大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日(火)大阪・関西万博(25回目)を妻と訪れました。<br />東ゲート外11:41を西ゲート12:07まで歩き、西ゲート12:11入場し、東ゲート19:40退場します。パビリオン入場予約はせず、今月、旅行した国々のブースを回ります。<br />9月の中部アフリカ旅行より帰国し、まだ、疲れが残るなか、9月26日、関東より関西に移動しました。<br />(写真)風の広場でのストリート・ピアノ(万博でデビューしました。)<br />①9月30日(火) <br />自宅(阪神)11:07九条(地下鉄)11:41夢洲・東より歩いて西ゲートに行き、12:11西ゲートより入場します。<br />1)Future Life Village(12:24-13:46)CommonGroudLabo(神戸大学SDGsや他の研究)やAI養老先生と話す等)を体験し、<br />2)EXPOアリーナ(13:55-14:25)コモンズ入館各国のパフォーマンスと出店を見て<br />3)昼食(キッチンカーのタイ料理)R「クンテープ」(14:33-15:00)戴きます。<br />風の広場(5:05-15:10)(ストリートピアノを弾きます。) 「夢見るクロネコの世界」やポップアップ西(イスラエルの打楽器アンサンブル)(15:37-15:45)を聴いて、大屋根リングより噴水を見ます。<br />4)コモンズD館(16:08-18:20)(今月9月、中部アフリカを旅行した赤道ギニア カメルーン サントメ・プリンシペを始め、トランジット・トランスファーしたコンゴ民主共和国 トーゴ等の国々を中心にブースを見学します。)<br />5)「いのちをめぐる冒険」(18:31-19:15)(予約無の部分でお茶や映像を見ます。) ポップアップ東外(チュニジアの音楽)を聴いて、19:40東ゲート外に出てドローンショーを見ながら夢洲19:50(地下鉄)九条20:17(阪神)自宅に帰ります。<br />{旅程}<br />①9/30(火)<br />自宅(阪神)九条(地下鉄)東(徒歩)西(万博)東(地下鉄)九条(阪神)自宅<br />

2025年9月大阪・関西万博(25回目)FutureLifeVillage EXPOアリーナ 噴水 コモンズD館 いのちめぐる冒険

2025/09/30 - 2025/09/30

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

①9月30日(火)
{旅程}
①9/30(火)

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

阪神「九条」駅で乗換

地下鉄「九条」駅

地下鉄「夢洲駅」

東ゲートより歩いて西ゲートに行きます。

東ゲートより歩いて西ゲートに行きます。(IRの工事中)

大屋根リングやパビリオンを裏から見ます。

白バイが休んでいます。

西ゲートの国旗

西ゲートより入場します。

西ゲート近くのミャクミャク像

人魚の像「Rema」

人魚の像「Rema」

Future Life Villageの展示を見ます。

Common Groud Laboのブースに入場します。

Common Groud Laboのブース内
    コンクリートの生成

神戸大学(SDGsエクスペリエンス)先生・学生が色々な研究をしています。

神戸大学(SDGsエクスペリエンス)色々な研究のブースがあります。
    緑茶染めのインナーでのアトピー性皮膚炎の研究

神戸大学(SDGsエクスペリエンス)
    シロアリより水素を作ります。

神戸大学(SDGsエクスペリエンス)
    ペットボトル回収ロボ

何かしらの実験中

DNP(微生物発電の研究)(大日本印刷)

振動でエネルギーを発電します。

Common Groud Laboのブース以外の展示を回ります。
    マグネット施工でインテリアを造るブース

福島の復興の映像

AI養老先生と里山創世の案内人として質問に答えて頂けます。

EXPOアリーナ「Matsuri」でのコモンズ館入館の国々でのパフォーマンスを行います。(ギニアのパフォーマンスをしていました。)

EXPOアリーナ「Matsuri」でのコモンズ館入館の国々でのパフォーマンスを行います。各国のお土産品などの販売

昼食にタイ料理「クンテープ」ガパオ・パッタイ・セットを戴きました。(2280円)

