2025/07/01 - 2025/07/04
ちびはなさん
2025年夏、イタリア一人旅の記録。ミラノ最後の夜です。
最後の晩餐と大聖堂の屋上コンサートがこの日のメインイベントです。
- 鉄道 徒歩
何度もイタリアに来ているけれど、なぜか今までチャンスがなかったレオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」。今回を逃したらもうみる機会はないかも、とダメもとでオンライン予約にチャレンジしたところ、うまく取ることが出来ました。
朝9:45の予約ですが、30分前にはチケットオフィスでパスポートなどの身分証の確認、15分前に入口集合となります。
朝9時の段階でとても暑く、地下鉄Conciliazione駅から徒歩5,6分の道のりで汗だくになってしまいました。
パスポートをチェックするチケットオフィスにはコインロッカーもあり、大きな荷物などはここで預けられます。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
集合時間までは教会周辺で過ごします。サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の中は自由に入れます。静かで落ち着いた空間ですが、蒸し暑くて長くいられず、結局外に出てしまいました。
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
教会前の小さな広場のベンチで時間をつぶします。ベンチはいくつかありますが、建物で日陰になる場所にだけ人が座っています。直射日光が暑くて耐えられないのは世界共通よね、と思いながら私も日陰を探して座りました。
することも特になく、水を飲みながらひたすら時間が来るのを待ちます。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
集合時間になりました。セキュリティチェックは厳しく、水の入ったペットボトルは持ち込み不可で、その場で捨てなければなりませんでした。
本来なら持ち込めないものはコインロッカーに預けるべきだったのかもしれません。でもこの暑さの中、水なしで待つというのは考えられませんでした。
セキュリティチェックのあとは湿度や温度を管理するために仕切られた前室でいったん待機します。ここからはガラス越しに教会の中庭が見られました。
前の鑑賞グループが退出すると前室の扉が開いて、最後の晩餐のある食堂に入ることが出来ます。ここから15分間の鑑賞タイムです。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
絵画の保護のためもあるのか、修道院の食堂は思いのほか暗く、静かな細長い空間でした。ギリギリまで近づいたり、逆に離れて全体を見たり、色々な角度や距離からこの名画を鑑賞します。フラッシュをたかなければ写真撮影もOKでした。
実はまたしても普通のメガネを忘れ、度付きサングラスをかけたり外したりしながらの鑑賞になってしまいました。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
最後の晩餐の反対側の壁にはジョヴァンニ・ドナート・モントルファノ「キリストの磔刑」が描かれています。最後の晩餐から、磔刑にいたるまでのドラマに思いを馳せます。昨年観た「ジーザス・クライスト=スーパースター」を思い出したりしました。
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
反対側の壁際から最後の晩餐を眺めます。結構広い食堂ですね。
ベンチもあるので座ってじっくりと絵と向き合うこともできます。
15分はあっという間に過ぎて部屋から退出となります。建物を出るとグッズショップに誘導されます。特に買い物はしませんでしたが、中にトイレもあるので立ち寄ってから出口へ向かいました。
外に出たら近くのバールで水を買い直し、もと来た道をたどって駅へ戻ります
が、曲がる道を間違えて引き返したりしたので10分以上かかりました。こういう時方向音痴は辛いです。
当初、最後の晩餐を見た後、ナヴィリオ運河やいくつか見たい教会があったのでそちらに寄ろうと考えていました。があまりの暑さに一度ホテルに戻って休憩することにしました。確かこの日は最高気温35℃くらいだったと思います。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
暑さに耐えかねてランチより先にCiaccoというジェラテリアで桃のグラニータを摂取。体の熱がスーッとおさまって再び歩けるようになりました。
この後近くの食材店でサラダやサンドイッチを買い、ホテルの部屋でランチにしました。その後はしばらく昼寝して休憩です。 -
しばらく休憩したのち、お土産を買ったりしながら街をぶらぶらします。次の日は移動日なので最後のミラノ散歩です。
すっかり気に入ったホテル近くのベーカリーでイチゴタルトを食べました。これもとても美味しかったです。 -
この日は夏の特別企画で、夜間拝観とコンサートが夕方から行われます。偶然イタリア政府観光局(ENIT)のサイトで情報を見つけて即予約しました。
