大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3日(木)大阪・関西万博(7回目)を妻と訪れました。<br />和文化祭典きものショウやFutureLifeVillageを訪れ色々な体験をし、日本国際芸術祭のブースを見て、千人太鼓を見学しました。<br />(写真)きものショウ(時代衣装ー着装衣裳ー束帯 十二単 長直垂 安土桃山打掛姿等<br />関西(阪神)九条(地下鉄)夢洲駅に着き、12:00東ゲートより入場します。<br />1)きものショー「和装夢旅人」を見学します。(フェスティバルステーション)(12:15に並び、12:30入場 ショーは13:30-15:30)<br />①人生を彩るきもの(宮参り 七五三 十三参り 成人式 黒留袖 色留袖 正式喪服 略式喪服 訪問着 付下げ 色無地 小紋 袴 浴衣)<br />②華燭の典<br />ア)着装披露ー白無垢花嫁 色打掛花嫁 紋付羽織袴 黒留袖 色留袖 振袖<br />イ)自装披露ー訪問着<br />③四季折々のきもの<br />思い思いの着姿(春 夏 秋 冬)<br />④時代衣装<br />ア)着装衣裳ー束帯 十二単 長直垂 安土桃山打掛姿 <br />イ)着姿披露ー卑弥呼 奈良朝女官朝服 小桂姿 狩衣 壷装束 白拍子装束 辻が花染小袖に肥前名護屋帯 長裃 江戸腰巻姿 御所小袖に被衣姿<br />というように盛り沢山のショーでした。(皆、素人のショーです。)<br />東ゲート15:50(バス)16:05西ゲートに移動します。<br />2)昼食(風の広場マーケットプレイス)(16:10-16:40)天婦羅・カツ唐揚げ定食を戴き、<br />EXPOアリーナで「千人太鼓」を少し見学し、<br />ギャラリーWESTで展示を見学します。<br />3)FutureLifeVillage(17:10-18:00)で様々な体験をします。<br />4)EXPOメッセ「WASSE」(18:11-19:00)で日本国際芸術祭・アニメ・フードフェスタを見学し、<br />5)EXPOアリーナ「Matsuri」で勇壮な「千人太鼓」(19:15-19:35)を聴きます。<br />19:40西ゲートを出て、19:45(バス)20:05桜島20:15(JR)大阪駅(JR)自宅に帰ります。<br />{旅程}<br />①7/3(木)<br />関西(阪神)九条(地下鉄)夢洲・東(万博)西(バス)桜島(JR)大阪(JR)関西

2025年7月大阪・関西万博(7回目)きものショウ 勇壮な千人太鼓 日本国際芸術祭等を見学します。

2025/07/03 - 2025/07/03

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

7月3日(木)大阪・関西万博(7回目)を妻と訪れました。
②華燭の典
イ)自装披露ー訪問着
③四季折々のきもの
思い思いの着姿(春 夏 秋 冬)
④時代衣装
ア)着装衣裳ー束帯 十二単 長直垂 安土桃山打掛姿
東ゲート15:50(バス)16:05西ゲートに移動します。
EXPOアリーナで「千人太鼓」を少し見学し、
ギャラリーWESTで展示を見学します。
{旅程}
①7/3(木)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

いつも通り、阪神「九条駅」で乗り換えます。

地下鉄「九条駅」

九条駅

終点の「夢洲駅」で降ります。

「夢洲駅」

「夢洲駅」

東ゲートより、入場します。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

フェスティバルステーションで行われた「きものショウ」(和装夢旅人)を見ます。
    (着物については良く分かりませんが、日本人として見ておきたいと思いました。興味深くショーを見学させて頂きました。)

「きものショウ」(和装夢旅人)

「きものショウ」(和装夢旅人)

華燭の典
    イ)自装披露ー訪問着

ア)着装衣裳ー束帯 十二単 長直垂 安土桃山打掛姿

この後、きもの・ゆかた着付け体験があります。

大屋根リング

東ゲートより西ゲートにバスで移動します。

大屋根リングの下を走ります。

西ゲート近くで降ります。

風の広場(マーケットプレイスで昼食を戴きます。)

それぞれのお店があります。

ヒレカツとり唐揚げ定食(1628円)ボリュームがあり、美味しく頂きました。

天麩羅定食(1628円)

EXPOアリーナの千人太鼓祭り

J.groove(京都府)のパフォーマンスを聴きます。

J.groove(京都府)のパフォーマンスを聴きます。

長曽根の太鼓(1719年の太鼓)

長曽根の太鼓(1719年の太鼓)

ギャラリーWEST(ともしびで地球にエールを送る)イベント

ギャラリーWEST(ともしびで地球にエールを送る)イベント

ギャラリーWEST(香りと香水とアロマ)

ギャラリーWEST(光とアートのコラボ)
    現代アートの作家の山田ゆかりさんと少し、話をさせて頂きました。

山田ゆかりさん(プロフィール)

ALEと山田ゆかりさんのコラボ

ALEと山田ゆかりさんのコラボ

PHR cycle(経産省主導)の建物の入口

Future Life Villageでの体験をします。
    PHR Cycle(経産省が主導しています。)
    色々なブースがあり、それぞれ、色んな体験が出来ます。

「わくわく野菜でカラフルVR」のブース
    ベジチェックを行います。(掌でベジ量をチェックし、その値でVRゲーム(ドンパルス)を2人で行い、敵を倒すゲームです。)たまたま、予約が解除され、妻と楽しみました。

掌でベジ量をチェックし、その値でVRゲーム(ドンパルス)を2人で行い、敵を倒すをゲームです。その機械です。童心に帰り、ゲームを楽しみました。

もう1つのゲーム「VRチャンバラエクササイズ」のブース
    予約した人が来なかったら、やってみますかと係員の人と話をしました。予約の人が来ましたが、それを見ている方が面白かったです。

別のブースは「カロママコプラ」(今日、何を食べたかで、その後のお勧めの食事を提案してくれます。)

薦められた食事メニュー

薦められた食事メニュー

別の建物で「変形性膝関節症」の新しい治療法について
    自家Stem Cellを使い、培養するという治療法です。

ミャクミャクが歩いて来ました。

EXPO メッセ「WASSE」で、日本国際芸術祭を行っていました。

EXPO メッセ「WASSE」での日本国際芸術祭(出展者)

EXPO メッセ「WASSE」での日本国際芸術祭(出展者)

EXPO メッセ「WASSE」での日本国際芸術祭(入口)

日米中アーティスト共創EXPO展(作品)

村田好謙展

泉涌寺(展示)

聖護院門跡(護摩 法螺貝)

聖護院門跡(不動明王)

いけばなデモンストレーション

EXPO メッセ「WASSE」でのアニメ×フードフェスタをやっていました。

アニメ×フードフェスタ(出店)

アニメ×フードフェスタ(会場)

EXPOアリーナ「Matsuri」での
    「輝け、魂の鼓動(万博1000人太鼓)」を見ました。(多くの太鼓の音に感動しました。)

輝け、魂の鼓動(万博1000人太鼓)

輝け、魂の鼓動(万博1000人太鼓)

輝け、魂の鼓動(万博1000人太鼓)を見ました。(多くの太鼓の音に感動しました。)

輝け、魂の鼓動(万博1000人太鼓)(ステージ上での子供たちのパフォーマンス)

輝け、魂の鼓動(万博1000人太鼓)(子供たちのパフォーマンス)

輝け、魂の鼓動(万博1000人太鼓)(交代でグループごとに演奏します。)

西ゲートより出ます。

桜島駅へのシャトルバス

JR桜島駅より帰ります。

桜島駅