大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月7日(火)最後の大阪・関西万博(26回目)を妻と訪れました。  <br />14:04東ゲートより入場、17:52東ゲートより退場します。<br />最後の万博で名残惜しかったですが、入場者が多く、混雑の為、早めに退場しました。 <br />(写真)見慣れた東ゲートのミャクミャク像(長い間、有難う)<br />10月7日(火)<br />自宅(阪神)13:27九条(地下鉄)夢洲駅で降り、14:04東ゲートより入場します。<br />入口のミャクミャク像をジックリと見ます。「ユーハイム」のアイスクリームを食べ、ロボット・モビリテーで海床ロボットを見て、フェスティバル・ステーションで日本遺産のブースを見ます。<br />1)大屋根リングを半周(フランス館より、セルビア館まで)し、ガンダム像を見ます。<br />2)Future Life Village(15:32-16:38)話し方の講演や幾つかのブースを見て、<br />よしもとカレーパンを戴きます。<br />3)「静けさの森」をゆっくりと歩きます。<br />夜間のライトアップしたパビリオンや花火、噴水・ドローンショーを見ようと思いましたが、混雑と疲れの為、後ろ髪を引かれる想い出で万博会場を後にしました。<br />長い間、楽しませてくれて有難うございました。<br />17:52東ゲート外に出て、夢洲18:06(地下鉄)九条(阪神)自宅に帰ります。<br />{旅程}<br />①10/7(火)<br />自宅(阪神)九条(地下鉄)東(万博)東(地下鉄)九条(阪神)自宅<br />

2025年10月大阪・関西万博(26回目)ミャクミャク像 大屋根リング 静けさの森を通り、最後の万博の余韻に浸りました。

2025/10/07 - 2025/10/07

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(写真)見慣れた東ゲートのミャクミャク像(長い間、有難う)
10月7日(火)
よしもとカレーパンを戴きます。
3)「静けさの森」をゆっくりと歩きます。
長い間、楽しませてくれて有難うございました。
{旅程}
①10/7(火)

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

地下鉄「九条」駅で乗換します。

地下鉄「九条」駅

夢洲駅

夢洲駅

東ゲートより入場します。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

東ゲートのミャクミャク像

ポップアップステージ東外

東外の「ユーハイム」でアイス(抹茶)Withバウム(750円)を戴きます。

上空のヘリコプター(万博会場を上から見る企画があるそうです。そのヘリコプター?)

大屋根リングの下

ロボット&モビリティ ステーションに入場

ロボット&モビリティ ステーション(展示の全体)

ロボット&モビリティ ステーション(海床ロボット)

フェスティバル ステーション

フェスティバル ステーション(「日本遺産」の展示)

大屋根リングを半周します。(今まで訪れた外国館等を想い出します。)
    光の広場(中央はポップアップステージ東内 中央上はフランス館 その右はアメリカ館)

アイルランド館

ネパール館

大屋根リングのお花

大屋根リングを歩きます。

ルクセンブルク館

ドイツ館

ポップアップステージ北の「木の文化の音楽祭」(琴などの演奏)

「空の広場」(左はアゼルバイジャン館 右はモナコ館)

トルコ館

タイ館

スペイン館

スペイン館(イベントをやっていました。)

サウジアラビア館

オーストラリア館

インドネシア館(入口でスタッフとお客さんが踊っています。)

インド館

ウズベキスタン館

セルビア館

大地の広場(中央奥はコモンズC館 右はアルジェリア館 チリ館 カンボジア館 チュニジア館 欧州連合)

ガンダム・パビリオン前のガンダム像

西ゲート前を通ります。

風の広場と右は「未来の都市」パビリオン

ギャラリーWEST(国際赤十字・赤新月運動の献血ルームです。)

Future Life Village(全体のブース)色々なブースがあります。

スピーチ「今、世界のあなたと話し込む」(コココ代表の水嶋恵利那より話を聴きます。)スタッフ紹介

インドの子供と日本の老人ホームを繋ぐプラットフォーム

地産地消の再生紙

バイオプラスチックについて

カーボンニュートラルについての研究

フォークリフトのラジコンのゲーム

再び、西ゲート前を通ります。

パン工房「鳴門屋」(よしもとMyraii館)カレーパンを戴きます。

よしもとカレーパン(500円)を戴きます。

最後に「静けさの森」を歩きます。

「静けさの森」(未来につながる森です。)

「静けさの森」(真ん中にある「迷いの池」)

「静けさの森」トマス・サラセーノ作「共に生きる喜び」

「静けさの森」トマス・サラセーノ作「共に生きる喜び」

ライトアップした大屋根リング

ライトアップした大屋根リング

東ゲートより帰ります。
    26回通った万博の最後かと思うと感慨深くなります。

• 愛猫シロネコさん 2025/10/14 09:23:54
    働きマン様、有難うございます。
    今日は、
    何となく、万博に通っていたら、26回になってしまいました。
    終わって、何となく、寂しい感じがします。
    万博の間に海外旅行が2回あり、関西と関東の往復もあり、忙しい夏でした。
    やっと、秋が来て、ほっとしますね。   愛猫シロネコ
  • 働きマンさん 2025/10/12 17:29:42
    26回目!?羨ましいです♪
    愛猫シロネコさん

こんにちは!
    26回目の万博ですか?
    すごい!羨ましいです♪
    関西出身なので大阪大好きなんです♪
    万博も!通期パスをお持ちになられている方が羨ましくて。。
    私も次に日本で万博があったら通期パス買って通い詰めようと♪(笑)

10月に入ったら万博会場もだいぶん涼しくなったのでは?
    ユーハイムのアイスが美味しそう。

あーーー!私も10月!いや・・・できたら4月5月で万博行っておけばよかったです!

愛猫シロネコさんは海外旅行も楽しそうですが、万博も楽しまれているようで、旅行記も充実してますね?♪

働きマン

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん からの返信 2025/10/14 09:24:59
    働きマン様、有難うございます。
    今日は、
    何となく、万博に通っていたら、26回になってしまいました。
    終わって、何となく、寂しい感じがします。
    やっと、秋が来て、ほっとしますね。   愛猫シロネコ

愛猫シロネコさんのトラベラーページ