浦東空港からヘルシンキ空港そしてかもめ食堂へ<br />03日目(9/17):マリメッコ本社でランチでタリンへ<br />04日目(9/18):タリン歴史地区観光<br />05日目(9/19):タリンからヘルシンキへ<br />06日目(9/20):サウナから寝台列車サンタクロースエクスプレス<br />07日目(9/21):サンタクロース村からサーリセルカ<br />08日目(9/22):サーリセルカのオーロラ鑑賞<br />09日目(9/23):サーリセルカ雨の一日<br />10日目(9/24):ウルホケッコネン国立公園からイナリ<br />★11日目(9/25):サヨスカルチャーセンターからオーロラ鑑賞<br />12日目(9/26):イナリからロヴァニエミまで<br />13日目(9/27):ヘルシンキ中央駅からヘルシンキ空港へ<br />14日目(9/28):上海浦東空港から上海虹橋空港そして羽田空港へ<br />

9月にオーロラを見る旅!(11日目/14日中)

2025/09/15 - 2025/09/28

古時計

古時計さん

2025/09/25

●旅行の概要

オーロラは5回のチャンス中2回見れましたよ。

●移動手段
飛行機: 羽田 - 上海(トランジット) - ヘルシンキ
フェリー: ヘルシンキ - タリン
寝台列車: ヘルシンキ - ロヴァニエミ

●スケジュール(対象日は★マーク)
01日目(9/15):羽田出発から上海浦東空港ホテル
09日目(9/23):サーリセルカ雨の一日
10日目(9/24):ウルホケッコネン国立公園からイナリ
12日目(9/26):イナリからロヴァニエミまで
13日目(9/27):ヘルシンキ中央駅からヘルシンキ空港へ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

おはようございます。

今夜が事実上のラストチャンスです。
    朝から雲が多くオーロラ予報も15%以下といったところ。
    トホホな気分です。

とりあえず朝御飯を食べましょう。

イナリ湖が見える席での朝御飯は最高です。

朝晩の食事の度にガラスイグルーから本館に移動が必要でしたが一度も雨に降られずラッキーでした。
    実際距離は近くて200mくらいですけどね。

昼間は何も予定が無いのでゆっくりデザートもいただきます。

さらにヨーグルトも頂きます。

続けてフルーツも頂きます(笑)

朝食会場のレストランはこんな雰囲気です。

クルマで繁華街に出て昨日下見していたお土産屋さんにきました。

ここでもいっぱい買ってタックスリファウンドの書類を作成してもらいました。
    例えばこの店ではglobal Blueのでしたがステッカーとか案内が玄関やレジ周辺に全く無い!
    タックスリファウンドありますかと質問したら「OK」って回答来たけど、税金が戻るか戻らないかで売上代わると思いますよ。
    玄関かレジ周辺にTAXフリーって提示しときましょうよ・・・。

イナリ帽です。

仲良くしているクルマ仲間の友人用に買いました。

お土産を大量に買い込んだ後はサヨスカルチャーセンターに行ってみました。
    駐車場から見た外観はこんな感じです。

SAJOSですね。
    無料休憩所のテーブルもカッコいい。

ここの喫茶室のケーキが美味しいとの口コミも見てましたが朝食を食べ過ぎてるのでパスしました(笑)

サヨスカルチャーセンターから西に車で5分程度走った場所がオーロラポイントと紹介されていたので昼間に行ってみました。
    結構な水量の流れの速い川がありつり橋で渡ります。
    (橋は金属製でしっかりしていますが下が見えてるので恐いくらい)

綺麗に整備された公園で少し散歩しました。

ベリー系やキノコ系の植物がいっぱいあって自然を感じられます。
    フィンランドの方は秋にベリー摘みやキノコ狩りに出かけるらしいのですが雪が降ると見えなくなるからってのもあるんですね。
    (12月になってフィンランドのSNS見てて理解しました)

さて晩御飯です。
    今日はオーロラ見れるでしょうか????

オーロラ鑑賞チャンスの時は晩御飯の時にお酒飲んでいません。
    ここではクルマ移動はなくガラスイグルー周辺からオーロラが見えますが眠くなっても嫌だし可能性低いですがもしかしたらクルマに乗るかもしれないので・・。

かなり厚い雲です・・・。
    太陽風も強くないオーロラ予報。
    オーロラアプリでは16%と表示されてて今夜もかなり厳しいかもしれません。

でも0時くらいになってくると雲が薄くなってきて星が見えてきたんですよ。
    北斗七星とか北極星が見えるようになってきました。
    期待は膨らんできます。

いきなり来ました。オーロラです。

この時外に出ているのは我々夫婦ともう一組のご夫婦だけ。

少し前までは5組くらい外に出てましたが待っても待っても出ないので帰ったみたいです。あと数分待ったら見えたのに残念ねぇ。

ホテル敷地内というかレストランとイナリ湖の間の場所で十分見えます。
    今回の旅で2度目のオーロラです。

良い感じにカーテン状になってきました。
    オーロラ予想16%にしてはホント上出来です。
    (予想20%以下だとほぼ見れないので)

個人的にはオーロラだけじゃなく周りの木が写っている写真が好きですね。
    光も強くなってきましたよ。
    ダイコーフンでございます。

ここである事に気づいて急いでガラスイグルーに戻りました。
    ずっと外で見てたらせっかくガラスイグルーの高価な宿泊費を払った意味がない(笑)

ちゃんとベッドに寝転んでオーロラ見ましたよ。

トータルで20-30分程度でしたが強い光を出してくれてありがとう・・。

これが私のアナザースカイ!イナリーです(笑)
    初めて来ましたけど第二の故郷です。

オーロラとガラスイグルー群をバックに!

今回は最終日に納得できるオーロラ鑑賞ができました。

オーロラ予想が低い数値なのと夜までずっと厚い雲が出てたこともありおそらく寝てた方も半分くらいおられたような気がします。
    (有料ですがホテルのオーロラアラームってのもありました)

安西先生も言っておられるように諦めたらそこで試合終了です!

この夜のオーロラアプリの画面です。
    緑の色がついたエリアでオーロラが見えるという表示ですね。

つまりこの夜は太陽風が弱くてロヴァニエミでは見えなかったみたいなのでやはりレンタカー借りて約300㎞北上して良かったと思いました。
    (ちなみに太陽風が強い日にはロヴァニエミでも見れますよ)

大満足でしたがその後オーロラが消えて雲が厚くなって星が見えなくなってきました。ホントにラッキーでしたね。良かった良かった。

さてまだコーフンしておりますが寝ますかね。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る