風の広場でストリート・ピアノをやっていました。

風の広場でストリート・ピアノをやっていました。

風の広場でストリート・ピアノをやっていました。(ベートーベンPS「悲愴」第2楽章とショパンの幻想即興曲の一部を弾いてみました。)

西ゲートを通ります。

西ゲート前の「夢見るクロネコの世界」(ヤマト運輸)

西ゲート前の「夢見るクロネコの世界」(ヤマト運輸)

パネルの手をかざすと

クロネコが現れます。

ポップアップステージ西のイスラエルの打楽器アンサンブルを聴きました。

大屋根リングよりウォータープラザを見ます。

大屋根リングよりウォータープラザ前の広場

大屋根リングより噴水のショーを見ます。

大屋根リングよりアンゴラ館を見ます。

進歩の広場(中央がコモンズD館)

コモンズD館

コモンズD館(内部)

赤道ギニア
    今月2025年9月に訪れました。

赤道ギニア(展示の全体)

赤道ギニア(展示)

赤道ギニア(衣裳)

赤道ギニア(首都マラボについて)

トーゴ
    今月2025年9月に飛行機(アスカイ航空)の乗換(トランスファー)をしました。(入国はなし)

トーゴ(展示全体)

トーゴ(展示)

カメルーン
    今月2025年9月に訪れました。

カメルーン(民族衣装)

コンゴ民主共和国(今回、訪れたコンゴ共和国は万博に出展していませんでした。)
    今回、首都のキンシャサには飛行機で着陸しただけでした。

コンゴ民主共和国(全体)

コンゴ民主共和国(鉱物の展示 右はクジャク石)

コンゴ民主共和国(マラカイト)

南スーダン

南スーダン(展示の全体)

アンティグア・バーブーダ

アンティグア・バーブーダ(展示の全体)

アンティグア・バーブーダ(カーニバルの衣裳)

パレスチナ

パレスチナ(展示の全体)

パレスチナ(パレスチナの料理について)

パレスチナ(男女の衣裳)
    男性の衣裳の黒と赤の模様は国ではなく、地域により変わります。

パレスチナ(景色)

パレスチナ(岩のドーム)

サントメ・プリンシぺ
    今月の2025年9月に訪れました。

サントメ・プリンシぺ
    今月の2025年9月に訪れました。

サントメ・プリンシぺ(展示の全体)

サントメ・プリンシぺ(展示の全体)

サントメ・プリンシぺ(サントメ島の南の小さなロハス島を赤道が通過しています。)赤道通過記念碑

タジキスタン

タジキスタン(展示全体)

キューバ

キューバ(展示全体)

スーダン

スーダン(展示の全体)

• マリ

マリ

マリ(展示の全体)

ギニア

ギニア(展示の全体)

ギニア(展示)

「いのちめぐる冒険」のパビリオン

「いのちめぐる冒険」(内部)

「いのちめぐる冒険」無限のメタモルフォーゼ

「いのちめぐる冒険」(「絶滅危惧種のラテ茶」を戴きます。1200円)

「いのちめぐる冒険」映像で宇宙の窓からの景色を見ました。

「いのちめぐる冒険」めぐる水

「いのちめぐる冒険」足元の森

「いのちめぐる冒険」今、現在の宇宙からの眺め(2025年9月30日20:15現在のオーストラリアの眺め)

シグネチャーゾーンのいのちパーク

夜の「静けさの森」

Better Co-Beingの一部

コモンズA館前を通ります。

ライトアップした大屋根リング

大屋根リングよりの「光の広場」の眺め(左よりフランス館 アメリカ館 フィリピン館 手前はポップアップステージ東内のステージ)

ポップアップステージ東の外でのチュニジアのイベント

ポップアップステージ東外でのチュニジアのイベント

ポップアップステージ東の外でのチュニジアのイベント

東ゲートより帰ります。

ドローン・ショー

地下鉄「夢洲駅」より戻ります。