2017/11/10 - 2017/11/10
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,813,820アクセス
京急線のプチ旅。
新逗子駅からエアポート急行に乗って横浜市内の弘明寺駅まで。
後編では京急線のエアポート急行に乗って横浜市内の弘明寺駅で降りて、弘明寺観音や弘明寺商店街アーケードを歩きます。
- 私鉄
新逗子駅から乗ってきた京急線エアポート急行羽田空港行きは金沢八景駅の手前で京急本線と合流します。
京急本線 (空港線) 乗り物
金沢八景駅。
金沢八景駅
金沢八景駅 駅
金沢八景―金沢文庫間には金沢検車区に集うたくさんの車両たち。
KEIKYU YELLOW HAPPY TRAINの姿も。
杉田駅の手前でJR根岸線をアンダークロス。
杉田駅。
ここからJR根岸線の新杉田駅までは約600m徒歩7分ほど。杉田駅 駅
上大岡駅であとから来た快特に先を譲ります。
上大岡駅 駅
弘明寺駅に入ります。
弘明寺駅
弘明寺駅 (京急) 駅
弘明寺観音の最寄り駅です。
弘明寺駅は対向式ホーム2面2線の上に橋上改札があります。
ラチ(改札)外にはコンビニ、蕎麦屋、銀行ATMなどがあります。 -
駅の北側の踏切
この踏切はずっと昔から残っています。踏切の先の道路が下り坂になり、平戸桜木道路へと続いているんですが、地形の関係から立体交差にはしずらいようです。
むか~~~し、小さかったころ。
ここの踏切の線路の溝に長靴を挟まれて、警報機が鳴りだして肝を冷やした怖い思い出がよみがえります。 -
踏切の東側もやっぱり急な下り坂となり弘明寺商店街へと続いています。
ちょうどこの辺りでは京急線が周囲より少し高い丘の上を走っているんですね。 -
上の写真は下の地図の弘明寺駅の北側にある踏切から右の方へ進んだあたりになります。
地図に沿って弘明寺の敷地の脇を通りながら赤い線で示した弘明寺商店街へと歩いています。 -
坂を下っていく途中右手には仙台しだれ桜の石碑が
そのすぐ隣にある弘明寺稲荷。
弘明寺の楓関門(ふうかんもん)が見えてきましたが、お参りは商店街を見てからにさせていただきます。
仁王門を超えてもう少し歩きます。
弘明寺商店街アーケード入り口にやってきました。弘明寺門前町のアーケード by HAPPINさん弘明寺商店街 市場・商店街
門前町の商店街として発展して1956年に270mのアーケードが作られ、当時は東洋一と言われたそうです。その後2002年にリニューアルされアーケードも312mになったそうです。
なので、昔ながらのさびれた商店街のイメージとは程遠く、新しく活気にあふれた商店街に見受けられました。
幼少の頃は近くに親せきがいて何度も遊びに来たものです。
その頃の活気溢れる姿が思い出されます。お店はだいぶ変わってしまいましたが。懐かしい。 -
このアーケードは鎌倉街道の市営地下鉄弘明寺駅まで続いていますが、途中で引き返しました。するとアーケードの途切れた先に弘明寺の仁王門が見えてきます。
(その先が京急弘明寺駅) -
弘明寺観音の入口に建つ仁王門
その名の通り仁王像が見守っています。横浜最古のお寺弘明寺観音 by HAPPINさん弘明寺 寺・神社・教会
ここから急な階段を昇って
階段の途中にある身代わり地蔵
京急さんが奉納したんですね。さすが地域の足です。
階段を昇りきって本堂へ
瑞應山 蓮華院 弘明寺 -
ご本尊は十一面観世音菩薩
ふくろうと象がユーモラス
横浜市の指定有形文化財 弘明寺梵鐘
大師堂
弘法大師が護摩を焚いたと言われる聖天堂に続く階段
弘明寺駅前での短い滞在を終えて京急で帰りました。
おわり弘明寺駅 (京急) 駅