イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●旅行の概要<br />58歳の時コロナ真っ只中に大病して約2年間働くことができませんでした。(病気はコロナとは全く関係ありません)<br />60歳少し前に仕事復帰し失った2年間を取り戻そうと62歳まで働きまして会社を辞めてご苦労さん旅行に行こうと決めていました。<br /><br />嫁のリクエストもあり再度オーロラを見ようという事でもう一度アイスランドを計画し始めましたが・・・。同じルートで同じような計画(笑)。<br />こりゃ他の場所をと考えた結果、サンタクロース、ムーミン、マリメッコ、ラリーやF1で速いドライバー・・・いろいろな魅力があるフィンランドでオーロラを見ようと計画しどうせ会社も辞めたしエストニアにも足を延ばしてと2週間の長旅となりました。<br /><br />オーロラは5回のチャンス中2回見れましたよ。<br /><br />●移動手段<br />飛行機: 羽田 - 上海(トランジット) - ヘルシンキ<br />フェリー: ヘルシンキ - タリン<br />寝台列車: ヘルシンキ - ロヴァニエミ<br />レンタカー: ロヴァニエミ - サーリセルカ-イナリ - ロヴァニエミ<br /><br />●スケジュール(対象日は★マーク)<br />01日目(9/15):羽田出発から上海浦東空港ホテル<br />02日目(9/16):上海浦東空港からヘルシンキ空港そしてかもめ食堂へ<br />03日目(9/17):マリメッコ本社でランチでタリンへ<br />04日目(9/18):タリン歴史地区観光<br />05日目(9/19):タリンからヘルシンキへ<br />06日目(9/20):サウナから寝台列車サンタクロースエクスプレス<br />07日目(9/21):サンタクロース村からサーリセルカ<br />08日目(9/22):サーリセルカのオーロラ鑑賞<br />09日目(9/23):サーリセルカ雨の一日<br />10日目(9/24):ウルホケッコネン国立公園からイナリ<br />11日目(9/25):サヨスカルチャーセンターからオーロラ鑑賞<br />★12日目(9/26):イナリからロヴァニエミまで<br />13日目(9/27):ヘルシンキ中央駅からヘルシンキ空港へ<br />14日目(9/28):上海浦東空港から上海虹橋空港そして羽田空港へ<br />

9月にオーロラを見る旅!(12日目/14日中)

2025/09/15 - 2025/09/28

古時計

古時計さん

2025/09/26

●旅行の概要

オーロラは5回のチャンス中2回見れましたよ。

●移動手段
飛行機: 羽田 - 上海(トランジット) - ヘルシンキ
フェリー: ヘルシンキ - タリン
寝台列車: ヘルシンキ - ロヴァニエミ

●スケジュール(対象日は★マーク)
01日目(9/15):羽田出発から上海浦東空港ホテル
09日目(9/23):サーリセルカ雨の一日
10日目(9/24):ウルホケッコネン国立公園からイナリ
★12日目(9/26):イナリからロヴァニエミまで
13日目(9/27):ヘルシンキ中央駅からヘルシンキ空港へ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

おはようございます。
    ガラスイグルーで目覚める朝ですが予報通り曇っていますね。

昨晩オーロラ見えた事が奇跡に感じます。

手に持っているのはサンタクロースエクスプレスでもらったミネラルウォーターのぺットボトルです。

イナリ湖を見ながらこのホテル最後の朝御飯。
    この時間には晴れ間も見えて明るくなってきました。
    ホントに毎回気持ちよく食事できました。

ただワッフル持ち上げただけ。
    焼きたてホカホカで美味しかったですよ。

さてチェックアウトです。
    この514のガラスイグルーに2泊しました。荷物をまとめて外に出て記念写真。

グラスイグルーは人生で一回宿泊すれば次はもういいかなという感じ。
    まあバケツリストに入れている方もおられると思いますけどね。

オーロラが出るって事は天気が良いって事でもあるので寒く無い恰好して外で見た方が東西南北360度全部見えますから良いわけです。
    イグルーのベットからも見えますけど半分だけしか見えないので醍醐味半分以下です。

