2025/07/01 - 2025/07/04
ちびはなさん
2025年夏、イタリア一人旅の記録。ミラノで過ごします。
ポルディ・ペッツォーリ美術館とミラノに来た最大の目的地スカラ座へ。
- 徒歩
この日の最初の予定はポルディ・ペッツォーリ美術館。貴族の邸宅だった建物を美術館として公開しています。前回ミラノに来た際に時間がなくて寄れなかったので、今回は確実に行こう、と事前に日時指定のチケットを購入していました。
ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
開館と同時の10時に予約していたのですが、早く着きすぎてしまい入り口の前で待っていました。同じ建物に住んでいるのか働いているのか、人の出入りをしばらく眺めて過ごしていました。この日も天気が良く、10時前だというのに大変暑かったです。
ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入るなりこの顔がお出迎えです。金魚付きで。
ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こういう曲線の階段が大好きなので、大喜びで写真を撮ってしまいます。まだ収蔵作品に出会う前だというのに。
ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
夜帰宅して、この噴水に出会うのちょっと怖いかも、、、と思ってしまいます。
ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
螺旋階段を上から観るのも好きです。
ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ピエロ・デル・ポッライオーロ「若い女性の肖像」のある部屋です。同じ部屋にボッティチェリ「書物の聖母」もありました。窓からの光が明るくて、気持ちよく鑑賞できました。
ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ステンドグラスが大好きなのでこういった窓には大喜びします。
ガラス、窓枠、椅子、完璧な美しさです。ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらも美しいステンドグラスです。
ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
思いがけず日本の工芸品に出会いました。美術品収集家だったポルディ・ペッツォーリさんのコレクションなのでしょうか。
ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
根付のように小さなものはもっと近くで見たいです…。ケースがあるので近づけず、細部が良く見えませんでした。
ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
歩いていると誰もいない、テーブルとイスだけある部屋にたどり着きました。歩き疲れていたので、これ幸いとここで休憩しました。
大きな美術館ではないのですが、彫刻、絵画だけではなく工芸品や武器まであって見ごたえがありました。時代や国を超えた美術品が同じ部屋にあったりして、貴族がそのセンスで集めたものを見せていただいている、という感じがして楽しかったです。
ひとつ失敗したのは、普段眼鏡をかけているのですがこの日は度付きサングラスをかけて普通のメガネをホテルに置いてきてしまったことです。
色を味わうためにサングラスを外す、でもちゃんと見るには眼鏡が必要なのでまたかけ直す、となかなか忙しい鑑賞になってしまいました。(そして同じことをまたやってしまう…)ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
猫が好きなのでこういう看板を見ると入らなくても撮影してしまいます。
ランチはベーカリーPRINCIで。食事系やデザート系などパンや焼き菓子の種類が豊富でコーヒーやアルコールといった飲み物のバリエーションも多いので朝・昼・晩、どの時間帯でも使いやすいお店です。
もちろんパンはとても美味しいです。ホテルから徒歩1分なので暑くてお店を探すのがしんどかったこともあり何度か行きました。
後で調べたところ、日本にもお店がありました。スターバックスの一部のお店でもここのパンが食べられるということなので今度行ってみようと思っています。ベーカリー プリンチ パン屋
前回のミラノ旅行ではドゥオモの内部に入らなかったことを後悔していたので、今回は迷わず入りました。いつの間にか日時指定券を買わないといけなくなっていたのですね。しかも内部だけでいいのに博物館とセットのチケットしかありません。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
どこからか讃美歌が聞こえてきて、その声の響きをうっとりと聞いていました。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ステンドグラスの美しさをもっと近くで見たかったのですが、近づけませんでした。
でも離れて窓全体を見るのもいいですね。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
外から見ても大きな建物なのは分かっているのですが、中に入ってこの荘厳な柱が支える天井を見て、その大きさを肌で感じた気がします。
どんなにたくさんの人がいてもなぜか静謐さすら感じられます。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
熱中症予防にはアイススラリーがいい、と聞いたことがあります。グラニータにも同じ効果があるような気がしました。食べると体の熱がスーッと冷めていく感覚があります。