屋上までのエレベーターとコンサート込みで20?でした。
コンサートの開始は20時半なのでそれまでは屋上を見て回ります。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ドゥオモの屋上に来たのは10年ぶりです。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
コンサート開始直前になるとだんだん夕暮れが近づいてきます。テラスは人でいっぱいです。皆屋根の上に思い思いに座って演奏の開始を待っていました。
日光にさらされている屋根は床暖房に温まり、どこに座っても暑かったです。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
この日はチェロ・バイオリン2人・ヴィオラの弦楽四重奏でした。
音楽を聴きながら、刻々と色を変える空を眺めるのは幻想的で、旅をしているというのを強く実感しました。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
夏のイタリアを旅するは暑くて大変なのですが、大聖堂の屋根の上で夕日を眺めることができるのはこの時期だけだと思うと今来てよかった、としみじみ思います。
(でも次の日暑いと、なんでこんな時期に来てしまったのだ、と思うのですが)ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
コンサートが終わると歩いて地上に降ります。21時半ごろですがまだまだ明るいです。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ホーンテッドマンションみたいなビル(ヴェラスカの塔Torre Velasca)。以前に観たときに、近くで見てみたいなぁと思ったのですが今回も近寄れないまま旅が終わります。
屋上からの階段を降り切るとドゥオモ内部に出ます。昼とは違い、誰もいない空間は静かで本来の祈りの場はこういう静謐さの中にあるのでは、と思いました。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ミラノ最後の夜なので、夕飯がてら軽く一杯飲もうと思ってお店を探しました。Terrazza Aperolなど行ってみたかったのですが、行列ができていて諦めました。
ガッレリアの中にある、チェーンのピッツェリアRossopomodoroはすぐに入れたのでそこで食べることにしました。とはいえ、夜10時にピッツァは重く感じたのでポルペッティなどおつまみだけ頼みましたが十分でした。
イタリアの夏といえばアペロール、というのが刷り込まれてしまっており、ついつい頼んでしまいます。 -
毎晩見た夜のドゥオモも見納めです。夜10時過ぎていますがまだまだ人がたくさんいます。というかこの時間くらいでようやく程よい気温(30℃くらい)です。
2026年冬季オリンピックはミラノとコルティナ・ダンペッツォで開催されます。
ドゥオモ広場の近く、パラッツォ・レアーレの前にはカウントダウンのモニュメントが設置されていました。写真ではわかりづらいのですが、ケースの中に雪を模した白いものが降っています。赤いくねくねしているのは大会のシンボルマークのようですね。
オリンピック前ということで、ミラノ市内は工事が多かったです。ホテルの前の道路は工事で通行止め、地下鉄も運休予定が張り出されたりしていました。 -
ドゥオモからホテルへ帰る道に見えていた印象的なモニュメント。
後で調べると「La Fiamma dei Carabinieri」カラビニエリ記念碑というものでした。
2025夏のイタリア旅 湖とオペラの旅
前の旅行記
2025夏のイタリア旅 7 美術と音楽、芸術の一日~Milano編~
次の旅行記
2025夏のイタリア旅 9 いざ最終目的地へ~Milano&Verona編~
ベローナ
2025夏のイタリア旅 1 出国~NOVARA編~波乱の予感
2025/06/25~
その他の都市
2025夏のイタリア旅 2 湖へ~Orta San Giulio編~
その他の都市
2025夏のイタリア旅 4 世界遺産サクロ・モンテを歩く~Orta San Giulio編~
その他の都市
2025夏のイタリア旅 5 マッジョーレ湖を見る日帰り旅~Orta San Giulio&Stresa編~
ストレーザ
2025夏のイタリア旅 3 憧れの島へ~Orta San Giulio編~
2025/06/27~
その他の都市
2025夏のイタリア旅 6 ハプニングを越えてミラノへ~Orta San Giulio&Milano編~
ミラノ
2025夏のイタリア旅 8 夏のミラノを満喫~Milano編~
ベローナ
2025夏のイタリア旅 10 初めての野外オペラ~Verona編~
ベローナ
2025夏のイタリア旅 11 雨の野外オペラ~Verona編~
2025/07/06~
ベローナ
2025夏のイタリア旅 12 旅の終わり~Verona編~
2025/07/07~
ベローナ
旅行記グループをもっと見る