これは価値観なので賛否両論あると思いますが、自分としてはイグルーじゃないところに宿泊して宿泊数を増やした方が良いかなと思いますね。

ガラスイグルーの周りの芝生に咲いてる足元の小さな花をパチリ。

これは3回目のトナカイとの遭遇です。

郊外を100Km/hで走っているとトナカイが道を横断しているシーンに遭遇することがあります。今回の旅では合計4回遭遇しました。

日本では夜の峠道でシカやイノシシとぶつかって廃車になったとか聞きますけどフィンランドではそういうことは少ないのかも。

というのも以下のような感じで道を渡るんです。
    ①トナカイのリーダーが道路の端に来てドライバーを見ます
    ②自動車が完全に止まるのを待って自分が道路の中心に移動します
    ③道路進行方向に対して垂直に立ち群れの全員が道を渡るまでそこにいます
    ④最後のトナカイが渡るのを見届けると自分が後を追いかけて渡ります

こんな感じなので急に飛び出したりとかしない感じなんです。
    日本のとび出すシカに教えてあげたい!

道路を渡り終わったトナカイです。

国道75号線は郊外に出ると80Km/hか100Km/hになります。
    写真のような感じなのですが・・・いろいろ言いたいことが(笑)

つまり何が言いたいかというと、日本だと国道ってより県道か市道レベルの中央線だけがある二車線で100Km/hですからすれ違う時は相対速度200Km/hなんですよ。

まあ日本の高速道路でも田舎の方に行けば一部こういう感じの道はありますけどね。でも対向車に加えてトナカイも出てくるんですよ(笑)

それに加えて100Km/hの道路のぬれた路面で高速コーナーがあるとスパイクタイヤなので結構ビビります。いやまあそれも楽しいんですけどね(笑)

写真は運転手ではなく助手席の嫁が撮影しています。

約320km走って再度サンタクロース村まで来ました。
    ロヴァニエミ駅まではあと10Km程度です。
    レンタカーの返却時間や寝台列車の出発時間までまだ時間があるので時間つぶします。

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

黄色と赤のポストですね。
    何度見ても良い!

Santa Claus’ Main Post Office 観光名所

レンタカーを満タンにして駅まで走り返却して終了。
    日本とは違いガソリンやらクルマのキズやらその場ではチェックしません。
    時間までに返却して後から問題ないよというメールが来ます。

駅でサンタクロースエクスプレスを待っている時間にメシを食べましょう。
    街でハンバーガー屋さんをよく見かけてフィンランド人が好きなのであろうと勝手に思ってたハンバーガーとピザ。
    今回選んだのはもちろんトナカイのハンバーガーです。

ナイフが垂直にグサッと刺してあるのがフィンランド風?
    これどこ風なのでしょうか?

まあうちの近所のハンバーグ屋さんもナイフが刺さってますが・・
    とりあえず目の前にあるとビビります。

ロヴァニエミ駅

部屋の時計は20:28の表示。
    ロヴァニエミ駅21:00発ですから発車の30分以上前ですね。
    つまり30分前から電車に乗れます。
    もう二度目なので慣れたもんです(笑)

一応ロヴァニエミもオーロラが見れるエリアです。
    ここからヘルシンキに南向きに走るのでオーロラエリアを出るまでがチャンス。
    でも21時なので時間的には少し早いかなとも思いますが・・。

まあオーロラ予想は低い値ですが1時間くらい車窓から何度も外を見てました。
    まあ雲が厚くて星も見えませんでしたけど・・。
    そして列車って上が見えない(笑)スイスの観光列車が屋根の方までガラスがあるのがうらやましいです。

おやすみなさい。ヘルシンキ中央駅には9:15着予定です。