これに味を占めて昼間の街歩きではグラニータをよく注文するようになりました。 -
猫が好きなので、書店のディスプレイにも目が留まります。これは川村元気「世界から猫が消えたなら」のイタリア語版です。
グラニータも食べますが、もちろんジェラートも食べます。
Ciaccoというお店に入りましたが、ここのジェラートは味・食感とも大変好みでした。
ジェラートメインですがバールとしてカフェやパンも置いてあり、そちらも美味しそうでした。 -
ミラノに来た最大の目的、スカラ座へ来ました。初めてイタリアに来てこの建物の前を通ってから四半世紀、ようやく中に入ることができます。
スカラ座 劇場・ホール・ショー
この日はオペラではなくコンサート、ベートヴェンのMissa Solemnisミサ・ソレムニスです。当初はTugan Sokhiev指揮ということでしたが、数日前にFabio Luisiに変更という知らせが届きました。
でも中止にならなくて良かったです。コロナ禍を経て、公演中止・キャスト変更を経験することが増えましたが、慣れるものではありません。スカラ座 劇場・ホール・ショー
憧れのスカラ座、ロビーのシャンデリアからして美しいです。
スカラ座 劇場・ホール・ショー
ロビーから廊下へ移動するとなんだか殺風景です。暗くてちょっと怖いと思いながら客席へ向かいます。
スカラ座 劇場・ホール・ショー
暗い廊下からパッと華やかな世界へ飛び込みます。白い天井、ゴールドの手すり、赤いカーテン、、、美しいです。
建物の外観はシンプルだけれど中はゴージャス、これはヴェネツィアのフェニーチェ劇場でも体験した驚きです。スカラ座 劇場・ホール・ショー
スカラ座のバールがどんなものか体験してみたかったので、サンドイッチとエスプレッソで開演前の腹ごしらえをします。味は正直・・・外で食べてくれば良かったと思うようなものでした。ドルチェやワインもあったのでそちらはひょっとしたら美味しいかもしれません。
今回はコンサートなので開演前しか開いていません。オペラであれば幕間にグラスを傾ける優雅な体験ができたでしょう。スカラ座 劇場・ホール・ショー
客席の天井です。シャンデリアが美しいです。(そればっかり書いてますが)
私はクラッシックは詳しくなく、今回のミサ・ソレムニスも初めて生で聞きました。なので他と比較するのはできないのですが、音の迫力がすごかったです。
ボックス席ではなく平土間の舞台正面にいたので音を受け止めた、という感覚でした。
客席はラフな服装の人はおらず、男性はジャケット、女性もワンピースやツーピース、というのは多かったです。蝶ネクタイをした男性などばっちり正装した方も中にはいました。やはりスカラ座はおしゃれしていくところなのだと思いました。
私も普段はTシャツにスニーカーといった服装ですが、この時ばかりはパンツとブラウスのツーピースにスカーフ、パンプスを履いてスカラ座とそこに集う人々への敬意を込めた装いにしたつもりです。一応浮かずに過ごせたかな、と思っています。スカラ座 劇場・ホール・ショー
終演後はスカラ座から少し歩いたところのあるワインバーに行くつもりでいました。ところが、行ってみるとクローズしていて入れず、仕方なくドゥオモまで戻ってくると既に22時近くて閉まっているお店ばかりでした。
せっかくのミラノの夜、せめて1杯でも飲みたいと思い、カンパリの聖地ともいわれるカンパリーノに行ってみました。座れる席はいっぱいでしたが、立ち飲みならすぐにオーダーできました。本物のカンパリソーダがなみなみと継がれたグラスはずっしりと重く、赤い色とドゥオモとのコントラストを楽しみました。
昼間~夕方は暑すぎて、日陰の少ないドゥオモ広場でのんびりというのはなかなかつらいのですが、22時過ぎるとようやく過ごしやすい気温になってきます。なので広場は夜でも人でいっぱいでした。カンパリーノ イン ガッレリア バー
青空をバックにしても美しいですが、夜のドゥオモもいい感じです。
広場は人が多く、警官も常駐しているので、23時近くなってもそんなに治安が悪いという感じはありません。細い道などでは警戒しなくてはいけませんが、ホテルまでは人通りの多い道なのでさほど怖がらずに過ごせました。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
2025夏のイタリア旅 湖とオペラの旅
前の旅行記
2025夏のイタリア旅 6 ハプニングを越えてミラノへ~Orta San Giulio&Milano編~
次の旅行記
2025夏のイタリア旅 8 夏のミラノを満喫~Milano編~
ミラノ
2025夏のイタリア旅 1 出国~NOVARA編~波乱の予感
2025/06/25~
その他の都市
2025夏のイタリア旅 2 湖へ~Orta San Giulio編~
その他の都市
2025夏のイタリア旅 4 世界遺産サクロ・モンテを歩く~Orta San Giulio編~
その他の都市
2025夏のイタリア旅 5 マッジョーレ湖を見る日帰り旅~Orta San Giulio&Stresa編~
ストレーザ
2025夏のイタリア旅 3 憧れの島へ~Orta San Giulio編~
2025/06/27~
ミラノ
2025夏のイタリア旅 7 美術と音楽、芸術の一日~Milano編~
ミラノ
2025夏のイタリア旅 9 いざ最終目的地へ~Milano&Verona編~
2025/07/04~
ベローナ
2025夏のイタリア旅 10 初めての野外オペラ~Verona編~
2025/07/04~
ベローナ
2025夏のイタリア旅 11 雨の野外オペラ~Verona編~
2025/07/06~
ベローナ
2025夏のイタリア旅 12 旅の終わり~Verona編~
2025/07/07~
ベローナ
旅行記グループをもっと見る