ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●旅行の概要<br />58歳の時コロナ真っ只中に大病して約2年間働くことができませんでした。(病気はコロナとは全く関係ありません)<br />60歳少し前に仕事復帰し失った2年間を取り戻そうと62歳まで働きまして会社を辞めてご苦労さん旅行に行こうと決めていました。<br /><br />嫁のリクエストもあり再度オーロラを見ようという事でもう一度アイスランドを計画し始めましたが・・・。同じルートで同じような計画(笑)。<br />こりゃ他の場所をと考えた結果、サンタクロース、ムーミン、マリメッコ、ラリーやF1で速いドライバー・・・いろいろな魅力があるフィンランドでオーロラを見ようと計画しどうせ会社も辞めたしエストニアにも足を延ばしてと2週間の長旅となりました。<br /><br />オーロラは5回のチャンス中2回見れましたよ。<br /><br />●移動手段<br />飛行機: 羽田 - 上海(トランジット) - ヘルシンキ<br />フェリー: ヘルシンキ - タリン<br />寝台列車: ヘルシンキ - ロヴァニエミ<br />レンタカー: ロヴァニエミ - サーリセルカ-イナリ - ロヴァニエミ<br /><br />●スケジュール(対象日は★マーク)<br />01日目(9/15):羽田出発から上海浦東空港ホテル<br />02日目(9/16):上海浦東空港からヘルシンキ空港そしてかもめ食堂へ<br />03日目(9/17):マリメッコ本社でランチでタリンへ<br />04日目(9/18):タリン歴史地区観光<br />05日目(9/19):タリンからヘルシンキへ<br />★06日目(9/20):サウナから寝台列車サンタクロースエクスプレス<br />07日目(9/21):サンタクロース村からサーリセルカ<br />08日目(9/22):サーリセルカのオーロラ鑑賞<br />09日目(9/23):サーリセルカ雨の一日<br />10日目(9/24):ウルホケッコネン国立公園からイナリ<br />11日目(9/25):サヨスカルチャーセンターからオーロラ鑑賞<br />12日目(9/26):イナリからロヴァニエミまで<br />13日目(9/27):ヘルシンキ中央駅からヘルシンキ空港へ<br />14日目(9/28):上海浦東空港から上海虹橋空港そして羽田空港へ

9月にオーロラを見る旅!(06日目/14日中)

2025/09/15 - 2025/09/28

古時計

古時計さん

2025/09/20

●旅行の概要

オーロラは5回のチャンス中2回見れましたよ。

●移動手段
飛行機: 羽田 - 上海(トランジット) - ヘルシンキ
フェリー: ヘルシンキ - タリン
寝台列車: ヘルシンキ - ロヴァニエミ

●スケジュール(対象日は★マーク)
01日目(9/15):羽田出発から上海浦東空港ホテル
13日目(9/27):ヘルシンキ中央駅からヘルシンキ空港へ

鉄道
利用旅行会社
ブッキングドットコム

今日の朝御飯は評価の高そうなカフェに行こうと思います。
    ホテルから徒歩5分程度です。

着きました。

美味しいパンを朝から頂けました。
    中欧駅からは少し遠くなるので9時過ぎには空いていましたね。
    おかげでゆっくり朝食を食べることができました。

海外ではおもちゃ屋さんには必ず行っています。
    ヘルシンキで頑張る日本のキャラたち

ヘルシンキで頑張るスネイプ先生・・・

ストックマン 百貨店・デパート

ストックマン中央部の吹き抜け。

ストックマンはトイレ無料でした。
    そういえば今回の2週間の旅でトイレにお金払った事はたったの一回だけかも。

他の国だと10回は支払うような気がするけど・・・。

ストックマン 百貨店・デパート

嫁は中まで入って見てました。
    店内には何か所か座って待てる場所があるのでそこで待機。

ルイヴィトン (ヘルシンキ店) ブランドショップ

ムーミンショップです。
    ムーミングッズはどこにでも売っていますがちゃんとした店にも入ってみました。

このあとフィンランド名物の公共サウナに行きます。
    なのでこの辺りでお昼ご飯にしたいと思います。

ハンバーガーとオニオンリングでお腹一杯になりました。

ピエンショップ&バー バー

お昼ご飯後にトラムに乗って海沿いの有名なサウナLoylyにやってきました。
    ホテルフィンを予約した時にホテルへ質問してお勧めの公共サウナを聞いていましたがその回答がここと観覧車式のサウナでしたのでまあこちらにしました。

