大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月19日(火)大阪・関西万博(22回目)を妻と訪れました。<br />西ゲート15:00入場し、東ゲート20:50退場します。<br />(写真)フランス館のタペストリー「森のたたずむヤックルとアシタク」<br />WASSE「サイエンス」の残りを少し見て、<br />1)Future Life Village・ギャラーWEST(フトモモシアター等16:00ー16:30)の残りを見学します。<br />2)早い夕食(16:40-17:30)風の広場マーケットプレイスで新世界「ギフヤ」で戴きます。<br />アリーナでのイタリア「ネグラマーロ・コンサート」のリハーサル ドイツ館のミュンヘン・ハープ四重奏団の演奏を少し聴きます。<br />3)電力館(予約18:35ー18:45-19:23)見学・体験し、<br />4)フランス館(19:27列並ー19:55-20:30)見学して、フランスのカヌレ・クッキー(20:35-20:45)を戴きます。<br />20:50東ゲート外に出て 桜島21:02(地下鉄)九条21:24(阪神)関西と帰ります。<br />{旅程}<br />①8/19(火)<br />関西(直行バス)西(万博)東・桜島(地下鉄)九条(阪神)関西

2025年8月大阪・関西万博(22回目)ふとももシアター 電力館 フランス館

2025/08/19 - 2025/08/19

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

西ゲート15:00入場し、東ゲート20:50退場します。
WASSE「サイエンス」の残りを少し見て、
{旅程}
①8/19(火)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩

直行バスで西ゲートに着きます。

西ゲートより入場します。

WASSE(「わたしとみらい、つながるサイエンス」)残りのブースを見ます。

Future Life Villageを見学します。

関西ものづくり新撰

未来の福祉都市の提案

ギャラリーWESTの「ふとももバルーン」の展示(競輪選手のオブジェ)

「ふともも」の展示の舞台

「ふとももシアター」で競輪の映像(会場)

「ふとももシアター」で競輪の映像

ギャラリーWESTの「ふとももシアター」で競輪の映像を見ます。

「ふとももシアター」で競輪の映像
    全国43か所で競輪が行われています。

「ふとももシアター」で競輪の映像

お客さんが自転車を漕いで、かき氷を削る体験をします。

風の広場マーケットプレイスで食事を戴きます。

新世界「ぎふや」

ヒレカツ・ハンバーグ定食(1848円)

イタリア「ネグラマーロ・コンサート」のリハーサルを少し聴きます。

ドイツ館のミュンヘン・ハープ四重奏団の演奏を遠くより聴きます。

電力館(外観はボロノイ構造のタマゴ型で膜の色が日加減で多様に見える。シルバー色で環境との調和の色にしています。
    「カーボンニュートラル」とは温室効果ガスの排出量と吸収量を均衡させることを言います。2050年までに0を目標とします。

電力館(入口)

電力館(入場前のオリエンテーション)

入場後、タマゴ型のデバイスを受け取り、タマゴでゲームを楽しみながら、電力の発電方法を学びます。

私と妻のデバイス(ホタテなどの殻で出来ています。)

最初の部屋で短い映像を見ます。

最初の部屋で短い映像を見ます。

次にゲームの部屋に入り、15分間、それぞれで各種ゲームを行います。(子供が好きそうです。)

色々な発電方法の体験をしています。

色々な発電方法の体験をしています。(沢山あり、何だか忘れました。)

植物発電

シビレエイ

15分間が終わり、次の部屋に入り、「電力の可能性を振り返ります。)

次の部屋に入り、「電力の可能性を振り返ります。)

次の部屋に入り、「電力の可能性を振り返ります。)

次の部屋で奇麗な映像(現象的な風景)を見ます。

奇麗な映像(現象的な風景)を見ます。

デバイスが強く光ったりします。

奇麗な映像(現象的な風景)を見ます。

デバイスを置いて、ゲームの結果が映し出されます。(体験した発電方法の数です。)

タマゴの中身の説明

今、体験した各種発電方法の展示がされます。
    風力発電 マグマ発電

ZEB 振動力発電

人工光合成・CO2資源化 水素発電 音力発電 ミドリムシ

フード・エネルギーサイクル 水素 植物発電

ソルガム

色々な発電方法があります。

売店とたまごくじ

フランス館(1980年5月6月・2004年4-5月に訪れました。)
    テーマは「愛の賛歌」で小指同士の「赤い糸の伝説」より着想しています。「愛」をテーマとした芸術を展示しています。入口は劇場のカーテンのベール

フランス館

フランス館(入場の為、並びます。)

• 鼓動

鼓動

導入の映像

ヤックルとアシタク

移動の廊下の幻想的な映像

移動の廊下の幻想的な映像

次の部屋は中央にロダンの彫刻展示「守りの手」
    周囲にルイ・ヴィトンのトランクの展示」

ルイ・ヴィトン展示(沢山のトランク)

ルイ・ヴィトン展示(柄)

ルイ・ヴィトン展示(沢山のトランク)

ロダン「あわせる手」

ポンピドゥーセンター屋上でのダンスの映像(身体にまつわる真逆の静と動の鼓動)

エスカレーターで下ります。(照明が奇麗です。)

エスカレーターで下ります。(照明が奇麗です。)

屋外の中庭(「奇跡の庭」に出ます。)六角形の池です。

中央の木は「樹齢千年のオリーブの樹木」

ロダン「分かち合う手」

中央の木は「樹齢千年のオリーブの樹木」

中央の木は「樹齢千年のオリーブの樹木」(後ろはフランス館の外壁)

奇跡の庭

ロダン「形づくる手」

移動中の壁

アルザスのワイン(ブドウ)

アルザスのワイン(ブドウ)

ロダン「創造する手」

左は火災にあったノートルダム大聖堂 左は火災にあった首里城

左は火災にあったノートルダム大聖堂 左は火災にあった首里城

左はモンサンミッシェル 右は厳島神社

左はモンサンミッシェル 右は厳島神社

群島をたどっての島(復興の島)(太平洋の島)

天井の照明が奇麗です。

天井の照明が奇麗です。

フランス館(お土産屋)

館外の展示
    左は「ヴェルべデーレのアポロン像」 右は「アフロディーテ像」が赤い糸で結ばれています。

館外の展示
    「エロスの接吻で目覚めるプシュケ」

フランス館(売店)人気のクロワッサンは売り切れでした。

フランス館の売店でお菓子を買います。(クロワッサンは売り切れでした。)

館外のベンチで戴きました。(パン屋さんのパッケージ)

フランス館の売店でお菓子(カヌレとクッキー)を買います。(クロワッサンは売り切れでした。)

東ゲートより退場します。