イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●旅行の概要<br />58歳の時コロナ真っ只中に大病して約2年間働くことができませんでした。(病気はコロナとは全く関係ありません)<br />60歳少し前に仕事復帰し失った2年間を取り戻そうと62歳まで働きまして会社を辞めてご苦労さん旅行に行こうと決めていました。<br /><br />嫁のリクエストもあり再度オーロラを見ようという事でもう一度アイスランドを計画し始めましたが・・・。同じルートで同じような計画(笑)。<br />こりゃ他の場所をと考えた結果、サンタクロース、ムーミン、マリメッコ、ラリーやF1で速いドライバー・・・いろいろな魅力があるフィンランドでオーロラを見ようと計画しどうせ会社も辞めたしエストニアにも足を延ばしてと2週間の長旅となりました。<br /><br />オーロラは5回のチャンス中2回見れましたよ。<br /><br />●移動手段<br />飛行機: 羽田 - 上海(トランジット) - ヘルシンキ<br />フェリー: ヘルシンキ - タリン<br />寝台列車: ヘルシンキ - ロヴァニエミ<br />レンタカー: ロヴァニエミ - サーリセルカ-イナリ - ロヴァニエミ<br /><br />●スケジュール(対象日は★マーク)<br />01日目(9/15):羽田出発から上海浦東空港ホテル<br />02日目(9/16):上海浦東空港からヘルシンキ空港そしてかもめ食堂へ<br />03日目(9/17):マリメッコ本社でランチでタリンへ<br />04日目(9/18):タリン歴史地区観光<br />05日目(9/19):タリンからヘルシンキへ<br />06日目(9/20):サウナから寝台列車サンタクロースエクスプレス<br />07日目(9/21):サンタクロース村からサーリセルカ<br />08日目(9/22):サーリセルカのオーロラ鑑賞<br />09日目(9/23):サーリセルカ雨の一日<br />★10日目(9/24):ウルホケッコネン国立公園からイナリ<br />11日目(9/25):サヨスカルチャーセンターからオーロラ鑑賞<br />12日目(9/26):イナリからロヴァニエミまで<br />13日目(9/27):ヘルシンキ中央駅からヘルシンキ空港へ<br />14日目(9/28):上海浦東空港から上海虹橋空港そして羽田空港へ<br />

9月にオーロラを見る旅!(10日目/14日中)

2025/09/15 - 2025/09/28

古時計

古時計さん

2025/09/24

●旅行の概要

オーロラは5回のチャンス中2回見れましたよ。

●移動手段
飛行機: 羽田 - 上海(トランジット) - ヘルシンキ
フェリー: ヘルシンキ - タリン
寝台列車: ヘルシンキ - ロヴァニエミ

●スケジュール(対象日は★マーク)
01日目(9/15):羽田出発から上海浦東空港ホテル
09日目(9/23):サーリセルカ雨の一日
★10日目(9/24):ウルホケッコネン国立公園からイナリ
12日目(9/26):イナリからロヴァニエミまで
13日目(9/27):ヘルシンキ中央駅からヘルシンキ空港へ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

室内写真が多かったですがホリデイクラブサーリセルカアパートメンツの外観はこんな感じです。レンタカーはすぐ隣のここに置けますから滞在中とても便利でした。

ここはリピートしたいなと思えるコンドミニアムでした。
    それではチェックアウトの為にホテルのフロントに向かいましょう。

ホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル

チェックアウト後に少しホテル周辺を歩いてみましょう。
    ホリデイクラブサーリセルカの敷地内にもサンタオフィスがありますね。

今日は約65Km/1時間程度のイナリの街に移動します。
    だけど郊外に出れば80Km/hか100Km/hですし一時間程度で着いてしまうでしょう。

もう少しサーリセルカの街をウロウロしてみます。

ホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル

ホテル敷地内の標識ですが海外だとなんかカッコいいですよね。

今の時間イナリに移動してもチェックインができないし晴れているのでウルホケッコネン国立公園にやってきました。

サーリセルカの街はこの広大な公園の北西に位置します。
    GoogleのGeminiさんに「ウルホケッコネン公園は東京ドーム何個分の広さ?」と聞いてみたところ「約54,500個分」と答えてくれました。
    まあ公園と球場を比べるのが間違いですね・・余計に広さがわかりません(笑)

続いてGeminiに日本の県と比べてもらいましたら、佐賀県や神奈川県とほぼ同じとのこと!ビックリです。

イラストがフィンランドっぽい・・・知らんけど。

自然豊かで多くの方が散歩してます。
    自分たちは入口から1Kmだけ・・・。
    雰囲気だけ味わってきました。

天気良いし鳥も気分が良いようです・・・。

ベリー系です。

この公園では誰でもベリーやキノコは誰のものでもなく自由に採る権利があるという事です。
    自分たちは採ることはせずに撮りました。

公園を出て約1時間ほどドライブしイナリの街に着きました。
    街の数キロにあるホテルを通り過ぎて街の中心部に向かいます。

まずは腹ごしらえ。

ピザ屋さんPaPaNaさんで食べました。
    1枚のピザを半分に切ってもらったのでこんな感じになりました。

イナリのスーパーマーケットです。
    ムーミンのジュースはフォレストストロベリー味?らしい

ホテルに到着しました。

ウルホケッコネン公園、昼メシ、買い物と寄り道したのでちゃんとチェックインの時間15時に調整OKです。

今日からこちらのガラスイグルーで2泊します。
    奮発したのでなんとかオーロラ見えてほしいですね。
    (ガラスイグルーの宿泊費マジデタカイョ・・・)

レセプションの上部の照明がおしゃれだったので撮影しました。
    トナカイですね。

こんな落ち着いた雰囲気です。

憧れのガラスイグルーです。

良いですねぇ。

内部はこんな感じ。
    イナリ湖の方を向いて窓は大きく開いています。

イナリ湖側から見たイグルー軍団

ホテルの敷地内と湖畔を散歩しました。

悪くない天気です。
    でも今夜は天気悪くなりそうという予報。
    トホホ・・・。

世界一まずい飴の異名を持つサルミヤッキです。
    たしかにまずいけど危険を感じるような味じゃない。

向こうは静かなイナリ湖です。

ここは朝晩2食付きです。
    今回の旅行で夜御飯が着いているのはここだけ。

ブッフェスタイルで好きなものを頂きましょう。
    (最近はバイキングって言わないんですね・・・なんて日だ!)

スープはムラサキ芋だったかな。
    美味しかったです。

お腹一杯からのデザートは基本ですよね(笑)

残念なことに予報通り雲が出てきてオーロラは見えそうにないです。
    残念ですね・・。

寝ましょう。