観覧車型サウナはサウナ室がぐるぐる観覧車スタイルで3-4周回るそうです。
    現地の人たちとも触れ合わないだろうし途中で出たくてもダメなので・・・。

Löyly ベジタリアン

サウナの写真は撮れないのでLoylyに入ってすぐのレストランを撮影しました。
    時間帯もあるでしょうがこの時は空いていました。

フィンランドのサウナはめっちゃ良かったです。
    このために約半年前から健康ランドでサウナ修行してました(笑)

4種類のサウナに2時間じっくり入りました。

Löyly ベジタリアン

サウナから出てヘルシンキ中央駅に向かいます。

これからサンタクロースエクスプレスという名の寝台列車でサンタクロースが住む町ロヴァニエミまで行きます。何年ぶりでしょうか寝台列車の旅。楽しみです。

ヘルシンキ中央駅

時刻表もカッコいい。
    自分たちの乗るサンタクロースエクスプレスは19:29発。
    8番乗り場ですね。

ヘルシンキ中央駅

列車が入ってきました。
    これは自分たちが乗る列車ではないですが2階建ての同型列車です。
    イラストが良いっすねえ。

ヘルシンキ中央駅

ただのプラットホームなんですけどヨーロッパの中央駅は屋根があって大きくていいですよね。ずっと見てられます。

ヘルシンキ中央駅

自分たちが乗る列車が入線しました。
    サンタクロースのイラストがあります。

日本からチケット買うのに先にフィンランド鉄道のアプリをDLしてたのですがこれがとても便利良かったです。
    自分たちの部屋が何両目のこの位置ってのが図で表記されててわかりやすい。

検札もこのアプリに表示されるチケット(QRコード)を見せてOKでした。

ヘルシンキ中央駅

往路は203と204の部屋。
    夫婦二人で使用するので一部屋貸し切りです。

寝台列車ベッドの頭の部分の写真です。
    スマホ充電できるので便利ですね。

ヘルシンキ中央駅

寝台列車サンタクロースエクスプレスは二階建てになってまして今回は口コミから二階を予約しました。
    重いスーツケースを二階の部屋まで持って狭い階段を上るのは厄介でしたが二階が正解でした。

一階はトイレとシャワーが共用だとか?
    またレールの音が二階より響くというような口コミもありました。
    (トイレシャワー共用、レール音については検証してません)

二階の二人部屋は各個室にトイレとシャワーがあり便利。
    また鍵も2個付いてますので食堂車に行くなど別行動も可能です。

デフォルトはトイレですが洗面台の壁がドアのように動いてここがシャワー室に変わります。

シャワーの時はそれほど狭さを感じませんでしたが(まあ狭いけど)それより洗面台というか蛇口のすぐ上に鏡がついてるユニットが飛び出してて邪魔で顔とか洗いづらくてそっちの方が問題でした。

ヘルシンキ中央駅

さて出発したら探検、探検・・・。
    売店がある食堂車まで行ってみました。

売店でビールを買って夜景をつまみにチビチビ飲みます。
    売店の向こう側になるボックス席は満席になっていてうるさいくらい盛り上がっています。
    でもこちらの売店前の外が見える席は人が少なくて良い感じですね。

今日は初のヘルシンキ公共サウナと久しぶりの寝台列車という気分ウキウキ(死語?)な1日でした。